• 概况

一、推进生活垃圾、餐厨垃圾分类减量处置,科学管理综合规划学校环境,校园环境整洁,学生生活园区文化氛围浓郁

1、试点分类垃圾桶。学校积极响应垃圾分类的号召,在校区内分批试点更换分类垃圾桶。已完成国定武东校区更换15个,武川校区更换5个,中山北一路校区更换3个,逐步推进垃圾分类工作。

2、优化校园绿化、道路环境。完成武东路围墙油漆及绿化种植、红瓦楼局部绿化调整。完成武东校区绿化景观概念设计方案。结合该方案,落实局部绿化小景改造,如一二教周边绿化改造、法学院外墙整修及周边绿化改造、武东新食堂周边绿化改造等项目。配合新建办的校园建设项目,完成369校区市政道路、武川路经济学院楼、学生创训中心、国定路医疗中心工程、武川路配电站、法学院办公楼等项目周边绿化移植,加强绿化管理,建设绿色校园。

3、搞好校园、宿舍内外环境卫生。全校范围内开展环境卫生专项整治活动。以自查、自检、自清为原则,组织全校师生员工进行校园环境卫生大整治,彻底清除校园、楼道、教室、实验室、食堂、厕所、学生宿舍、办公室、教师宿舍、施工工地等场所垃圾,规整杂物,清理整治卫生死角,消灭校园“脏、乱、差”现象。

结合校园环境卫生整治活动,学校加大对师生员工行为习惯养成的教育,提高大家的文明卫生意识和素质,养成良好的行为和卫生习惯。

4、积极营造学生生活园区文化氛围。宿舍活动室张贴名家书法绘画、励志名言,增设报刊架、涂鸦板、照片墙等软装布置,为同学们提供温馨舒适的交流学习环境。此外,学生生活园区物业部门为优化服务质量,开展优质服务月社区文化活动,包含书法绘画评比、学沪语等,同学们踊跃参与,共同营造园区文化氛围。

二、高标准、特色化建设节约型校园、节水型校园,低碳节能教育成效显著

(一)做好节能管理常规工作。完善能源监管平台水电监测及学生宿舍预付费管理;记录并统计全校的电、水、天然气、汽柴油的消耗;加强水电巡检和节能节水工作。做好水电费回收工作,认真执行《上海财经大学水电收费管理办法》(试行),对学生(用电预付费)、校内企业、商户开展水电能源收费。

(二)落实节约型公共机构示范单位创建工作。2015-2016年,启动公共机构示范单位创建工作,组织学生参与公共机构节能宣传作品征集活动,启动毓秀楼等9栋独立楼宇的能源审计工作。根据上海财经大学节约型公共机构示范单位工作计划逐步实施,边自评边整改按期完成创建所需的内容、工作、制度,并对相关制度进行发文。迎接教育部发规司、国管局公共机构节能管理司及中国质量认证中心经营发展部等多位领导考核评价我校节约型公共机构示范单位建设工作,领导小组对我校节能工作和管理水平予以肯定。

(三)继续完善学校能源监管信息平台建设。

1、启动并完成水电监测计量布线工程,项目着重建设国定路校区主要楼宇给水管网监测、武东路校区主要楼宇电能分项计量, 通过对校内各建筑的给水管网及用水情况的监测,及时了解用水数据,从而分析给水管网的状态,通过对楼宇用能的分项计量能更好地掌握楼宇的用能情况从而进一步发掘节能潜力。

2、在新建/改建楼宇的建设阶段推进楼宇水耗电耗远程实时监控。配合完成20号楼新学生公寓的预付费系统,完成新建宿舍楼的用电预付费系统覆盖;与新建办合作积极推进实训基地绿色二星建筑认证相关的计量及数据传输;在武东新食堂、风雨操场等改建项目初期与施工方积极沟通协作推进楼宇能耗远程计量监控。积极推进能源监管平台与学校资产系统数据集成,与学生宿舍信息集成,与虚拟校园集成,学生宿舍预付费系统纳入上财企业号,实现学生宿舍电费微信充值。

3、推进能源管理制度建设。推进能源二级管理,进一步探索并完善楼宇能源定额管理。完成武东地下停车场能源服务协议,制定节能奖励,实施武东地下停车场能源定额。积极探索武川路图书馆能源定额、合同能源管理模式。修订《上海财经大学水电收费管理办法(试行)》,探索完善《上海财经大学能源监管平台运行维护管理办法》和《上海财经大学节能管理办法》。

4、推进节约型校园项目建设。推进369校区第一宿舍太阳能辅助空气源热泵浴室增补建设,完成武东阶梯教室空调照明集中控制项目和第三教学楼照明集中控制项目,推进红瓦楼VRV空调集中远程控制系统,推进学生宿舍浴室热水淋浴系统。探索校园光伏发电系统建设,目前全校的可利用屋顶资源超过10万平方米,积极探索光伏系统的建设方案和可行性。

5、积极推进能源分类统计制度,做好各类节能数据上报工作。根据各上级单位的要求,上报各季度年度能源统计报表、《排放污染物申报登记统计表》,国管局教育部部属高校能耗数据审计及报告、教育能源网数据上传工作以及年度用水计划申请报告等文件。

6、完成能源计量审查工作。上海市质量技术监督局组织专家前来我校开展重点用能单位能源计量审查工作,根据《重点用能单位能源计量审查规范》JJF1356-2012对我校能源管理制度、能源管理机构和人员、能源计量器具等方面逐一检查。

7、对新建/改建项目开展节水评估。根据上海市节约用水“三同时、四到位”管理规定对武东校区学生食堂改扩建项目、主校区学生宿舍项目、主校区体育馆项目和主校区科研实验中心项目进行节水评估,目前已完成评估报告和相关申报文件,下一步将接受水务局专家组评审。

8、做好节约型校园教育宣传工作。联合学生社团(牵手社)在“地球日”、“世界水日”开展“节能志愿者”、“地球一小时”以及纸回收等活动。与学生社团“牵手社”联合开展第三届节电寝室评比活动。世界环境日联合宣传部在学校微信平台推出“节能减排,上财进行时”和“节能减排,从你我开始”两个宣传内容,节能宣传周期间组织学生开展“回收旧衣物”和“环保标语我献策”的节能宣传活动,提高学生参与度,增强宣传效果。