• 概况

一、建立健全校园文化建设工作体系,发挥党组织和群团组织的重要作用。建设好教师和学生活动中心,校园文化环境与场所布局合理,活动丰富,管理有序。

(一)健全艺术教育与社团活动、学生会活动的体系

学校在党委统一领导下建立健全了校园文化建设工作体系。学校团委积极指导群团组织,充分发挥学生艺术团、学生联合会、研究生会以及各类学生社团的重要作用,开展了博雅艺术实践活动、主旋律高质量的主题活动和丰富多样的社团活动,以扎实的第二课堂实践育人工作有效推动校园文化建设全方位、全时段、全品类覆盖。

学校团委聚焦主责主业,开展青年思想政治引领工作。每年组织开展青年马克思主义培养工程暨团校、明德青年领导力训练营,通过思想引领模块引导青年传承红色基因、弘扬红色文化,将学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想有机融入。此外,各学院分团委还积极组织开展主题团日活动,以班团支部为单位,带动全体团员青年参与主题活动、学习先进思想、展现青春风采。

学校团委精心构建起校园情景思政主题活动体系,用校园文化主旋律走近学生内心。在学生成长发展的关键时段,学校积极组织开展“青春奋进新时代”五四系列活动、“岁月如歌”毕业季系列活动、“青春起航”迎新季系列活动、如约而至”校庆系列活动等主题性校园文化活动,有效引导校园内爱国与爱党爱社会主义相统一的主题氛围,营造了爱校荣校、共同奋进的精神文化。

学校学生艺术团是开展艺术教育实践活动的主力军,是以美育人、以文化人的重要基地。学校合唱团、民乐团、话剧团以及舞蹈团组成,面向全校学生招新,开设艺术实践课程,在开学典礼、迎新晚会、毕业晚会等校园重大活动上展演专业艺术节目,通过校园文化活动提高了学生艺术修养、培养专业艺术才能。

校学生联合会与研究生会是在党领导下的团委具体指导的青年学生组织,秉持全心全意为同学服务的宗旨,开展思想引领、文体活动、学术讲座、劳动实践等各类主题校园文化活动,成为了校园文化建设的重要力量。

学生社团是学生在自愿基础上经合法合规程序注册成立的校级学生组织,通过讲座沙龙、训练实践、组织赛事、公益服务、艺术学习等多种形式,引导志同道合的学生办活动、交朋友、共成长,满足了广大学生参与第二课堂活动、享受校园文化生活的需求,是充实校园文化活动的生力军。

(二)充分建设大学生活动中心和艺术中心场地

我校教师与学生活动场所较为齐全,广泛分布在各个校区,总体满足不同规模的文化活动需求,场所管理依托场所借用系统进行申请、审批、记录等操作,其中明德楼与艺术中心已经成为校园文化环境的重要阵地。

武东路校区明德楼自2012年修缮以来,又被称为“大学生活动中心”,其中包括了舞蹈房、合唱排练厅、话剧排练厅、钢琴房4间,可供学生开展艺术实践活动。此外,楼内还包含学生休闲大厅、会议室、圆桌沙龙室、小型研讨室等,成为学生活动的重要区域,特别是学生休闲大厅布局精良,多媒体设备齐全,成为了优质活动聚集地。明德楼内还布局了学生新媒体工作室、勤助工作值班室、“淘来淘趣”二手书局、学联服务大厅等,成为了校园文化发展建设的青春阵地。

国定路校区艺术中心自2017年修缮完毕,建筑面积4100m2,主要功能区包括432 m2的中心剧场,2间多功能厅,可用于校内及系统内综合类文艺演出及其他公益性演出活动。剧场内灯光、音响及其他舞台演出设备齐全,可容纳1001名观众同时观看演出。学校就艺术中心管理借用制定了《上海财经大学艺术中心场地及设备使用管理规范》,实现场地管理的有据可依、平稳有序。近年来,“高雅艺术进校园”活动、“匡时礼赞”百年校庆文艺晚会、第五届全国大学生艺术展演活动等大型活动多次在此举办,极大提高了学校的艺术文化水准,丰富了校内师生的文化生活。


