• 概况

一、健全培养、举荐和选用党外代表人士工作机制

根据中央关于加强党外干部培养的要求,学校积极为建立一支优秀党外干部队伍做好基础工作,为后备人才培养打好基础。在近年来对我校优秀党外代表人士摸底调研、校民主党派基层组织换届的基础上,结合各民主党派市委、市级政协委员等人选推荐的关键节点,将那些与我党同心同德,政治素质高,学术上有造诣,社会上有影响,群众基础好的党外知识分子纳入重点培养的视野,让他们逐步走上党派、团体的基层组织领导岗位或选送市、区政府机关部门进行锻炼。

1.把握成长源头

根据市教卫工作党委的要求,2017年重点进行了党外代表人士的青年骨干和领军人才两大队伍进行摸底调查。发动学校各民主党派和相关人民团体积极参与,最终梳理了757080后民主党派成员和党外优秀人才;又按照参政议政、专业型、综合型等人才培养使用方向,将后备人才队伍聚焦为14人的小名单,上报市教卫工作党委备案。其后,又梳理了207080后具有正高职称或副处级及以上的、有潜力的党外优秀年轻干部;755岁以下、入选国家和上海市各位专项人才计划的党外专业领域领军人才。两支队伍一个做为党外后备队伍的蓄水池,一个做为党外高层次人才的输送带,促进了党外代表人士队伍的质量能够不断得到优化。

2.搭建发展平台

根据学校学科特点和优势,利用各级人大、各级政协、党派市委组织、挂职锻炼等平台,大大提高了党外人士的参政议政、组织领导和合作共事能力。

20171月召开的区级两会上,我校共有3位党外干部任杨浦区人大代表、6人任杨浦区政协委员、2人任虹口区政协委员。3-4月各民主党派市委换届中,我校共有 1人任民革市委常委、1人任民盟市委常委、1人任民建市委委员、1人任九三学社市委委员,20余人次担任各自党派市委专委会委员。12月各民主党派中央换届中,我校1人任民革十三届中央委员。

2017年上半年,我部开展了第十三届市政协换届工作前期调研工作。了解本届市政协委员政的治思想表现、工作、学习等方面的情况,并根据年龄、届数等因素对政协委员退留情况作出分析。下半年,市政协委员人选推荐工作开始启动,我校党委高度重视。遵照市政协和市教卫党委的工作部署,精心组织,严格规范,认真落实各项推荐要求。通过与校民主党派组织、校各院系、教辅等部门党组织负责人多次通报情况、民主协商,最终推荐3名人选(1名党内、2名党外)。另外我校1位校民革组织主委也由民革市委推荐为市政协委员初步人选。年底,我校1人被推荐为新一届全国政协委员候选人。

序号

社会任职

人员

1

第十三届民革中央委员

刘小兵

2

第十三届上海市政协委员

奚君羊(常委)、刘小兵、曹建华、靳庆鲁(中共)

3

第十四届民革市委常委

刘小兵

4

第十五届民盟市委常委

金洪飞

5

第十三届民建市委委员

付文林

6

第十七届九三学社市委委员

邵建利

7

杨浦区十六届人大代表

邵建利、张淑芳、魏巧琴

8

杨浦区十四届政协委员

金洪飞、董程栋、陈骁、马文杰、胡凌、邓效

9

虹口区十四届政协委员

付文林、王学成

1:我校统一战线领域各级任职(2017年推荐新任)

  

本年度,共有3名党外干部挂职杨浦区人民法院副院长、市人大财经委员会办公室副主任、民革杨浦区委主委助理等职务,推荐6人次参加市教卫党委和各级培训班。

序号

姓名

培训班次

1

朱卫红

市教卫工作党委系统第7期党外知识分子暨党外归国留学人员理论研讨班

2

孙冰

2017年上海市党外中青年干部培训班

3

董程栋

教卫党委第9期党外中青年干部培训班

4

饶艳超

市委统战部第29期民主党派中青年干部培训班

5

马文杰

民建市委第54期中青年骨干会员培训班,

6

付文林

民建上海市委第55期中青年骨干会员(基层支部负责人)培训班

22017年统一战线成员培训情况一览表

  

