• 学生工作

  • 概况

    一、开展文明班级创建和诚信教育。学风建设有计划、有措施、有成效,学风考风良好。

    为进一步学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神和中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(中央31号文)有关要求,大力弘扬社会主义先进文化,践行社会主义核心价值观,以特色项目建设推动新一轮文明创建,校党委宣传部、文明办启动2017年校内文明创建特色培育项目申报工作。校学生工作部(处)以此为契机,为促进学生成长成才,充分发挥班级在学生教育、管理和服务工作中的作用,促进校风、学风建设,进一步加强学生班集体建设,创新开展争创文明班级主题教育实践,面对我校二、三、四年级本科生班级展开上海财经大学文明班级评选活动,培育践行文明诚信的良好校园氛围。文明班级评选活动秉承公开、公平、公正的原则,经班级申报、学院初评、学校评选、公示表彰等环节层层有序推进,共评选20个校级文明班级。

    9-11月份,圆满完成“学管理新规、迎上财百年”系列活动,努力营造“学新规、知新规、守新规”的良好氛围,进一步推进依法治校,切实增强大学生思想政治教育工作。活动期间,累计3255名学生参与网上知识竞赛,线上线下活动实现在校生全覆盖。

    推进学术诚信教育,严格纠正学术不端行为。开展千村调查调研报告查重工作,杜绝抄袭行为,培养学生学术诚信意识。第十期千村调查以“中国农村互联网应用状况调查”为主题,由信息管理与工程学院岳劲峰教授担任首席专家,共有1047名同学组成的666支队伍参加。本年度千村调查共计发放问卷15632份,回收有效问卷9849份,走访611个村庄,毕业班学生提交调研报告提交送审73篇,非毕业班学生提交送审297篇。毕业班选出一等奖作品6篇,二等奖作品10篇,三等奖作品16篇、优秀奖19篇。非毕业班评选出一等奖作品24篇,二等奖作品44篇,三等奖作品77篇、优秀奖106篇。通过中国期刊网进行重复度筛查,14篇调研报告重复度较高,其中毕业班有7篇,非毕业班有7篇。及时取消16名学生千村调查完成认定资格,并进行了批评教育。

    为深入推进研究生创新能力培养,提升研究生培养质量,努力营造“互学互鉴、积极向上”的学术生态和优良学风,举办第二届“学术之星”暨研究生国家奖学金颁奖典礼。2017年12月21日,在创训中心一楼报告厅,以“博论学术之道求真知,榜样引领进入新时代”为主题,举办第二届“学术之星”暨研究生国家奖学金颁奖典礼,隆重表彰学术之星、研究生国家奖学金获奖学生及导师。来自全校300多名师生出席颁奖典礼。第二届“学术之星”共计评选11人,其中5名为“学术之星”,6名为“学术之星”提名奖。在典礼上,蒋传海副校长期望研究生能以“学术之星”和国家奖学金获得者为榜样,树立远大理想,不惧困难,成为具有全球视野和民族精神,富有创新力、决断力及组织力的卓越财经人才。

      

    二、心理健康教育有专门机构和相应场所、设施保障,配备专职心理教师,通过上海高校学生心理健康教育工作评估并达标。

    2013年11月下旬,经学校党委常委会批准设立学生心理健康教育中心作为学生工作部(处)下属科级建制单位。我校心理健康教育和咨询中心现有专职教师1名,兼职教师8名,都具有上海市学校心理咨询师(中级)或国家心理咨询师(二级)的职业资格证书。每学期开展团体辅导和个别咨询,咨询问题集中在自我成长类、恋爱婚姻类及神经症类等。每学年,组织学生上机测试,建立了动态学生心理健康档案。已建立起校、院(所)、班三级心理健康教育网络。与后勤管理处、门诊部以及杨浦区精神卫生中心医院达成合作意向,每周四由主任医师开设专家门诊,开通“校—医”转介通道,建立科学有效的心理危机转介机制。2014年4月,上海市教委组织专家力量对我校学生心理健康教育和咨询中心进行了评估。6月上海市教委正式发文,我校学生心理健康教育和咨询中心被评为达标中心。