二、加强对学校校史、校训、校风等精神内涵的凝练和宣传,充分展示学校鲜明的文化积淀和文化追求。建设并开发校史馆、档案馆、专业博物馆、名人馆、大学生艺术实践基地等富有特色的育人平台。开展中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化教育活动。

为充分发挥上海财经大学在推进优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化中的独特作用,更好地传承创新学校的优秀校史文化和中国百年商学文化,档案馆(校史馆、博物馆)依托百年校史馆和商学博物馆等育人平台,开展了富有上财特色的文化教育活动,充分发挥文化育人作用。

(一)依托百年校史馆和商学博物馆平台载体,充分展示和弘扬优秀校史文化和商学文化。上海财经大学百年校史馆、商学博物馆由校史馆、校友馆、中国高等商学教育馆、保险馆、税票馆、货币馆、算具馆等常设展馆和临展馆组成,以展馆群的形式充分展示了上海财经大学百年来波澜壮阔的发展历史和中国商学文化的历史变迁。学校致力于把百年校史馆和商学博物馆打造成为保存、展示和弘扬优秀校史文化和商学文化的校园文化中心,发挥“文化育人”作用的通识教育场所,以及面向社会公众的商学和财经知识科普基地。

截至2019年11月,两馆已累计接待4.1万余人参观,参观者包括国家领导人在内的各级政府部门领导、各有关高校、企事业单位、国外嘉宾、社区居民、中小学生、各大媒体以及广大师生、校友等,得到了广泛赞誉,文化服务作用和辐射影响力不断提升,已成为学校对外合作交流和宣传展示的一张靓丽文化名片。同时,两馆先后被多个学术和行业组织接纳为基地或会员单位,已成为中国博物馆协会高等学校博物馆专业委员会、上海高校博物馆育人联盟、中国货币与金融博物馆联盟等的成员单位等。

(二)充分发挥特色资源优势,多形式多路径开展主题教育活动。依托档案校史文博资源的独特优势,围绕学校中心工作和党员教育等主题活动,以编研、展览和专题宣传等多种形式,积极为学校中心工作和重大宣传教育活动提供历史的借鉴、舆论的宣传和氛围的营造。2019年上半年,为了服务学校第八届党代召开,编撰了《中共上海财经大学历届代表大会档案汇编(1956-2013)》《中共上海财经大学历届代表大会概览》一系列成果,并推出“迎接第八届党代会”专栏系列宣传。下半年,为迎接学校国际化办学会议的召开,11月7日,由档案馆(校史馆、博物馆)举办的“扎根中国 放眼世界——上海财经大学国际化办学之路”隆重揭幕,11月20日上海市有关领导莅临参观了该展览。

同时,档案馆(校史馆、博物馆)与宣传部合作引进中共一大会址纪念馆的“伟大开端——中国共产党创建历史图片展”和学校“马克思主义经济学在中国的传播启蒙”专题展,成为学校“不忘初心 牢记使命”主题教育的重要教育资源,从9月下旬到10月底,校内数十个党支部纷纷前来参观。此外,强化新媒体宣传作用,通过“上财档案校史博物”微信订阅号和“档案校史博物”微信企业号,大量发布科学严谨、可读性强,集知识性与趣味性于一体的校史知识和商学文物藏品的推介文章。其中“我们的上财102岁啦”推文获得近1.3万次的阅读量,有力提升了校史传播的广度和影响力。

(三)积极融入学校三全育人体系,充分发挥文化育人作用。通过精心组织举办“育衡讲坛”,开展“读校史 爱上财”系列活动,探索走进思政课程和课程思政课堂等一系列工作创新,有效融入了学校三全育人体系,充分发挥了文化育人作用。

截至2019年11月底,“育衡讲坛”已举办9期,邀请了包括上海市档案馆副馆长邢建榕、上海博物馆馆长杨志刚、复旦大学文博系教授刘朝晖、南海1号考古领队魏峻等专家学者,为广大学生做文物鉴赏、考古发现、历史人文等方面的专题讲座,受到学生们的热烈欢迎。

