• 传承文化、服务社会、谘政启民

  • 概况

    (一)加强马克思主义、社会主义核心价值观、优秀传统文化的研究与宣传,在学术研究与人才培养各方面取得丰硕成果

    近两年来,我校在《马克思主义研究》这一以研究中外马克思主义理论及其应用为宗旨的学术理论刊物发表了9篇论文。、学校马克思主义学院和人文学院是从事马克思主义理论、社会主义核心价值观和中国传统文化研究的重要阵地。从2015年至今,两院教师在马克思主义、社会主义核心价值观研究方面,张雄教授的《政治经济学批判思想史研究》获得国家社科基金重点项目资助立项,刘光峰教授的《当代大学生理想信念现状及其教育对策研究》获得教育部人文社科研究专项任务项目资助立项。在优秀传统文化研究方面,李桂奎教授的《中国文学写人传统及理论谱系研究》获得国家社科基金重点项目资助立项,朱璐副教授的《儒家“义”德政治哲学研究》获得国家社科基金青年项目资助立项,陈成吒博士的《先秦老学研究》获得教育部人文社科青年项目、上海市哲学社会科学规划青年课题项目资助立项,王志明教授的《雍正朝吏治整饬研究》获得上海市哲学社会科学规划一般课题项目资助立项。

    2008年以来,上海财经大学以“千村调查”项目为载体,每年聚焦一个“三农”主题,让广大同学深入了解国情。九年来,累计12014名学生、8455支队伍参加千村调查项目,走访了全国6638个村庄,超过8万农户,激发了同学的爱国热情和学习动力,增强了同学们的责任感和使命感,人才培养取得了很好的效果,得到中央、教育部及上海市领导的肯定和批示。“千村调查”项目是以大学生为实施主体、以“三农”问题为研究对象的大型社会实践和社会调查,旨在通过社会实践活动创新人才培养模式;同时通过社会调查获得我国“三农”问题的数据资料,形成调查研究报告和决策咨询报告,供国家和地方决策参考。自2008年启动以来,“千村调查”项目已实施八年,年度主题分别是“我国农村基本状况调查”、“我国农村医疗保障状况调查”、“我国农民收入状况调查”、“我国粮食安全问题调查”、“农村文化状况调查”、“农村劳动力转移状况调查”、“农村养老问题调查”和“农村基础金融服务调查”,项目形成良好的品牌效应,取得较大的社会反响。

    2015年第十四届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛全国终审决赛中,由公共经济与管理学院研究生梁羽琦、杨小利、朱王林同学合作完成的作品《营改增后企业税负与利润一定反向变化吗?----基于上海市147家文化企业的调查》入围终审决赛现场展示及问辩环节,并最终荣获全国一等奖。此外由法学院本科生谢睿达等同学合作完成的作品《学而时习之-中国在线教育发展状态研究及产品生态对比分析调查 ——基于上海本土企业的调研》荣获全国三等奖。在2015年全国大学生数模竞赛上海赛区赛中,荣获上海市5个,二等奖7个,三等奖15个。

    2015年,人文学院“爱在财大”捐资助学团队被团中央学校部评为“2015年全国三下乡优秀团队”。“爱在财大”捐资助学支教活动获得2015年上海市大学生暑期社会实践活动最佳项目奖;阅读伴我成长五期等七个项目获得优秀项目奖;上海财经大学获得优秀组织奖。同时,在第七届“知行杯”上海市大学生社会实践大赛中,获得优秀项目奖二等奖一项、三等奖两项、优胜奖两项。朱枫、毕志辉、屠天峰三位老师被评为2015年暑期社会实践优秀指导老师。在2015年度五四青年节表彰中,信息学院团委获得“上海市五四特色团委”,宋达飞老师获得“上海市青年五四奖章”,李文娟老师获得上海市优秀共青团干部。

