• 概况

一、充分发挥校园网、广播台、校报校刊、电子屏、两微一端、公告栏等宣传渠道教育功能管理有序。做好党报党刊订阅和主要媒体进校园工作。

1、严格执行校园新闻发布规范,丰富校园网主页新闻形态,原创性新闻和优质媒体作品产出大幅提升。落实《上海财经大学校园新闻发布办法(试行)》(党发[2015]2)基础上,进一步完善《上海财经大学学术论坛新闻宣传与信息报送流程及服务规范(征求意见稿)》、《上海财经大学摄影摄像工作流程规范(征求意见稿)》等相关配套管理办法。实行《上海财经大学新闻网分级分类审稿制度(征求意见稿)》,对校园网主页新闻严格执行分级分类处理。同时严把校园新闻质量关卡,邀请校内外专家参与主页月度最佳供稿、最佳供图评选,累计评选主页最佳供稿(图)12组。2017年全年,校园网主页各类新闻累计发稿总量超过677篇(组)(其中要闻609篇)。电子显示屏发布720条。

2、拓展网络宣传载体,加强舆论阵地建设,做好新媒体矩阵管理。学校新媒体平台形成差异化定位,充分发挥主动性和创造性,立足原创性新闻宣传作品制作,提供内容丰富、形式多样、层次立体的网络文化供给,于细微处展现上财人的精神风貌,宣传学校改革发展成果和特色,潜移默化地提升学校的形象与品牌,使之发挥好社会了解高校的重要窗口作用,拉进和师生、校友距离。2017年学校新媒体平台关注总人数超过16万(次),继续7*24小时轮班运营,保持全年无间断推送,发文勤勉度超越84%的公众号(清博指数第三方独立报告)。其中微信订阅号累计推送图文550篇,阅读总量93万次,篇均阅读量增幅近50%。根据全网公众号检测平台微立方发布的数据年报显示,学校官微的内容传播力指标达96.31%,在11月百年校庆期间,活跃度优于全网99%的公众号。清博指数数据盘点学校官微全球影响力优于全网93%的公众号。微博累计发文630篇、粉丝总数突破8万人(次),较去年增长40%。做好学校新媒体平台发展战略规划,做好校园实名账号线上线下协调。根据《上海财经大学新媒体实名帐号管理办法(试行)(党发[2013]7号)》,严格执行新媒体校园实名账号统一备案登记制度,分级管理、分层负责,落实岗位责任制。2017330日,上海财经大学新媒体联盟正式成立并颁布《上海财经大学新媒体联盟章程(试行)》,建立日常运转机制、培训交流机制、共建供稿机制、对外合作机制、评奖评优机制等。929日,在教育部教育新闻宣传中心、上海市教委政策法规处、长三角地区教育协作发展研究中心共同指导下,学校与长三角地区的其他23所高校联合发起成立“长三角高校新媒体联盟”。鼓励校内各单位、院所充分利用新媒体渠道,积极主动地开展宣传,扩大宣传思想工作的影响力和渗透力,开展校级新媒体优秀作品、优秀新媒体编辑评选,组织新媒体编辑参与新闻宣传专题培训。派遣网络宣传骨干参加全国、上海市等各级各类培训,学习高校校园网站、新媒体管理运营经验。

3、着力对外宣传策划、提升新闻传播能力,加强学校话语体系建设。巩固学校外宣传报道新常态,进一步拓展与权威新闻媒体深入合作,大力报道学校在学术科研和人才培养方面的努力和成就,为百年校庆营造良好舆论氛围。917日、1118日两天新华社分别发布学校迎来百年校庆,《光明日报》、《中国教育报》等多次以整版、半版大篇幅报道学校办学成就,《解放日报》、《文汇报》、《劳动报》等均在头版报道学校纪念建校100周年,上海电视台各频道以多种形式报道学校博物馆落成、纪念大会、文艺晚会等活动。各类转载报道6万余次,网络搜寻相关资讯信息超过20余万条。2017学年累计对接校内外各类活动媒体邀请近50场次,协调邀请媒体记者采访报道超过500人次。据中国日报网发布《2017中国大学海外网络传播力报告》,我校综合排名稳步上升,位列全国第39位。通过新闻发布会、媒体互动研讨会、记者专访等多种方式,加强新闻的主动发布工作,通过持之以恒、深入系统地发声,不断增强学校的话语权与形象力。2017年各类媒体原创报道数量首次突破千条,达1015条,同比增幅近50%