档案馆(校史馆、博物馆)联合学生工作部/研究生工作部以“读校史·爱上财”为主题举办了一系列活动。包括将《上海财经大学校史读本》放进新生大礼包,成为新生入学的校史第一课;由育衡宣讲队在开学典礼上情景讲述百年上财,受到全校上下的广泛好评;开展“读校史 爱上财”校史讲解大赛和征文比赛,吸引广大学生的踊跃参加等等。

与学校相关学院合作,把校史带进思政课堂,成为学校思政课程探索体验式教学的重要创新举措,已累计为近2000名本科生授课。与税收、保险、货币银行等学科合作,由相关专业老师带领学生到税票馆、保险管、货币馆等展馆进行现场教学,提升了学生的课程体验和教学效果,探索了专业课教学和课程思政教学的新路径。

此外,档案馆(校史馆、博物馆)还与学校各部门合作,将优秀文化资源的利用与学校有关工作环节紧密结合起来,形成了一些各具特色、成效显著的文化育人活动。如与团委合作,形成志愿者培训、社团文化活动等多个系列;与各学院和人事处合作,将参观活动纳入新生教育和新进教职工教育体系,成为入学和入职教育的必修课;与党校和组织部合作,使参观活动成为入党积极分子教育和在职党员教育的重要环节等。


三、精心组织“纪念建国70周年”等主题教育活动,开展“国家宪法日”“国家安全日”等法治宣传教育。开展“礼敬中华”“大师系列”校园剧、“高雅艺术进校园”等系列校园文化品牌活动。

一)精心组织“纪念建国70周年”等主题教育活动

1、组织开展“一切为着建设祖国”系列活动

在学院党委的统一领导下,学校团委于2019年9月以来组织开展了“一切为着建设祖国”系列主题校园文艺文化活动和网络宣传教育活动。9月,“青春起航,新心相印”迎新晚会通过民乐、合唱、社团才艺展示、教师表演等节目形式,融入爱国主义情景教育元素,引导新生与新中国同心共筑中国梦,爱国爱党爱校园;校史剧《匡时魂》以话剧的形式呈现百年上财历史,开设一堂别开生面的情景思政课,引导同学们继续先贤遗志,为建设祖国奉献上财力量;“传承匡时志,团聚中国心”社团招新活动组织社团开展招新活动,多样社团文化风采齐聚为祖国献礼,全校师生共同参与,营造积极向上的爱国文化氛围。11月,纪念新中国成立70周年民乐专场音乐会以“国乐共庆 琴韵华音”为主题,演绎了《我的祖国》等相关爱国主题作品,弘扬红色经典主题,以文化人,以乐育人。10月至11月间,各团支部开展了“青春告白祖国”纪念新中国成立70周年主题团日活动,以理论学习、专题研讨、实践教育等为抓手,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,用青春描绘出伟大祖国的壮丽变化。此外,自7月以来,学校团委通过策划“SUFER忆70征程”“SUFER爱国观”“SUFER观祖国”“70周年历程中的SUFER”等系列青年调研,了解青年思想动态,引领青年热爱伟大祖国。

2、组织开展“青春奋进新时代”纪念五四运动100周年系列活动

2019年,为纪念“五四运动”100周年,学校团委组织开展了“五四百年继薪火 青春奋进新时代”系列活动,通过“乐动、筑梦、印刻、创智、思辨、知行、领航、放歌”八个青春成长关键词构建起了主题鲜明、内容丰富、意义深远的五四系列活动,秉持以文化人、以文育人,围绕服务学生成长成才这一核心目标,从思想引领到校园文化建设,再到线上线下合力育人,引领了我校学生继承和弘扬五四精神,为全校青年学子提供了一个内容丰富的情景思政实践大课堂。在此期间,校团委及校学生联合会隆重举办了“青春放歌新时代”蓝园杯校园合唱比赛,组织全校近800余名师生、13支合唱团队,邀请校领导参与其中,通过“荣光向党、励志爱国、圆梦复兴”三个篇章依次登台,同台唱响爱国情。

(二)开展“国家宪法日”“国家安全日”等法治宣传教育。

1、普法宣传系列

1)【知者志学】法学会—宪法宣传周系列活动

为迎接我国第五个“国家宪法日”、第一个宪法宣传周,上海财经大学法学会从12月2日开始以“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”为主题,集中举办了形式多样、内容丰富宣传系列活动,将宪法更贴近大学生,让宪法精神更深入民心。