    2015年,人文学院辅导员严静峰所撰论文《中西“文化势差”背景下高校意识形态安全的维护》荣获中国高等教育学会思想政治教育分会、《思想教育研究》编辑部主办的“第十六届全国高校青年德育工作者论坛”一等奖。上海财经大学团队荣获上海高校辅导员团队拓展活动二等奖。上海财经大学关心下一代工作委员会信息管理与工程学院分会荣获“上海教育系统关心下一代工作先进集体”称号。上海财经大学关工委信息管理与工程学院分会《光工委参与推进学生党支部建设学习型党组织的工作机制研究》课题研究荣获上海市教育系统关心下一代工作委员会“优秀成果奖”。会计学院2012美国会计团支部,全国高校践行社会主义核心价值观“示范团支部”提名。

    (二)注重发挥高校智库功能,服务社会、咨政启民,多项决策咨询成果得到中央、国家部委和市级领导的批示,被相关部门采用

    近年来,我校始终坚持科研“为学科建设服务”、“为经济建设主战场服务”的方针,2015年学校召开的科研工作会议,确定了以中国特色社会主义理论体系为指导,以“办特色、上水平”为主线,坚持“顶天立地”发展战略,坚持“学科、科研、人才”三位一体发展路径,以激发创新活力为根本,以高质量、多元化为导向,以体制机制改革为动力,深化基础研究,强化应用研究,推进协同创新,增强智力服务能力,构建适应高水平研究型大学要求的科研创新体系,为学校实现创建具有鲜明财经特色的高水平研究型大学建设目标提供有力支撑的指导思想。在校领导的高度重视下,围绕“科研组织、组织科研”工作,以深抓科研平台建设为契机,发挥体制机制引领作用,全面推进决策咨询工作,服务社会发展,成效显著。

    一是以科研平台为依托,强化问题导向,聚焦国家急需,承接重大决策咨询课题,积极开展应用对策研究。学校凭借学科优势,深度参与国家和上海市各项重大改革试点任务,组建了中国自由贸易试验区协同创新中心、公共政策与治理研究院、中国产业发展研究院、上海国际金融中心研究院等一批应用型平台,并以之为载体,承接相关重大决策咨询课题。在自贸试验区、“面向未来30年的上海”发展战略、营改增等多个领域开展前瞻性研究,为国家和上海市重大改革工作出谋划策;依托中国公共财政研究院、上海发展研究院,持续推进“服务国家财税事业”、“服务上海发展”两个行动计划,围绕国家财税事业和上海发展需求开展重大项目研究,推出了一大批标志性研究成果。

    二是以组织科研为抓手,完善评价机制,实施多元化学术成果认定办法,将决策咨询研究成果纳入认定框架体系,激发教师服务国家和地方重大需求。在科研评价机制改革推动下,我校专家学者积极主动对接国家和上海经济社会发展重大需求,把握决策咨询关键点,围绕营改增、自贸试验区建设、上海四个中心建设、上海科创中心建设等经济建设和社会发展的重点、热点问题,开展了卓有成效的研究。学校对相关决策研究成果予以了激励与肯定,有效发挥了机制的引领和导向作用。

    2016年度上海市人民政府决策咨询研究重点课题立项名单,我校有12个项目获得立项,位居上海市各单位首位,这是我校在市决策咨询重点招标课题立项数量上取得的又一次突破。我校中标的12项课题,主要涉及上海参与一带一路国家战略、上海供给侧改革、长三角一体化发展、国资国企改革、国际合作办学、上海自贸试验区评估等方面。

    2015年,为积极对接教育部、财政部、上海市政府等政府部门决策咨询的需求,学校各研究机构向国家政府机关、行业协会、研究机构等递交了60余篇《专家建议》等决策咨询报告,内容涉及自贸试验区建设、上海科创中心建设、经济升级转型发展、财税改革等专业领域重大热点难点问题,多次获得中央财经领导小组办公室、上海市政府、江苏省政府等中央和地方主要领导批示。