    中心的硬件设施,包括个体咨询室1间、沙盘室、宣泄室各1间和电脑、打印机等其他办公设备。同时,拥有16PF、MMPI等多种经典心理量表,以及能及时反映心理学专业前沿研究的书籍、杂志,如《心理科学》、《心理发展与教育》、《心理学》、《心理健康》等。

    学校设定专款专用的心理健康教育工作经费,每年13万元,主要用于支付教师值班费、咨询费、课时费、培训费,购买心理测量软件,购买专业书籍,组织全校性的心理健康教育活动。

    完善学生危机干预工作流程,成立上海财经大学学生危机干预工作领导小组。各学院成立学生危机干预工作小组。设立班级心理委员,明确心理委员的任用条件和工作职责;在有条件的学院配置心理辅导专业化的辅导员。已初步形成了学校专职教师、学院心理辅导员、班级心理委员三级心理健康教育工作网络以及由“班级心理委员、心理协会成员以及楼层“心理健康大使”——学院心理健康教育负责教师(心理辅导员)、学院学生工作领导——学生处学生心理健康教育和咨询中心、研究生院、后勤管理处、门诊部——主管校领导”的危机干预预警系统。

    中心承担着心理健康教育和心理咨询的双重职能。在心理健康教育方面,中心面向全体师生宣传普及心理健康知识,介绍增进心理健康的途径,传授心理调节的方法,解释心理现象。定期进行心理健康状况调查,每年5月举行心理健康宣传月大型活动。围绕大学生心理健康教育,开设有《大学生心理修养》、《社会心理学》等课程,每学期近300位学生选修。

    采用“请进来、走出去”的方式,加强专兼职心理健康教育教师业务培训。每年均选送专兼职心理健康教育教师和辅导员参加校内外心理健康教育工作培训。

      

    三、学生创新创业教育形成体系,及时、全面公布年度就业质量报告。学生资助制度健全,无学生因贫困辍学。无学生因经济原因不就业或待就业。鼓励和引导毕业生到基层和西部就业政策落实。 

    “面上覆盖”是指在全校专业教育中渗透创新、创业和创造的通识精神和理念,面向全校学生开展创新创业教育通识课程,努力培养高素质卓越人才。一方面,将会计、财务等专业内容有机融合于创新创业类课程,另一方面,开发了多元的教学发展模式,引入在线课程、翻转课堂等理念,以在线课程的形式面向学生授课,将创新创业教育贯穿通识教育和专业教育全过程。目前已形成包括本科生创业型人才培养模块课程、本科生通识教育创新创业模块课程、研究生创新创业课程、MBA创新创业课程和创新创业实验课程五位一体的课程体系。其中,本科生创业型人才培养模块中设置多门必修和选修课程。

    “线上链接”是指深化全校创业型人才培养方案,鼓励学生通过参与各类创新创业计划项目,增强创新创业兴趣,提高创新创业能力。一是依托大学生创新创业训练计划和研究生“学术之星”计划,培养学生创新能力。二是依托学生创新创业社团搭建创业平台,学校先后成立了创业服务中心、Enactus创行、创投研习社、工商管理学会等六大核心社团,在创业大赛、公益创业、创投模拟等领域开展了丰富的活动。三是依托各类创新创业赛事,充分体现上财学子风采,展现了创新创业教育的改革成果。

    “点上突破”是指通过“匡时班”培养一批具有强烈创业意愿的年轻创客成为大学生创业的引领者。“创业匡时班”,提供个性化教学,企业导师团的悉心指导,创业基金的投资孵化以及媒体的助推放大,培养学员创新实践能力,促进创业项目的有效落地。至今已开办三期,招生141名培育项目107项

    根据上级主管部门工作要求,每年及时公布年度就业质量年报。从毕业生生源及去向、单位就业情况、招聘需求分析、毕业生反馈与评价、雇主反馈与评价等多维度全面向社会展示上财毕业生就业状况,并从数据支持的角度为学校招生、培养环节提供依据。