2018年12月2-9日,上海财经大学法学会在线上和线下同时展开专栏开展各传活动和主题活动展示。自12月2日开始,上海财经大学法学会在法学会公众号每日进行宪法知识的推送更新,共推送11篇推文,用微信的方式将宪法知识普及到每位同学,弘扬宪法精神。12月3日,法学会开展了以 “我与法律的故事”或“我眼中的宪法”为主题的征文活动。向全校师生征集文章。此次的征文活动共有45位参与者提交征文,绝大部分同学表现出了较强的法律意识、法治观念,对于我国宪法有较为深刻的认识。

线下,上海财经大学法学会选择图书馆、绿叶步行街等人流量较大的地方放置易拉宝等宣传资料,进一步营造了宪法宣传的活动氛围。2018年12月4日法学会在绿叶步行街举办校内设摊宣传活动。向来往同学免费发放宪法,法学会的工作人员围绕宪法的内容出题给大家,答对的同学收获了本次宪法宣传活动的纪念徽章。

12月4日下午,华东政法大学、上海政法学院、上海对外经贸大学、上海立信会计金融学院、上海健康医学院六所高校师生共同参观了华东政法大学校史馆,在讲解员的引导下共同体验了华东政法大学的建校、复校的艰辛历程和中国法律的成长过程。

12月5日,上财法学会举办了“朗读者-聆听宪法的声音”活动,本次活动旨在号召大家选择了1-3条宪法条文进行诵读,以朗读的方式重温宪法内容,领悟宪法内涵。此项活动自发布以来受到许多同学的欢迎,截至目前,上财法学会共收到67条朗读语音,经过比较选拔,共评选出魏汉清、赵沛坚、徐陈琦等三位“最佳宪法朗读者”。

为了加强同学们对法律精神的领悟,提高大家的法律实践能力,2018年12月6日,法学会在武东梯教八举办了模拟法庭体验活动,并邀请到法学院曾坚老师作为指导老师和点评嘉宾。本次模拟的案件是“刘燕文诉北大”案,表演的同学以简短的舞台剧形式,用生动的方式为大家呈现出了案件的始末。舞台剧结束后是精彩的庭审环节。模拟结束之后,曾坚老师对同学们的表现给出了精彩点评,并提出了宝贵建议。相信不论是模拟的同学还是观摩的同学都能从这次活动中有所收获。

2【知者志学】法学会—消费者权益保护日活动

2019年3月15日,上财法学会于绿叶步行街开展“3·15国际消费者权益日”大型游园普法活动。本次活动以中国消费者协会公布的“信用让消费更放心”为主题展开,法学会的会员事先检索有关资料,从假冒伪劣,霸王条款,支付风险,售后服务等多个侵犯消费者权益的类型案件出发,结合具体实例,生动形象地向同学们展示了如何预防此种侵权,保护自己的权益。法学会还为全校同学准备了新消费者权益保护法宣传手册,向同学们介绍了基本的消费者权益保护法的知识,除此之外,也向同学们宣传《食品管理法》,《食品安全法》,《价格法》等和消费者安全保障以及公平交易的有关法律,目的是为了让同学们能够积极地用法律维护自己的权益。此次宣传互动,为引导我校同学健康消费,提高自我保护的意识,做出了一定的贡献,法学会将会继续举办类似活动,为全校同学普及法律知识。

3【博学】法学会—“法润青春”普法游园会——喜迎七十华诞,高歌法治文明

2019年10月15日中午,“法润青春”普法游园会在绿叶步行街举行。顺应我国法治建设进入攻坚阶段的时代要求,普法游园会以“普及法律知识”为宗旨,采取寓教于乐的形式,向校内师生传播法律知识,让他们能够知法守法,维护法律尊严,从而构建和谐校园,建设法治社会。本次活动共设立九个摊位,涉及刑法、经济法、教育法、反家庭暴力法等九个不同的法律主题,并结合形式各异的游戏,增强互动性与参与感,使知识性与趣味性相结合。同学们在欢声笑语中也收获了满满干货,活动反响极佳。