3.服务经济社会发展

校党委从贯彻落实中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的高度,支持党外代表人士为国家和地方经济社会发展积极建言献策,学校党政和有关学院积极为党外人士参政议政工作提供各种条件。我校党外代表人士充分发挥在财经、管理专业的优势,通过各级人大、政协及民主党派市委、区委等组织,积极参与各类调研、提交议案。

2017年,我校在党史教育、协商民主、依法治国、经济形势和转型发展等专题方面共推荐校内5位专家教授与杨浦区知识共建,进一步发挥统一战线联系广泛、智力荟萃的优势,围绕中心、服务大局, 取得了良好的社会效应。积极鼓励统一战线成员加强调查研究,市政协常委奚君羊、委员刘小兵撰写的提案分别荣获市政协优秀提案奖;校民盟委员会主委金洪飞撰写的信息稿经民盟市委参政议政部录用后上报,被市委统战部采用;校民盟委员会副主委谈儒勇撰写的信息稿民盟中央采用;校九三学社委员会主委邵建利撰写的两份课题分获九三学社市委2016年参政议政课题提案工作一等奖、三等奖,社员韩玉兰的课题荣获三等奖。

因工作表现优异,校民革委员会荣获民革市委“2012-2017年度参政议政工作先进集体”、“2016年‘一网一报’宣传工作组织奖三等奖”;党员蒋洪、刘小兵获民革全国参政议政工作先进个人;党员蒋洪、刘小兵、杨翠迎荣获“2012-2017年度参政议政工作先进个人”;党员张熠获得“2012-2016年度民革上海市委社会服务工作先进个人”荣誉称号。校农工党总支获得农工党中央“基层组织先进集体奖”,党员王学成获得农工党上海市委2017年“党史宣传工作积极分子” 的表彰。校九三学社委员会主委邵建利获九三学社中央“2013-2017年度参政议政工作先进个人”荣誉称号。


图一:校民革委员会荣获民革市委“2012-2017年度参政议政工作先进集体”


图二:校九三学社委员会主委邵建利获九三学社中央“2013-2017年度参政议政工作先进个人” 荣誉称号

  

二、落实向党外人士通报情况、征求意见和联谊交友等各项制度

统战部积极为民主党派和无党派人士知情明政、参与协商提供条件,确保知情权。校内重大工作事项,如工作部署、学期总结、教代会等均邀请民主党派和无党派人士出席参与。定期召开双月座谈会,本学年双月座谈会内容涉及:学习全国两会精神、百年校庆筹备工作、学习十九大精神等,保障党外代表人士对学校重大事务知情权、参与权、监督权。

校党政领导干部还带头广交深交党外朋友,修订了《中共上海财经大学委员会关于党员领导干部与党外代表人士联谊交友制度》,校级党政领导分别与5个民主党派、5个人民团体的负责人和相应组织交友对接,更加有效地发挥联谊交友的引导、沟通、纽带和协调作用。

三、重视民族学生的教育、服务和管理

促进民族和谐,是建设和谐校园的重要工作。积极开展少数民族学生帮困助学活动,以知识探究为基础,聚焦学业,助力就业。根据帮困助学的基本内涵,结合我校的实际情况,调动多方积极性,争取各类相关资源,努力使工作常态化。例如,在教学辅导、后勤服务等过程中,关心少数民族学生的学习和生活情况,尽可能给予学习指导和生活帮助;在开展活动过程中,注重校内外相关部门的合作推进;以关心学业为主,并着重解决少数民族困难学生的实际困难。

学校在评选各类奖助学金时,既兼顾公平、公正、公开,同时,也考虑少数民族学生具体特点,向家庭经济困难的少数民族学生倾斜。每年均有多名少数民族学生获得国家励志奖学金、国家助学金、社会助学金等。在市民族联、杨浦区委统战部的支持下,统战系统也长期开展少数民族大学生帮困助学活动,据统计,本学年共助我校少数民族学生15人次,总额38000元。近年来,我校均有少数民族大学生获得杨浦区暑期实践活动实习岗位,帮助他们提高就业竞争力。


图三:市民族联宋庆龄基金助学金颁发仪式,我校有5位少数民族学生受助。

四、开展港澳台侨和海外统战工作

继续开展统一战线坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动。紧密团结一批群团组织的负责人和骨干成员,提供机会,搭建平台,使他们在参与学校的相关活动和事务中得到培养锻炼,在建言献策、担任行政工作等方面脱颖而出,不仅推进了学校事业的发展,也使他们成长为学校港澳台侨统一战线工作方面的代表性人物。