    学校把学生资助工作作为学校育人工作的重要组成部分,坚持外延式资助与内涵式育人相结合,做到在资助中坚持育人。在严格落实国家资助政策基础上,结合实际,不断完善学生资助政策体系,逐步建立起“政府资助为主导,学校资助为辅助,社会资助为补充”全方位、多元化、有重点的资助体系,努力覆盖到每一个家庭经济困难学生。2017-2018学年,共发放379人校园地国家助学贷款331.91万元,发放473人生源地助学贷款359.57万元,发放229人国家励志奖学金114.5万元,发放674人国家助学金216.6万元,发放355人各类助学金288.9万元。与此同时,合理丰富完善校内补助项目设置,在家庭经济困难学生最需要帮助的时候雪中送炭,设立了冬令补助、春节返乡路费补贴、新生报到路费补贴、春节留校学生补贴、军训伙食补贴、绿色通道伙食补贴、清真学生补贴及重大变故一次性特困补助等多项困难补助,助学金和多种类型补助相结合,实现资助覆盖所有家庭经济困难学生。充分利用现有资源,积极开辟校内外勤工助学工作岗位,提供学生实践能力培养平台,本学年截止目前共有2051人次参与并获得勤工助学补贴77.88万元,校内勤工助学基地“淘来淘趣”二手书屋以服务学生、绿色环保为宗旨,每年为在校学生节省教材开支30余万元,该项目2013年获得上海市高校资助工作示范性特色实践项目立项支持,成为学校资助育人工作的有效载体。积极探索物质型帮扶与发展型帮扶相结合的工作思路:与捐资金业合作,为受助学生提供一对一的发展导师帮扶、实习锻炼岗位和社会公益活动参与机会,在助学的同时营造良好的助学文化和氛围;通过受助学生与捐赠校友交流分享会、个人发展励志讲座等形式,努力在资助工作中强化“励志自强”教育,通过开展个人征信知识图片展、贷款经办银行诚信宣讲等活动,普及征信知识,强化“诚实守信”教育,通过设立公益社团思源社,组织受助学生积极开展公益事业、志愿帮扶和社会实践活动,强化“感恩回报”教育,结合征兵资助政策落实工作,强化“责任使命”教育,努力把握育人主线,让资助服务人才培养。

    无学生因经济原因不就业或待就业。

    积极响应国家号召,鼓励毕业生到基层、到艰苦边远地区、到中西部地区、到东北地区就业。通过三个方面实施对大学生去西部、去基层就业的思想引导。一是积极树立典型,设立“‘财’华有你”专题访谈,通过挖掘梳理典型人物的基层就业故事,如“上海女生西部创业”代表我校经济学院2015届毕业生王姣妮,“毕业之际选择入伍”的上海男生、金融学院2016届本科毕业生叶林峰,以及扎根西部服务百姓的人文学院2010届硕士毕业生张恒等,展现上财青年的青春风采。二是通过项目带动基层就业,协同相关部门,做好“三支一扶”、“西部志愿者”、“大学生村官”、“研究生支教团”、“大学生预征兵入伍”等项目的宣传发动和管理服务。2017年我校共选派研究生支教团6名同学、西部志愿者2名同学,到西部开展志愿服务。这些学生的志愿服务,为国家西部大开发战略作出了不可磨灭的贡献,为学校事业发展及人才培养树立了榜样、赢得了荣誉,也为志愿者个人的成长成才奠定了扎实的实践基础,形成了服务西部、情系西部、扎根西部的美好愿景。三是积极做好服务保障工作,设立“西部就业奖励金”,对到西部、基层就业的毕业生进行资金奖励,对退伍和服务归校的学生开展针对性服务,引导学生凝练基层经验,帮助学生畅通就业渠道。2017年,发放上海市毕业生求职创业补贴92人,合计92000元;发放西部、基层就业奖励17人(本科12人,硕士3人,博士2人),合计41000元。