4【博学】法学会——普法进社区

为鼓励在校大学生投身社会公益事业,让更多的社区群众能够学习法律知识、获得法律服务,上海财经大学法学院联合法学会在2019年11月至12月,前往杨浦区各个街道展开普法进社区系列活动。本次社会公益服务项目是在2018年杨浦区社区普法的基础之上,对原有的课程进行了细化和系统化,确定了“小区物业管理中存在的法律问题及对策”“如何识别诈骗,运用法律手段保护自己”“探讨宪法关于老年群体权益的保护——从针对老年群体的诈骗案例出发”等12门普法课程,同时壮大了原有的普法课程队伍,共计107位志愿者参加,开展讲座共计50余场。

本次社区普法活动为更多的群众普及了法律知识,让群众对这每一次的法律主题有一个基本的认识,增长了法律知识;也为法学院学生创造了学以致用的机会,提供了一个输出知识的平台,帮助其更好的理解和掌握所学知识。通过举办社区普法讲座,学生们将自己在学校课堂上学到的法律知识传授给社区群众,为社区群众解答各种法律问题,在这个过程中,社区群众能够知法、懂法,进而成为一名守法的好公民,这对于践行建设中国特色社会主义法治国家理念有着十分重要的意义。

2、法文化系列

1【知者志学】法学会—国际法下的个人:人民、公民、国民、居民

2019年3月23日,在法学院及法学会的组织下,进行了上海犹太难民纪念馆的寻访活动,参与同学们实地走访了场馆,仿佛亲历了这段饱受战争蹂躏的中国人向另外一个同样需要帮助的民族伸出援手的历史。在寻访之后,同学们对这段历史有了深入的了解,同时也深入思考由犹太难民问题所引发的,相关国际法中的问题,关于国际难民人权保护国际罪行等等。针对上述情况,法学会于2019年4月24日邀请了邢望望老师为同学们召开主题为:“国际法下的个人:人民、公民、国民、居民”的线下讲座,结合参访同学们的实践感受,讲座内容拓展覆盖国际法中的国际人权保障、庇护、国际罪行等问题。通过邢望望老师的讲解,加深学生对于历史事件和法律问题的理解、丰富法律知识、锻炼思考能力。

2【知者志学】法学会—法文化红色资源探寻系列活动

法学院党委及法学会于2018年12月至2019年3月,组织开展了针对中华艺术宫东京审判巨幅画展、上海徐汇区法院院史馆、上海犹太难民纪念馆、上海市原法租界会审公廨旧址等十与法律文化历史相关的场馆的寻访工作,每个参访景点在参访前都邀请法学院老师梳理深挖其中的法律小故事,并针对这些法律小故事“4.24法律宣传—国际法下的个人:人民、公民、国民、居民讲座”“4.29法学文化节路演等加以宣传,推广宣传法学文化,加深学生对法律历史文化的理解,弘扬法治精神,并激励同学们学会立足历史,更好地认识现在并展望未来。

3【知者志学】法学会—4.28法文化红色资源寻访校内路演活动

为纪念五四运动一百周年和上海财经大学法学会成立三十周年,2019年4月28日中午,上海财经大学法学院、外国语学院、国际文化交流学院依托二级分党校,于绿叶步行街共同举办法文化红色探寻活动展,在校园内开展一场法文化红色之旅,立足上海红色文化资源,弘扬法治精神。上海财经大学党委书记许涛、副书记朱鸣雄、党委常委、组织部部长刘庆生、党委常委、宣传部部长章益国、党委常委、统战部部长周杰普、学生处处长倪志兴、校团委书记沈亦骏、外国语学院党总支书记蒋萍、国际文化交流学院党总支书记王玲以及法学院、外国语学院、国际文化交流学院的班主任教师和二级分党校全体学员共同参加了本次活动。法文化红色探寻系列活动作为杨浦区人文行走活动的一项内容,也得到了杨浦区学习办的大力支持,杨浦区学习办常务副主任王建平、党支部书记兼综合部部长陈向阳、活动部部长李瑾及项目部副部长洪礼珍出席了本次法文化红色探寻活动展。展示活动的启动仪式由法学院党委书记杨乐主持。

