• 讲好上财故事,传播上财声音

  • 概况

    今天的新闻就是明天的历史。回首近年来学校改革发展、凝聚共识、谋求突破的历史进程,会发现新闻媒体的聚焦始终相伴相随。他们用敏锐独到的眼光关注上财前行不止的脚步,用深沉细腻的情思感受上财强劲有力的脉搏,用质朴传神的语言书写上财跨越发展的成就。据不完全统计,习近平总书记819讲话以来,校外媒体聚焦并原创报道我校2000余次,转载数万次,报道数量和转载数量均实现跨越性增长。同时,报道质量和报道深度也提升显著,在攻大报、上头条、出精品上取得新突破,《光明日报》、《中国教育报》、《中国社会科学》、《解放日报》、《文汇报》等重要媒体的头版头条、首页推荐,通栏整版、整版、半版等深度报道显著增加。人民网、新华网、光明网、中国经济网、中国青年网、中国上海、上海教育新闻网等新闻和政府部门网站的发稿量快速增长。《第一财经日报》、《中国经济时报》、《国际金融报》、《上海证券报》等财经专业媒体的千字以上报道形成常态,在《东方早报》、《新民晚报》、《新闻晨报》等都市类大报始终保持较高的曝光率,有力发挥资政启民与引领舆论、塑造形象与传播文化的作用。

      

    突出“学术、学者、学生”,激发新闻宣传工作活力。习近平总书记819讲话以来,学校上下统一思想,主动适应现代传播新格局,树立全媒体理念,做好学校形象传播的整体发展战略规划,一方面主线明确,紧紧围绕学校人才培养、科学研究、服务社会、校园文化等中心工作。另一方面注重研究社会关切,主动提供报道素材,深入发掘人物故事,将宣传视野更多地投向基层,挖掘身边典型人物与平凡人的不平凡事。在深入调查研究、广泛挖掘发动的基础上,有计划、有步骤、有重点地推出了一批先进人物(如刘志远、井然哲、姜天宇、胡怡建等)、重大成就(自贸区研究、财税研究、指数系列等)和典型经验(大学章程、通识教育、暑期国际课程、千村调查、创新创业教育等)等,从各个侧面反映学校着力人才培养模式探索和深化综合改革的经验成果,充分展现百年上财深厚的文化底蕴和当代上财人的精神风貌,收到了较好的社会反响。《文汇报》2015811日在头版头条以《院校‘小而精’,通识教育‘博而广’》为主题报道我校。201664日《光明日报》以《大学创新创业教育如何发力》为题,整版报道我校举办第二届全国创新创业教育研讨会暨首届“冠生园杯”全国财经类高校创新创业大赛启动会。据《人民日报》官方统计,我校在该报2015年“出镜率”在全国211高校中名列34名。着力打造新闻宣传品牌项目,形成集聚效应,以千村调查为例,2015-2016年已经得到《光明日报》、《经济日报》、《解放日报》、《文汇报》、《中国青年报》等重要媒体集中报道。

      

    把握好时、度、效,积极主动服务中心工作。近年来,学校瞄准办学特色与社会受众需求之间的契合点,不断加强传播能力建设,加强话语体系建设。在学校领导做好表率的同时,智库专家、资深学者积极发声,青年教师杰出代表勇挑重任,特别鼓励海外留学归国人员,围绕中国发展中的重大理论和现实问题开展研究。协作中国(上海)自由贸易试验区协同创新中心、公共政策与治理研究院、中国产业发展研究院、中国上海国际金融中心研究院、应用统计中心等研究机构与媒体进行浸入式合作,就学术会议、研究成果等进行专题策划与重点宣传,通过媒体邀约、对接和通稿推送,组织召开多场自贸区、暑期学校专题媒体互动交流会,进一步推进学校两个“服务行动计划”,不断提高服务国家和地方战略能力。2015-2016年累计对接校内外各类大型学术活动近20场,邀请媒体记者采访报道超过500人次。

      

    积极整合各种资源、各方力量,不断拓展对外宣传的渠道和途径。近年来,学校在通过权威新闻媒体大力报道学校在学术科研和人才培养方面的努力和成就的同时,积极探索深入合作、双向共建,继2015年与新华社上海分社签署战略合作框架协议后,又于2016年就千村调查、智库建设、人才培养等主题,先后与解放日报—上海观察、人民日报《人民周刊》、CHINA DAILY(中国日报)、《中国社会科学报》等权威媒体签订战略合作协议或达成合作意向,为百年校庆营造良好舆论氛围。

      

    目前与《人民日报》、《光明日报》、《经济日报》、《解放日报》、《文汇报》、《中国教育报》、《中国青年报》重要媒体保持定期选题沟通与素材推送,与中央电视台财经频道(CCTV2)、第一财经频道已形成常规性合作,校内专家定期参与节目录制,就经济热点问题接受采访,并开拓中央广播电台、SMG东方广播、第一财经广播等广播媒体进行报道。紧跟新媒体发展趋势,重视微言教育、@上海发布、上海教育等政府和教育主管部门新媒体平台的辐射能力,加强互动联系,逐步完善涵盖平面纸媒、网络新媒体、电视广播媒体的立体化新闻报道渠道。日常与百余家媒体的200余位编辑、记者保持经常性联系,主动参与选题策划,推送校园新闻素材,邀约参与校内各类重要新闻活动。通过新闻发布会、媒体互动研讨会、记者专访等多种方式,加强新闻的主动发布工作,通过持之以恒、深入系统地发声,不断增强主流意识形态的凝聚力和影响力,不断增强学校的话语权与形象力,为学校改革发展营造有利的舆论环境和良好氛围。