• 服务国家战略、上海建设

  • 概况

    一、承担服务国家战略和上海建设任务(“一带一路”、扶贫攻坚、对口支援、西部开发、上海“五个中心”和“四大品牌”等),得到国家和上海市有关部门和领导高度肯定。相关决策咨询报告得到重要批示。

    学校依托长三角与长江经济带发展研究院、中国自由贸易试验区协同创新中心、上海国际金融中心研究院、公共政策与治理研究院等科研平台,承担多项服务国家战略和上海建设任务,本年度累计报送专家建议200余篇,其中有50余篇研究成果获得重要批示或被内参收录,包括获得国家、上海市、四川省主要领导批示,收录于中央部委、上海市委宣传部、上海市人民政府发展研究中心等机构内参,服务政府决策作用显著。

    在长三角一体化研究方面,举办 “区域一体化:合作与发展”长三角国际论坛,来自全球各政府机构、知名企业、高校、智库和媒体等机构的嘉宾代表300余人参加了论坛;我校团队提出的关于“中国城市收缩”的相关观点被国家发展和改革委员会采纳至《2019年新型城镇化建设重点任务》;与商务部市场建设司共同编制“长三角市场一体化指数”;出版《2018-2019中国区域经济发展报告——长三角高质量一体化发展》,相关工作受到上海市和成都市等领导的高度肯定在扶贫攻坚及对口支援方面,进一步落实中央关于深化财税体制改革要求,坚持不懈打赢扶贫脱贫攻坚战,学校承办2019年财政部西部地区暨援疆、援藏、援青财政局长培训班(第二期),来自西部地区(地、市、州、盟)的101名财政局长参加培训。在一带一路方面,承接首个“‘一带一路’教科文卫引智计划”项目,举办第五届“全国高校学生‘一带一路’建设征文大赛”。在对接上海建设发展方面,围绕上海十四五规划、上海自贸区、四大品牌、科创中心、上海国际金融中心建设等主题承接了近50项上海市决策咨询项目,获得上海市政府和市发改委领导的高度肯定,向社会发布中国宏观经济形势与预测报告、上海市社会经济系列指数,产生了重要的社会影响。