4【博学】法学会—法文化红色之旅

法学院党委及法学会于2019年9月至11月,以上海红色景点为空间,以中国百年法治发展道路为时间轴,通过史料挖掘和实地考察,在犹太难民纪念馆、上海申报馆旧址、顾维钧纪念馆、鲁迅纪念馆等景点进行现场教学。针对“近代上海多元法文化的冲突与现代法制启蒙”以及“中国特色社会主义法治建设”两条主线,带领当代大学生针对十五个红色法文化景点进行实地走访,了解中国近代多元法文化的冲突与选择。通过探访中国特色社会主义法治之路,将红色资源与专业教育融入到大学生思想政治当中。以此活动推广宣传法学文化,加深学生对法律历史文化的理解,弘扬法治精神,并激励同学们学会立足历史,更好地认识现在并展望未来。

(三)开展“礼敬中华”“大师系列”校园剧、“高雅艺术进校园”等系列校园文化品牌活动。

学校高度重视校园文化建设工作,坚持以文化人、以文育人,不断提高校园文化辐射,继续深入开展高雅艺术进校园活动,在不断增加活动引进力度的同时,更加注重青年学生价值观的塑造和培育。充分发挥活动的教育载体作用,在活动中持续开展党员学习、爱国主义教育、思政教育等多种形式的教育学习活动,精心打造融艺术教育、思政教育、党员教育为一体的高雅艺术进校园文化教育活动品牌,实现良好育人效果。2018-2019年,学校高雅艺术进校园活动远超此前的频次水平,除假期外,实现每月均有演出,引进芭蕾舞、军乐团、京剧、沪剧、舞剧、话剧、民乐、越剧、歌剧等高雅艺术活动共20余场。形式多样、格调高雅、内涵丰富的艺术活动,受到了广大师生的热烈欢迎,场场爆满,一座难求。

我校《匡时魂》校史剧每年由学生话剧团自编自导自演,招募新、老生共同参与排演,展演了上海财经大学百年学府发展历史,不仅成为了经典的校园文化品牌,更是成为新生9月入学时的情景思政必修课,体现了校史发力、以文化人、人文共进的重要作用。在话剧艺术方面,2019年4月至5月,我校第十六届“金翼杯”校园短剧大赛以“梦”为主题,吸引了12家学院的参赛团队进行剧本创作、角色遴选和排演参赛,经过初赛、决赛两轮展演评出了一、二、三等奖以及最佳男、女主演等演艺奖项,在校园内持续营造了话剧艺术创作、导演和表演的火热氛围。


四、学生和教职工社团活动丰富,管理规范,引导有力。学生的社团活动参与率达到90%以上。通过综合素养课、讲座、论坛等形式开展内容丰富的人文教育。

(一)各类社团活动百花齐放、百家争鸣

学校现有注册在籍学生社团74家,年均开展社团活动1700余场次,涵盖学术、公益、实践、艺术和体育等方面,活动种类丰富、形式多样、内容广泛。各社团参与人员多元,涵盖本科生、研究生、留学生和教职工群体,目前登记录入的社团成员人数达到1万多人次,学生参与社团的整体覆盖度达到90%以上。学校为进一步加强学生社团管理工作,引导其健康平稳有序发展,于2019年6月审议出台了《上海财经大学学生社团管理办法》及其配套文件,对于社团定位、组织架构及人员、年检注册、活动申请流程、财务规范、考核评优等重大事务进行了制度规范。

为整合资源、加强引导、促进合作,2019年4月至5月,校团委、各级学生会组织和学生社团共同举办了“青春乐动新时代”第十九届校园文化节,将50余场形式多样、内容丰富的优质活动集中呈现在全校师生面前,在繁荣校园文化活动过程中引导我校青年学子奋力出发、砥砺成长、接力追梦。

