• 概况

一、学校食堂设施齐全,价格合理,卫生安全,少数民族饮食需求充分满足

   定期开展校园食品卫生安全检查。校内各食堂、饮食经营单位对自身食品安全状况做到健全管理制度、每日自查,后勤管理处、门诊部每月对全校食堂、超市、小卖部等食品经营场所的食品卫生状况进行检查。同时,组织校内全面检查,并顺利迎接市教委食品卫生专项检查。按照上海市教委要求,我校申报“学校食堂6T标准化实践”项目获评为“2014年第一批上海市社会管理和公共服务综合标准化试点项目”,此后一直积极致力于大学生食堂“6T”规范化建设,现已完成和上海市标准化研究院的相关对接工作和前期基础资料的梳理工作,按照原定计划逐步推进项目建设。学校餐饮管理受到各领导和高校的好评。

   确保食堂大伙饮食价格平稳。进一步推进实施《上海财经大学学生食堂伙食价格平抑基金管理实施细则》(上财后[2013]1号),进一步落实“细则”中平抑基金的设立与管理、申报与使用、监督与评价,加强稳定我校学生大伙食堂饭菜供应价格的保障,落实政府及学校层面伙食补贴;根据学校发展改造重新修订并委托学校统计研究协会面向师生开展餐饮服务满意度调查,以评促改,全力保证广大师生伙食服务需求。

  学校克服场地限制等因素,不断在食堂硬件设施设备改善上加大投入,力求给师生创造设施齐全、品种丰富、环境优美、卫生达标的食堂。(1)武东路校区三层新食堂并已建成并投入运行,从后厨自动化设备、米饭加工线、就餐座椅、绿化布置、一体化结算台等内外多个方面的优化升级来提高师生的饮食品质。(2)完成对教工餐厅的改造,教工餐厅增开晚餐,为在校教职工提供更人性化的餐饮服务。(3)为提高少数民族饮食品质,完成新清真餐厅的改扩建并投入运行,增大就餐区域,升级餐厨设备,增加供餐窗口的数量和种类。新的供餐方式给广大师生带来了新的就餐体验,一定程度上提升了学生食堂的就餐质量,获得好评。

  • 武东路新食堂

  • 清真食堂

二、校内生活设施齐全完好,服务规范,监管有力

(一)确立并完成服务师生实事项目。

1、完成所有学生宿舍浴室进楼改造。2015-2016年完成2号宿舍楼、3号宿舍楼和8号宿舍楼浴室进楼工程,至此已完成所有宿舍浴室进楼项目。每幢学生宿舍楼都拥有了自己的入楼浴室,浴室内配置有上锁更衣柜和洗浴间,部分浴室配备有无障碍设施,环境舒适,为在校生提供更加便捷舒适的洗浴服务。

2、实施部分学生公寓公共空间改造和部分学生宿舍钢窗改造工程。对学生园区南3宿舍楼、8号宿舍楼、20号宿舍楼及24号宿舍楼实施完成公共空间改造,增开活动室,并完成1号宿舍楼、2号宿舍楼、南3宿舍楼及北3宿舍楼钢窗改造,切实改善学生住宿环境。

3、继续推进民生工程,改善师生工作生活环境。在完成三门路教职工周转房改造92套并完成家具、家电配套的基础上,完成二期102套周转房的装修配置工作。完成三门路56号宿舍楼大修、北四宿舍楼热水器系统增补。

完成主校区新学生公寓(20号楼)交接与启用。暑期前召开协调会落实移交后的各项配置改造任务,保障新学生公寓开学的正常投入使用,后勤处会同研究生会面向15级硕士新生征集公共空间需求,完成一楼3间爱心小屋、2间活动室、1间自修室、1间辅导员房的功能定位和室内配置。

4、做好公共设备配套和维保。结合国定校区和369校区的备品与库存,更换女生公寓座椅880把;完成28台电梯井道的整改工作。结合新食堂、新学生公寓启用,做好设备家具开办配置工作。

(二)规范合作与监管,在后勤甲乙方之间建立有效的交流互动渠道,加强学校后勤保障的整合力。

1、推进后勤甲乙方例会。工作例会上,后勤处就新学期物业服务管理工作要求进行部署,各乙方就近期校园安全、设施维护、环境绿化、节能管理等方面的问题进行沟通协调。召开例会,能够有效增进甲乙方之间的交流,提高办事效率。同时,继续实行《上海财经大学物业单位耗材、服务申购管理办法》,进一步加强后勤甲乙方建立合同外物耗和服务采购的申请审核程序,减少资源浪费,提高了物业经费支出的效率。

2、继续探索乙方奖惩评价机制。重新修订《上海财经大学物业管理服务质量考核办法》,完善考核方式及程序,明确考核等级及奖惩措施,拟通过物业自查、专项抽查、学期检查和师生满意度问卷调查的方式,内控与外检相结合,形成乙方服务质量监督体系,重视监督与激励的有效结合,加强监管力度,加强学校后勤保障的整合力,规范乙方服务。每年底召开物业服务管理工作总结会,进行后勤优秀基层员工评优表彰,通过每年弘扬榜样示范作用,在各后勤乙方之间有效强化后勤服务的自豪感与认同感,推动和谐后勤的构建,提高学校后勤服务工作的软实力。

(三)2016年,后勤处继续会同校学生统研会组织开展年度后勤满意度调研专项工作。