• 对口支援,造福地方

  • 概况

    学校高度重视对口支援与合作交流工作。根据教育部和上海市教委统一部署安排,加强与对口支援地区沟通协调,针对各地区实际情况,结合学校自身资源优势,按照学校工作方案部署,有序推进2016年学校对口支援与合作交流工作。

    2016年,我校通过捐赠图书资料,资助贫困学生、内地少数民族班,接受教师、干部来沪培训挂职、派出教师赴外省市支教讲学等形式开为对口地区提供支援。

    其中,按照党中央、国务院扶贫开发的战略部署,根据教育部加快滇西边境山区教育改革和发展的要求以及《教育部定点联系滇西边境山区工作总体方案》,学校依托财经学科特色,以人才、智力、文化资源支持为载体,定点联系帮扶云南省红河州元阳县,先后派出了党委宣传部原副部长牛文光老师、信息管理与工程学院副教授井然哲老师、国际工商管理学院党总支副书记薛亮老师挂职元阳县副县长,2016年派出图书馆李文涛老师挂职元阳县政府办公室副主任。因地制宜,发挥优势,与元阳县在干部培训、智慧旅游、县域电商、文化交流、大学生社会实践等方面深入开展对口帮扶工作,有针对性地为当地经济社会发展服务。

    为进一步扶助当地人才培养,支持滇西干部培训,帮助元阳县领导干部提升综合素质,扩展创新思路,推动元阳县经济社会的进一步发展,学校与元阳县签署了为期4年的合作办学协议。继2014年举办首期“云南省元阳县中青干部培训班”之后,20152016年相继举办了第二期和第三期培训班,量身打造培训课程,有效地提升了元阳县中青年干部的综合素质,增强当地造血扶贫能力。

    同时,整合资源,拓展扶贫开发路径。多次组织学校企业家校友深入元阳当地考察,探索合作发展机会,目前上海财大云南校友分会已经与元阳县建立了长期互助合作关系,免费为当地产业发展进行咨询服务。20142015年度挂职干部井然哲副教授还继续为元阳发展县域电商出谋划策,为元阳县高原农产品的网络化营销创造了良好发展机会,目前当地以梯田红米为主的农副土特产品已经在上海、深圳等一线城市打开了市场,当地红米的销量和口碑得到了极大的提升,为当地人民群众脱贫致富开拓了一条可持续的发展途径。