我校主要依托侨联、台联、欧美同学会等人们团体做好港澳台海外教职工的统一战线工作,加强归侨侨眷、台胞台属、归国留学人员及海外侨胞的联系,支持他们参与校内外联谊活动,尽早融入学校的整体发展中去。推荐1人任虹口区侨联委员,1人评为2017年上海市侨务工作先进个人。由校侨联、台联、民族联、欧美同学会、知联会共同倡议发起对云南省永善县马楠苗族彝族乡进行帮扶的“马楠帮贫项目”已开展1年,目前正在进行第二批助学金的捐助。

  

五、退休干部思想政治建设和党支部建设有制度

习近平总书记曾强调,广大离退休干部是党和国家的宝贵财富,要充分发挥老干部老专家的政治优势、经验优势、威望优势,组织引导老干部讲好中国故事、弘扬中国精神、传播中国好声音。我校按此要求精心谋划,开展离退休干部思想政治建设。

201710月,为贯彻落实中央《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》和上海市《上海老干部工作领导责任制》,学校专门成立了离退休工作领导小组,由校党委书记担任组长,分管副书记担任副组长,以加强学校对离退休工作的领导。充分体现学校对离退休老同志的关爱。11月前,完成了离退休党总支及各党支部的换届选举工作,增添了离退休思想政治工作队伍的新鲜血液,增强了离退休意识形态战线的战斗力。

充分发挥老同志思想政治工作优势,影响和带动周围群众共同释放正能量。通过各种途径加强老同志的理论和时政学习,使老同志保持思想常学常新,信念坚定。一是举办近20场各种专题报告会、座谈会,宣传党的路线方针政策,分析国内外形势。把老同志思想统一到以习近平同志为核心的党中央的统一部署上来。二是定期召开校情通报会,使老同志及时了解学校的发展动态,为建言献策奠定基础。一年来,校党委书记丛树海、副校长方华为老同志通报校情两次。三是积极组织老干部学习党的十九大精神,扎实推进“两学一做”学习教育活动常态化制度化。党的十九大召开以来,党总支及各支部组织离退休老同志认真开展学习活动18次。开展了辉煌十九大“ 聚焦十九大”“感言十九大”三大系列活动。通过组织收听收看学、谈体会交流学、参观红色景点现场学等形式,重温入党誓词,不忘初心、牢记使命。老教授宓文湛还从海外发来了千字感言,现身说法中国特色社会主义好。他们正能量的言行影响带动了周围一大片群众。

进一步加强离退休干部党组织建设。2017年,建立了在职党员干部联系离退休党支部工作制度,初步形成了“网络化、网格化联系机制”。同时,适当增加了离退休支部书记、委员的工作补贴,予党建工作以经费保障。按照中组部的要求,做好离退休党员的党费补缴收尾工作。2017年七一,党委组织部专门下拨离退休党总支帮扶慰问专项经费4.7万余元。将学校的慰问和关怀逐一送到重病、高龄、困难老同志家中及病房。922日,组织离退休党总支离休支部及离退休老领导开展了主题党日活动,主题是:畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开。大家积极发言、气氛热烈。代表校党委组织部前来观摩指导的领导充分肯定了此次主题党日活动,对老干部们认真地准备、深刻地思考、热烈地讨论给予了高度评价。


六、关心下一代工作有成效

充分发挥离退休老同志的威望优势,在关心下一代工作中起到特殊作用。学校很多离退休老同志,继续关心学校的发展,离职不离岗,退休不退色。很多老同志积极担任特邀党建组织员,学校关工委工作开展得有声有色。关工委多次召开研讨会学习会,从“围绕立德树人,把握住关工委活动的着力点”、“创新关工委工作方式和载体”、“依托学院、重心下移,加强二级关工委建设”等方面提升学校关工委工作的思路和举措。举办“纪念中国人民解放军建军90周年”报告会、“新时代、新征程、新作为——学习党的十九大精神师生大家谈”等活动。希望大学生们带着问题学,带着思考学,带着身边的同学一起学。希望大学生们做到“三个明白”,即明白提出什么目标;明白依靠什么去实现目标;明白自己的责任和使命。希望同学们德、智、体、美全面发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出当代青年的贡献。大学生们感到很受教益。