  

二、建立学校新闻发言人制度,加强学校对外信息管理。做好突发事件新闻应对处理工作,对媒体舆论监督及时整改、反馈。 

按照《高等学校信息公开办法》(教育部令第29号)和教育部健全高校新闻发布和新闻发言人制度的工作要求,根据《上海财经大学关于进一步加强和改进新形势下宣传思想工作的实施意见》(党发[2014]29号),建立“新闻发言人”制度,由校党委宣传部部长担任新闻发言人。学校高度重视校内媒体建设,及时向师生发布学校信息。

严格执行校园新闻发布规范,坚持“一体采编、立体宣传”,进一步理顺完善新闻策划、采编、制作、发布、宣传、评估的工作链。聚焦学校中心工作,紧扣重大新闻节点,动态更新新闻议题,继续打造优质校园新闻品牌,深度挖掘先进人物和典型经验。2017年全年,校园新闻发布继续保持高位运转,各平台累计发稿总量达2316篇(组),其中主页要闻612篇,新媒体平台1180篇,校报28期,外宣报道1015篇。其中,以【百年上财】为关键词,校内各宣传平台累计发布校庆相关新闻信息(含图片、视频、H5应用等)超过900篇(组),校报百年校庆专刊10期,总阅读量突破1000万人次,各类平台关注总量超过16万人次,接近学校培养毕业生总量。

学校不断完善教育舆情工作机制,切实做好网络舆情的汇总和分析。定期梳理和排摸校园文化阵地意识形态风险点,抓好重要时间节点的思想舆论引导管控,健全完善应急处置机制,有针对性地完善制度、堵塞漏洞,修订出台《上海财经大学网络舆情突发事件应急预案》。重视舆情反应机制的线上线下协调,建立舆情沟通联系常态机制,把解决问题和应对舆情有机结合。安排专人定期汇总舆情情况,关键时点7*24小时实时监控,认真做好网络舆情信息的监控、研判,以及网络舆情事件的处置工作。“党委统一领导、党政齐抓共管、宣传部门组织协调、有关部门分工负责”的工作格局逐步夯实。

  

三、推进易班建设,开发网络教育产品。健全校内网站、“两微一端”的审批管理制度,建立网络管理工作队伍,开展网络思想文化建设和网络文明素养教育 

进易班建设,开发网络教育产品。一是持续提升易班用户基数为开展各色活动夯实基础。每学年新生入学信息录入,在新生中的广泛宣传和号召,每位注册并认证的学生都能在“易班”上找到自己归属的班级、组织;二是以线上线下活动结合为特色,打造校园主流文化风景线。学校通过对接上海市易班发展中心,结合校情实际,开展线上线下活动,打造阳光向上的校园文化新秀场 ;三、以主题教育项目为抓手,领衔网络思政阵地建设。学校每年以深入开展理想信念教育和形势政策教育、深刻领会党的十九大精神、组织开展“我的中国梦”主题系列活动、践行社会主义核心价值观,引领大学生健康成长成才等最新思政动态为主题,开展易班主题教育项目活动。各项目由学院自行申报,经学校组织专家评审后给予分类资助;四、重视教育培训,积蓄发展动力;积极与各高校易班牵头部门负责人、易班工作站骨干就如何利用易班平台开展高校网络思政工作等方面问题进行了交流研讨。

健全校内网站、“两微一端”的审批管理制度,建立网络管理工作队伍,开展网络思想文化建设和网络文明素养教育。加强网站和微信等新媒体建设。2016年起相继发布《主页内容维护管理办法》、《二级网站域名申请及上线办法》、《二级单位网站标识规范》等制度,规范主页和二级网站建设。新媒体校园实名官方账号按照“谁主办,谁负责”的原则进行归口日常管理。2017年学校新媒体平台关注总人数超过16万(次),继续7*24小时轮班运营,保持全年无间断推送,发文勤勉度超越84%的公众号(清博指数第三方独立报告)。其中微信订阅号累计推送图文550篇,阅读总量93万次,篇均阅读量增幅近50%。微博累计发文630篇、粉丝总数突破8万人(次),较去年增长40%。其中#上财100周年校庆#话题,截止至201712月阅读量达917万。深入挖掘校内网络文化资源,协同党务工作队伍、专业教师力量,立足本校建立网络素养专家库。协同教师工作部力量主动检索校内研究网络文化的专家,包括经济、人文、法学、管理等专业学科,作为我校网络文化素养建设专家导师。