• 概况

一、建立学校平安单位创建工作机制,签订安全责任书,建立健全安全、稳定、保卫、保密、紧急信息报送等工作制度

  学校高度重视“平安单位”(安全文明校园)建设工作,组织落实,制度健全,责任明确,安全防范到位。为把建设“平安单位”(安全文明校园)工作落到实处,学校制订了《上海财经大学深入开展“平安单位”和“安全文明校园”建设活动的意见》,从指导思想和目标、建设活动主要内容、检查评比办法、建设的组织领导等方面提出了意见。

  高度重视校园安全稳定工作。建立和完善学校突发事件等工作预案,建立健全预警和应急机制,有效预防、及时控制和妥善处理学校各类突发公共事件。逐步完善校内安全管理制度,在学校层面建立了计划、预案、会议、请示、督办、总结等一系列安全工作制度。切实加强对国防教育、校园网络安全、对外学术交流活动和大型活动的管理,积极维护学校的稳定和发展提高应对突发公共事件的能力。

  建立健全学校保密委员会领导下的校院两级保密工作体制,坚持和完善“四个一”的常态化保密工作机制。根据《上海财经大学保密工作暂行办法》,继续补充、完善相关条块工作的保密实施细则或管理规定,逐步完善学校保密工作制度体系。研究制订《上海财经大学机要件管理办法》、《上海财经大学内部件管理办法》等,并分别就外事(涉外)、本科教学和研究生教学工作研究制订相应制度。坚持每学期召开一次保密委员会工作会议,开展一次保密安全大检查,及时消除可能存在的泄密隐患,本年度还特别对校企单位开展保密管理专项检查。通过多种形式,加强对中层干部和保密工作人员的保密教育和培训,认真做好涉密载体回收销毁工作。

  认真抓好学校治安综合治理工作,把综治工作与精神文明建设紧密结合,以创建“平安单位”(安全文明校园)为抓手,建立和完善综合治理管理制度和例会制度,做到年初有计划,工作有检查,年终有总结,组织落实、制度落实、经费落实。与各学院、所、部门,以及工程队等外来部门签订治安综合治理二级责任和安全生产责任书。严格执行重大紧急情况报送制度,及时向上级报告情况信息,没有出现迟报、漏报、瞒报的情况。2016,组织召开全校安全工作会议4次,与教委签定安全生产责任书1份。落实学校与下属二级部门安全责任签约工作,签约部门52家。

严格执行国家教育考试保密规定,建有符合保密要求的试卷保密室和标准化考场,完善保密室规定、保密室值班人员职责等管理制度,实行保密室值班三岗和试卷出入、保证视频全程监控,以及试卷保密室、试卷分卷室、阅卷室和标准化考场的实时监控和监控录像复制保存,全力确保试卷存放、考试和阅卷安全。

加强校园网络管理,及时掌握网上动态,防止有害信息传播。为及时处置校园网信息网络安全事件,保障校园网作用的正常发挥,先后制订并完善了网络管理规定和上海财经大学处置校园网信息网络安全事件应急预案等制度,实行实名登记上网,指定宣传部为校园网主管部门,保卫处予以协助,各学院、部门积极配合,及时掌握网上舆情,一旦发现有害信息及时删除,并做好善后工作。

积极开展“平安单位”(安全文明校园)创建活动的宣传教育。我们通过校园网、宣传栏、标语、“警方提示”、“平安上财”安全提示等形式进行法制宣传和安全防范教育,提醒师生提高警惕,加强防范,共同做好安全工作;会同文保分局沪东所进行防火、防盗、防诈骗等安全教育展板校园巡展;向新生发放上海财经大学师生员工安全防范常识和安全知识手册。2016年以来,制作并发放平安上财提示、安全宣传手册等共计18000余份,举行安全防范宣传4次,与五角场街道禁毒办联合举行禁毒宣传1次。通过各种形式的教育,提高了师生员工对“平安单位”创建活动的知晓率和参与率,增强了师生安全防范意识和参与校园综合治理、积极维护校园稳定的自觉性和主动性。

二、建立和完善学校突发事件工作预案,突发事件处置快速有效

在学校日常管理制度和总体应急预案的基础上,针对校园安全稳定的重点部位和薄弱环节,研究编制各类突发事件专项应急预案,进一步增强应急预案的针对性、预见性和可操作性,不断提高应急预案的质量和水平,为科学防范和应对突发事件、健全应急管理工作机制提供有力保障。

本年度共编制完成《上海财经大学火灾事故应急处置预案》、《上海财经大学处置道路交通事故应急预案》、《上海财经大学学生意外伤害事件应急预案》、《上海财经大学防汛防台应急预案》、《上海财经大学食品安全事故应急预案》、《上海财经大学水电事故应急处置预案》、《上海财经大学学生大型集体活动突发意外事件应急预案》、《上海财经大学网络舆情突发事件应急预案》等近10个专项应急预案。

三、定期开展重点场所防火、防盗、防爆检查,规范校园实有房屋、实有人口管理,开展校外住宿学生的教育和管理,有效整治校园周边环境

严格执行消防法规和学校消防管理规定,定期组织消防安全大检查,实行“上级安全管理部门安全检查同学校安全检查相结合、重点检查和全面检查相结合、重大节日前检查与经常性检查相结合”三结合的方法进行安全大检查,防微杜渐。2016年以来共组织各类安全检查12次,每次全校性的安全大检查,均将检查情况通报有关部门,并跟踪督办,限期整改。