通过综合素养课、讲座、论坛等形式开展内容丰富的人文教育。

(二)各级各类学生积极组织开展人文教育,形成了一批讲座品牌

学校各级各类学生组织积极构建学术品牌,涵养学子学识,增强学生智育建设,繁荣校园学术文化氛围。目前,我校学生联合会开设了“甲申”“论谈”“探索”“青年进化论”“艺术沙龙”“SUFE如师说”等讲座品牌,邀请各界知名学者到我校登坛开讲,将人文关怀、文化熏染带至上财校园。在专业学术领域,“甲申”讲坛共举办21场,以文学、艺术为主线,以历史、法律、哲学为副线,博古通今、思想深刻、严谨求实;“论谈”共举办6场,深深根植于我校深厚的财经文化底蕴,通过整合校内师资,为上财学子营造一个与专业知识零距离接触的平台;“探索”共举办了6期,是专为自然科学领域开设的品牌,向上财学子分享最前沿的科学实践与科技成果;“艺术沙龙”为提高学生人文修养和综合素质而设,共举办5场,邀请在音乐、美术等艺术领域有杰出成就的知名社会人士,分享经验知识与人生感悟。我校研究生会围绕“匡时说”“博雅说”“红五月”等主题品牌,开办了7场学术报告讲座。

为了更好地传道受业解惑,校团委与校学生联合会还组织开展了青年引领系列讲座。围绕思想引领与青年成长,学校开展了明德系列讲座共计9场,特别开设了“明德胸怀志 青年正当时”明德青年领导力系列讲座校长专场。“青年进化论”是朋辈主题教育讲座,围绕“选择、经历、成长”这一主线,邀请在就业创业、社会实践、志愿公益等方面有所作为的社会名人和知名校友,与广大同学交流感想感悟,共举办了5场讲座。“SUFE如师说”围绕“聆听、感悟、交流”这一主线,分享书本以外的人生经历与经验,对社会热点问题进行专业解读,共举办了7场。这些主题新颖、内容丰富、流程规范的学术交流活动蕴含着深厚的底蕴和文化,开拓了学子视野,提升了思想深度,并建立起了校园学术文化活动的良性循环,成为了第一课堂教学和第二课堂活动的有机互动。

我校高度重视学术类学生社团的发展建设。2019年度,学校14家学术类学生社团共计开展了50场学术报告讲座,覆盖了经济金融、数理统计、国际交流、传统文化等各个方面,还依照每学期3次以上的频率,在专业老师的带领下开展了包括读书会、圆桌会议等多样学术沙龙,提升了社团的学术氛围和专业定位,增强了社团成员的学术涵养和研究能力。

在语言文字应用和思辨能力培养方面,学生社团秉文思辨社与校学生联合会联合举办了2019年“学院杯”辩论赛与“新生杯”辩论赛,校研究生会举办了2019年研究生辩论赛,在全校范围内启发广大学生对于思维辩证与学术研究的能力与兴趣,增添了校园里学问思辨行的文化氛围。此外,我校学生辩论代表队在2019年第二届上海市梦想杯大学生辩论赛中凭借出色的辩论水平和敏捷思维、透辟观点,更是获得了亚军的好成绩,激励了全校同学提高自身语言表达能力和思维逻辑能力。

(三)校工会组织教师开展丰富多彩的文体活动

2018年11月13日,第十六届教工运动会举行,22个部门工会报名534位教职工参赛,本届教工运动会项目设置形式丰富,趣味项目与竞技项目结合,展示活动和竞赛活动结合,展示了教职工精神风貌。

2018年12月8日,由上海财经大学工会主办、教工户外协会承办、档案馆协办的“纪念上财101周年校庆暨复校四十周年校址(上海)寻踪挑战”活动如期举行。来自各学院、所、部和职能部门的100多位学校教职员工组成了21支队伍参与到活动之中。大家通过在上财历史上各个时期的校址寻踪定向挑战的方式,纪念并庆祝上财101周年校庆暨复校四十周年。

2018年12月4日,2018年上海财经大学师生羽毛球赛圆满落幕。全校共22支队伍,近300位选手报名参赛,参赛人数达历年之最。

2018年12月25日,举办“上海财经大学第十一届教职工健康文化节”。通过消防演练游戏、急救知识测评、应急救护操作体验等活动普及健康知识,掌握应急救护,提升消防安全意识。

举办2019年上海财经大学教工乒乓球团体赛和教工游泳比赛。近300位教职工报名参赛。

校领导许涛书记和方华副校长、姚玲珍副校长分别参加了教工乒乓球、羽毛球比赛。