• 概况

一、推进生活垃圾、餐厨垃圾分类减量处置。

每年与街道环卫部门签订合作服务协议,已实行生活垃圾、餐厨垃圾分类收集处置多年。

  

二、学校绿化管理科学,校园绿化率35%以上注重校园公共场所的人文景观建设

   (1)绿化养护和改造工作。养护方面全年共完成了乔灌木修剪、草坪割草、绿地保洁、树木支撑、病虫害防治、绿篱补种、摘芽除蘖、草花种植、草种撒播、树木移栽、绿化设施维护等基本养护约21万平方。改造方面全年共完成了改造地块12处,改造面积1.1万平方,改造区域涉及法学院周边绿化种植、中山北一路图书馆周边绿化种植、统计学院门前银杏种植、大礼堂周边绿化种植、复建老校门周边草坪铺设、车队和19号宿舍楼绿化种植、第八宿舍楼周边绿化种植,同时还完成了毓秀楼、信息学院、人文学院、第五教学楼、369大礼堂周边绿化环境清理整治等,通过本年度的集中清理、新建和改造后,校园绿化不仅在品种配置、色彩变化、季节体现、层次错落等方面都得到了较大的提升,同时也为建设生态景观型的校园环境打下了坚实的基础。

   (2)百年校庆绿化工作。校园布置方面完成了更换花箱50个,校园环境布置摆放及悬挂花卉4200盆,花箱和花境换花1100盆。校园改建方面完成了红枫大道、梅园、桂花林、新体育馆周边、博物馆周边共计一万余平方的景观绿化的设计、招标和种植工作。同时还完成了EMBA校友捐赠的后勤楼周边道路改造和绿化种植,百年香樟大树种植,春晖湖周边防护安装和绿地补种等。基础绿化方面,完成了草坪补种2600平方,绿篱苗木补种8000株,移植枯死杂树木106棵,种植草花2万株,草种撒播9千平方,修剪各类乔木、灌木1055棵,清理建筑垃圾300吨、绿地垃圾450立方。

  

三、落实节约型校园节粮节水节电)创建要求。开展低碳节能教育

   (1)能源监管平台建设。2017年上半年完成新体育馆、档案馆变电所和体育馆变电所(原国定路变电所)分类分项计量工作,对图书馆、会计学院、四教的故障水表进行停水更换,对毓秀楼的故障电表进行停电更换。协调处理各系统之间的对接以及平台日常故障报修。2017年7月召开节能监管体系建设示范项目验收会,上级部门领导带队前专家团队来我校进行项目验收,与会专家听取了建设单位工作汇报,查阅相关资料,测试平台软件功能,观看平台演示效果,考察项目实施现场,专家委员会经过集体讨论,一致同意通过验收,并肯定了我校节约型校园建设的工作。启动能源监管平台维护合同发包程序。

   (2)推进节约型校园项目建设。完成充电桩付费系统的微信集成工作,及国定体育馆地下车库充电桩的建设工作。国定路校区新体育馆地下车库10个充电桩建设;完成国定校区雨水收集暨回灌井回扬水循环利用项目的主体工程建设,绿化自动浇灌和绿化取水点铺设等工作。

   (3)推进能源管理制度建设。积极推进能源分类统计制度,做好各类节能数据上报工作。根据各上级单位的要求,上报《2016年度能源利用状况报告》、各季度年度能源统计报表、国管局教育部部属高校能耗数据、教育能源网数据上传工作以及年度用水计划申请报告等文件。完成《上海财经大学2016年能源资源消费情况分析报告》上报国家机关事物管理局。

   (4)对新建/改建项目开展节水评估。根据上海市节约用水“三同时、四到位”管理规定对武东校区学生食堂改扩建项目、主校区学生宿舍项目、主校区体育馆项目和主校区科研实验中心项目进行节水评估,根据评估要求2016年主校区体育馆项目增加绿化雨水回用浇灌项目,完成该项目设计、签订合同、确定施工方案,2017年4月参加上海市水务局专家评审会。10月接受水务局专家组前来我校检查和验收,完成新建项目节水评估。

   (5)完成节水型校区复评准备工作。根据《市水务局等关于开展上海市节水型学校(校区)复评工作的通知》沪水务〔2016〕1530号完成国定路校区水平衡测试生成测试报告,完成节水型校区(国定路校区)复评报告等准备工作。

   (6)做好节约型校园教育宣传和培训工作。开展节水宣传周、地球一小时、节电寝室的相关宣传活动。2017年5-6月在毕业季结合节能宣传周主题开展节能宣传活动。2017年11月,与学生社团“牵手社”联合开展第五届节电寝室评比活动。完成绿色校园网站建设。根据学校网站建设工作的推进,对原节约型校园网站进行升级改版,对网站进行重建更新,建设绿色校园网站。2017年后勤处指导上海财经大学挑战杯培育项目“生态文明建设视角下的大学生绿色行为影响因素分析—以上海为例”。