不断加强和完善技防建设和管理,做到责任和制度落实,切实发挥技防设施的作用,维护学校的安全稳定。完成学生宿舍楼52套防盗 、防火应急逃生门禁系统联网。新增校园监控探头183个。我校技防系统,在上海高校技防建设中名列前茅,并配有专职管理员,24小时值班,实现了人防、物防和技防联动以及报警和视频监控联动。

在校园道路和机动车管理中,严格执行交通法规和学校《上海财经大学校园机动车管理办法》等相关交通安全管理规定,科学设置交通标志、标线和限速带。所有校内车辆凭校园通行证出入校园,校外机动车通过向保卫处提前报备,经同意后方可进入学校,严禁出租车、摩托车和助动车(电瓶车除外)进入校区。

积极开展两个实有(实有临时人员、实有出借房屋)调查统计工作,按要求进行登记办证。对承接新建楼宇,网管改造,基建维修等项目的工程队,要求在办理上海财经大学工程项目施工单位进离校管理循环表后,携带相关材料到保卫处办理上海财经大学临时出入证、机动车临时通行证等有关证件。

加强校园综合治理,净化校园周边治安环境。在国定路校区前门设置了禁止在石球区域内设摊的告示牌,以及在国定路校区后门和武川路校区111号校门外设置了禁止在黄线区域内设摊的告示牌,并安排校卫队加强以上区域的管理。除此之外,我们还主动与地区周边办、城管办联系,携手整治学校周边治安,整顿校门两侧无证摊贩,乱设摊情况有所改善。

定期排摸校内各标识。根据校内新建、改建等项目,及时更新各交通干道指路牌,同时根据校内现状做出调整,确保标识完备,信息准确,清楚醒目。

做好房屋固定资产管理,规范校园实有房屋管理。完成房产土地资料的调查、收集、整理、统计和归档工作。根据一年来的变化情况,做好土地和建筑物相关数据的收集和统计,并对校舍分类作了调整,完成高基表报:《校舍情况》和《资产情况》的填报工作,整理房产档案材料43卷。

启动办理房地产权证工作,对各校区历年来属于基建项目的无产权证房屋,到档案馆初步查阅和收集相关办证材料,对符合办证条件的房屋,向房地产交易中心递交办证申请。20163月,完成武川路校区会计学院楼和综合体育馆两栋房屋的产权办理,取得房地产权证。武川路校区和中山北一路校区新图书馆、创业中心、博思楼、学生公寓等8栋房屋办证申请已递交房地产交易中心,土地和房屋测绘工作正在进行中。

进一步加强学生园区安全意识教育及管理,落实楼宇管理人员对消防灭火器材使用方法及宿舍楼逃生通道的掌握,并定期开展违章电器检查,杜绝安全隐患。进一步加强学生宿舍使用过程中的规范性建设,严格“两个实有”管理,1、规范学院暑期办班住宿申请工作,学院通过内请方式报学校申请资源,获得同意后,在住宿办理时严格执行住宿学员在校保卫处的实名备案制度,学员凭“临时住宿证”出入宿舍区;2、假期留宿的学生通过“学生住宿系统”进行申请,明确留宿时间,经辅导员网上审核、后勤物业部门网上审核后备案,假期中对留宿学生统一实行相对集中住宿,保障住宿安全。

坚持和完善节假日学生安全教育以及学生外出备案制度。通过新生入学教育、“形势与政策”课程等载体,加强对学生的安全教育,增强学生的防范意识和自我保护意识,切实维护校园和谐稳定。加强节假日、重点时段、敏感时点和重要事件期间的维稳值班工作。做到守土有责、守土尽责、守土负责。做好应急预案,进一步完善学生突发事件应急处置机制。以防火、防盗和逃生训练为重点,做好学生生活园区的安全稳定工作。

四、大学生安全教育进课堂,定期组织逃生等防灾演练

学校专门聘请上海市消防学校的警官来校为师生介绍消防安全知识;在每届本科新生中进行以加强法制观念,增强安全防范意识,提高自我保护能力为主题的法律、法规和安全防范教育,以及发生火灾后如何进行自救、互救和逃生的基本方法;利用军训对新生进行防盗、防火、防诈骗等安全教育。定期组织教职工和学生代表、物业管理员开展火灾事故应急逃生疏散演练,以及平时的消防基本常识、灭火器基本操作等技能培训。

加强安全教育和友情提醒,建立节假日值班制度。通过校园网建立假期学生去向排摸和台账制度,学生处牵头,院(所)及时了解、关注学生的节假日去向;以人身和财产安全为重点加强安全教育。坚持寒暑假和国定节假日对学生进行安全教育,并将其列入“形势与政策”课的教学内容,做到警钟长鸣、常抓不懈。以防火、防盗和逃生训练为重点,积极配合保卫处、后勤管理处组织学生参与学校消防应急疏散演练,做好学生生活园区的安全稳定工作。同时,将安全教育贯穿于暑期千村调查等社会实践活动始终,要求各学院(所)将安全因素作为项目立项的首要条件,针对调研实际情况制定《千村调查安全手册》,并为每一位学生购买人身意外保险。对出国出境的学生进行安全教育,提醒家长和学生自愿购买相关保险。