• 概况

一、建立健全党风廉政工作机制,落实党政班子成员一岗双责

年初,根据上级工作要求和学校年度重点工作,制定印发《上海财经大学2017年党风廉政建设和反腐败工作要点》(党发﹝201713号)以及《上海财经大学2017年党风廉政建设和反腐败工作要点分解方案》(党发﹝201714号),将党风廉政建设工作要点的各项任务逐项分解,明确责任分工,细化工作目标,夯实工作措施,确保各项工作真正落到实处、收到实效。201746日,组织召开学校2017年党风廉政建设工作会议,学习贯彻各级领导的讲话精神和上级部门的工作要求,回顾总结2016年学校党风廉政建设工作,并从四个方面部署2017年的主要任务。

全面贯彻落实党风廉政建设责任制的各项要求,推动建立党委主体责任、纪委监督责任、党委书记第一责任、班子成员“一岗双责”的四责协同、合力运行的责任落实体系,制定《上海财经大学领导班子成员党风廉政建设和反腐败工作责任分工》(党发﹝201715号),根据学校领导班子成员的分工情况,明确班子成员在落实党风廉政建设责任制中的主体责任。

逐级落实党风廉政建设责任,学校与24家二级学院、直属单位等的党政主要负责人签订了党风廉政建设和反腐败工作责任书。通过集体谈话和个别谈话形式,进行岗前教育,强化一岗双责,先后分4场组织开展与新任正职与副职干部的岗前廉政谈话,分别与98名新上任的处级领导干部签订了廉政承诺书。

  

二、落实纪委纪检三转和专责监督责任情况

学校党委支持纪检监察部门深化“三转”,聚焦主责主业,强化监督执纪问责,支持纪检监察部门从形式监督转向实质监督。严格执行《上海财经大学招标管理办法》(校发﹝201631号),明确监察处从现场开标等参与执行事务中退出,校内招标事项内请从监察部门签署意见转为经有关程序后由监察部门备案。加强对二级单位党风廉政建设责任制和党政联席会议议事规则执行情况的监督,坚持自查自评与实地抽查检查相结合,制定检查评分指标及评分要求,对照检查发现的问题积极落实整改。明确二级党组织纪检员列席本单位党政联席会议,从源头开展监督。

学校纪委深入推进“三转”,加强对招生考试、招标采购、基建修缮、财务管理、科研经费等重点领域和关键环节的监督检查,注重源头防治,结合信访案件和日常监督中发现的管理制度上的问题漏洞,提出优化制度建设和业务流程的建议,探索完善监督路径。在招标采购方面,掌握监察主动权,督促相关部门严格执行学校招标管理办法,通过招标监控系统实时监控、情况调查、资料备案等方式,对学校招标工作的全过程实施监督。在招生监察方面,通过现场监察和梳理信访反映问题,督促完善特殊类型招生选拔录取等相关业务流程,排查风险点,完善风险防控措施。

学习贯彻《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》及其相关工作规程,规范问题线索处置,实行问题线索集体研判机制,严格把握处置标准。定期召开纪委办公会,对重要问题线索,校纪委书记亲自参与评估研判。梳理信访调查中暴露出的体制机制、制度和管理上的薄弱环节,通过与相关部门的沟通或召开联席会议等方式,提出防控建议,发挥纪律审查的治本作用。

  

三、落实重大事项请示报告、个人有关事项报告等制度。

按要求做好领导干部重大事项请示报告和个人有关事项报告工作。严格按照《领导干部报告个人有关事项规定》和《领导干部个人有关事项报告查核结果处理办法》的精神和要求,每年坚持按照10%的比例开展年度随机抽查核实,同时严格执行对拟提任干部、后备干部、转任重要岗位人选个人事项报告重点核查。开展个人有关事项核查反馈信息比对工作,对填报不完整、不规范的情况根据情节轻重加强宣教指导,用好提醒、函询、诫勉等组织措施。

  

四、落实中央八项规定精神和规范三公经费支出情况

学校认真贯彻落实上级各项决策部署,高度重视中央八项规定精神的贯彻落实工作,将其作为全面从严治党、持续改进作风的重要抓手,将中央八项规定精神执行情况作为每年党风廉政建设检查的重要考核指标单列,狠抓责任落实。

