• 概况

一、加强教师师德和育德能力建设在教师绩效考核、表彰奖励、职务聘任等工作中实行“师德一票否决”,学生师德满意率达到85%以上规范学术道德,防止学术造假、学术腐败等行为,树立诚信为学典范。

人事处在《上海财经大学教学科研人员岗位聘用与考核办法》《上海财经大学教师职务聘任实施办法(2016年1月修订)》《上海财经大学关于进一步加强师资队伍建设的意见》、《上海财经大学“常任轨”教师岗位管理办法》等系列文件中强调教师育德意识和育德能力,在教师年度考核、职务(职称)评聘、评优奖励中,把思想政治表现、育德素养、育德能力和教书育人实绩作为首要标准,实行师德“一票否决”制,2016-2017学年未发生师德禁行行为。

科研处在1999年就制订了上海财经大学科研行为道德规范,并多次召开了全校学术委员会会议,专门讨论学术道德及学术规范问题。2008年校学术委员会审议通过《上海财经大学学术行为规范及管理规定》,并根据发展需要在20112015年多次修订,进一步规范全校教师学术行为,严明学术纪律,维护学术道德,营造良好的学术氛围和制度环境。

党委教师工作部起草《上海财经大学关于进一步加强教师思想政治工作及师德师风建设的实施意见》,明确师德规范,目前完成文本起草,处于征求意见完善阶段,拟于本学期末上校党委常委会审议。