• 文明校园创建特色项目

  • 概况

    一、学校文明校园创建特色项目取得具有全市和全国影响的标志性成果。

    在精神文明建设活动中,学校坚持广泛参与、共建新风的原则,积极开展校内多种形式、多层次的评优创建活动。通过开展文明单位、文明窗口、文明岗、教书育人标兵、精神文明十佳好人好事等的创建或评选活动,学校精神文明屡创佳绩。410日举行的上海市精神文明建设工作会议上,学校获评2017-2018年度首届上海市文明校园。自1993年迄今,我校已连续26年、第十三次获评上海市文明单位(含文明校园)。

    上海财经大学注重在实践中创新形式,通过生动鲜活、喜闻乐见的方式,将加强爱国主义教育,弘扬爱国主义精神贯穿主题教育全过程,激发广大学生党员爱国热情,凝聚奋进新时代的磅礴伟力,号召全体大学生将青春写在祖国的大地上,不仅要仰望星空,还要脚踏实地,自觉将青春梦融入中国梦。以高雅艺术进校园活动为依托,及早联络、主动对接校外演艺资源,引进红色经典剧目,培育和弘扬社会主义核心价值观,正是学校长久以来开展精神文明创建创新形式、丰富载体,提高教育实效的举措之一。925日,《一堂走心的爱国主义主题教育课——上海京剧院现代京剧《北平无战事》在上海财经大学上演》登上“学校强国”全国平台首页新开的“主题教育在高校”专栏,成为上海市首家登入该专栏的高校。该新闻两天内阅读量达4000万,点赞量累计超过35万。学校主题教育取得的实效与影响力的显著提升,得到上海市委宣传部、上海市教委工作党委的一致肯定。

    自“三学”论坛成立且发展至今,搭建了较为成熟的校内学术交流平台,促进了浓厚学术氛围的形成。不仅校内其他类型的讲座品牌如雨后春笋般层出不穷,“三学”品牌自身也发展出符合主旨的其他版块。2019年“三学”新增了“精选学术成果推介”版块,系通过推送我校学者瞄准国内外学术前沿、立足中国问题的精品力作,旨在彰显上财学者教学相长的厚德之仁,兼容并包的博学之智,服务社会的经济之用,传承文化的匡时之勇。又与“改革开放40周年”“建国70周年”相呼应的品牌论坛“弘声”交相呼应,各具特色、相互促进,为精品学术系列活动的打造奠定了浓厚良好的学术氛围。