学校认真贯彻执行中央八项规定精神实施细则,有效落实《上海财经大学贯彻落实中央改进工作作风、密切联系群众<八项规定><实施细则>的指导意见》及其相关配套制度,进一步细化明确相关的配套措施和具体标准,织密织牢制度笼子。围绕中秋、国庆、元旦、春节等重要节日期间开展监督检查,严防各类节日腐败;校内各二级单位通过全体会议、电话通知、电子邮件、手机短信提醒、微信群、QQ群等各种形式,对广大干部、教职工进行宣传教育,强调各项纪律要求,倡导节俭廉洁文明过节。

学校积极倡导勤俭务实之风,坚决反对铺张浪费,通过强化管理手段,加强监督检查,有效控制和压缩因公出国出境、公务用车、公务接待三项经费支出。学校通过《上海财经大学财务报销暂行规定》明确规定了国内差旅、培训、会议费的开支标准。落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见》,出台《上海财经大学国内差旅费管理办法》和《上海财经大学会议费报销办法》。

  

五、开展反腐倡廉宣传教育,廉洁文化进校园

学校始终将廉洁教育作为一项重点工作,分层分类开展多种形式的廉洁教育,对领导干部、重要岗位工作人员开展廉洁从政、廉洁从业教育,对教师开展职业道德教育,对学生开展廉洁诚信教育,让廉洁文化进校园。

学校要求各级领导干部严格践行廉洁自律各项规定,并在年度述职述廉中汇报贯彻执行情况,不断增强各级领导干部和广大教师员工反腐倡廉意识。年初,在2017年党风廉政建设工作会议上,向参会人员发放《上海财经大学廉政手册》,要求学习有关制度及纪律要求。下半年,要求各二级党组织开展《中共教育部党组中央纪委驻教育部纪检组关于中管高校党员干部教师违反中央八项规定精神问题典型案例的通报》(教党﹝201746号)的专题学习活动,强化教育管理。各级党组织通过学院(部门)大会、党员组织生活、专项学习会等多种形式,加强党章党规党纪教育,使广大党员干部教师树立牢固党纪观念和廉洁意识,严守纪律红线。

  

六、党风廉政建设群众满意率93.1%

2017年底,学校在组织开展二级单位党风廉政建设责任制落实情况专项检查工作中,通过网络问卷的方式向25个二级单位的教职工开展党风廉政建设情况问卷调研,共回收有效问卷610份。经统计,被调查教职工对学校当前党风廉政建设和反腐败工作总体情况的满意度为93.1%

七、教职工反映情况、表达诉求渠道畅通

学校一贯重视信访工作,通畅信访渠道,及时听取广大师生员工对学校工作的意见建议并妥善处理。每周四下午为校领导接待日,值班校领导与来访的师生员工面对面沟通,耐心听取建议意见以及相关诉求,对重要信访事项批示处理意见并督察落实情况。党委校长办公室作为学校的信访工作部门,设有专人每日接待来访的师生员工,处理各类信访事项。校园网主页设有校长信箱,作为信访沟通平台,由学校信访部门工作人员每日接收、处理和回复。学校纪委监察处设有纪检监察电话和信访接待,接受来信、来电、来访等各类举报违纪事项的调查处理工作。校工会处设有投申诉委员会,及时听取广大教职工对学校工作的意见和建议,加强与相关职能部门的沟通协调,有利于决策的科学合理,同时维护教职工的权益。学生工作处定期召开学生工作大会,并通过学生座谈会、学生维权中心、学生申诉处理委员会等途径,了解掌握学生思想动态,处理解决学生的利益诉求。学生处设有学生信息员队伍,信息员分布于各院系班级、社区寝室之中,协助职能部门和院系做好相关工作。

根据国家《信访条例》《上海市信访条例》及信访工作有关文件、会议精神,学校制定《上海财经大学信访工作实施细则》,认真做好信访接待、受理、办理、回复、督办等工作。信访部门对于接收的信访事项,每日及时录入学校信访工作信息系统。一般信访件,要求各部门在一个月内提出处理意见并报送两办;重大复杂疑难的信访事项,要求在两个月内办结;特殊信访急件视情况在几天内及时处理完毕。在信访件办理过程中,学校信访部门对部门办理信访事项情况加强督办和协调,尤其对涉及多部门的信访处理事项,及时了解处理动态,并与相关部门加强沟通,通过召开协调会、听证会等形式,推进信访矛盾的有效处置和合理解决。深入排查矛盾纠纷,制定工作预案。认真做好国家信访网上受理平台转来的信访件和上海市“12345”市民服务热线转交信件的办理和回复工作。