    2015年揭晓的第十届上海市决策咨询研究成果奖中,我校共有9项研究成果获奖,其中一等奖3项、二等奖3项、三等奖3项,居于上海市高校首位。我校申请评奖的成果,主要包括上海自贸试验区建设、城市发展、城市管理、住房保障、财政税收、电子商务等与上海建设“四个中心”、国际大都市和科技创新中心相关的优秀研究成果。上海市决策咨询研究成果奖每两年评选一次,是上海市政府决策咨询研究领域的最高奖项。从第七届至第十届,我校已连续四届位居获奖单位前列,具体名单详见下表。

    学校获得第十届上海市决策咨询研究成果奖情况

    序号

    级别

    成果名称

    主要完成人

    1

    一等奖

    上海自贸试验区外资负面清单管理研究

    孙元欣等

    2

    一等奖

    中国(上海)自由贸易试验区发展机制与配套政策研究

    赵晓雷等

    3

    一等奖

    完善城镇住房供应体系研究

    陈杰等

    4

    二等奖

    上海房产税税收效应评价与创新研究

    姚玲珍等

    5

    二等奖

    促进中国(上海)自贸试验区发展的相关保障体制和政策体系

    郑少华等

    6

    二等奖

    经济发达地区率先构建新型工农、城乡关系战略和对上海的启示研究——基于对沪苏浙粤闽的分析

    王克强等

    7

    三等奖

    房地产税功能定位研究

    胡怡建等

    8

    三等奖

    上海出租车行业管理模式调查研究

    徐国祥等

    9

    三等奖

    农村电子商务发展系列调研报告

    崔丽丽

    根据2015121日《教育部关于颁发第七届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)的决定》(教社科[2015]4号),第七届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)的评奖工作已经完成。经专家评审、面向社会公示和奖励委员会审核通过,共有908项成果获奖,其中一等奖50项,二等奖251项,三等奖596项,成果普及奖11项。我校共获奖8项(论文类和著作类成果各占一半),其中二等奖1项,三等奖7项。获奖名单详见下表。

    学校获得第七届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)情况

    序号

    成果名称

    成果

    类型

    学科类别

    出版、发表或

    使用单位

    申报者

    获奖等级

    1

    Corporate social responsibility and stakeholder value maximization: Evidence from mergers

    论文

    经济学

    Journal of Financial Economics

    邓辛

    二等奖

    2

    均等化转移支付与地方财政支出结构

    论文

    经济学

    经济研究

    付文林

    三等奖

    3

    政府卫生支出对中国农村居民健康的影响

    论文

    经济学

    中国社会科学

    李华

    三等奖

    4

    劳动收入份额决定机制:一个微观模型

    论文

    经济学

    经济研究

    伍山林

    三等奖

    5

    深层生成论:自然科学的新哲学境界

    著作

    哲学

    人民出版社

    鲁品越

    三等奖

    6

    中唐至北宋的典范选择与诗歌因革

    著作

    中国文学

    复旦大学出版社

    李贵

    三等奖

    7

    断裂与共识:网络时代的中国主流媒体与主流价值观构建

    著作

    新闻学与传播学

    复旦大学出版社

    林晖

    三等奖

    8

    统计指数理论、方法与应用研究

    著作

    统计学

    上海人民出版社

    徐国祥

    三等奖

    201510月揭晓的第十六届孙冶方经济科学奖的三部著作奖中,我校一举获得两项:分别为谈敏教授所著《回溯历史——马克思主义经济学在中国的传播前史》和田国强教授、陈旭东助理研究员合著的《中国改革:历史、逻辑和未来》。

    在上海市第十一届中国特色社会主义理论体系研究和宣传优秀成果、第十三届哲学社会科学优秀成果奖评选活动中,我校共有28项成果获奖,其中一等奖3项,二等奖25项,分布于哲学社会科学优秀成果奖 21项,中国特色社会主义理论体系研究和宣传优秀成果奖7项。此外,我校荣获优秀组织奖,是对学校积极组织申报的高度肯定。我校人文学院张雄教授的论文《金融化世界与精神世界的二律背反》(《中国社会科学》2016年第1期)获得上海市社联2016年度十大推介论文。“年度推介论文”是上海市社联于2013年组织发起的活动,对本市学者年度内发表于国内中文学术期刊、引起学术界高度关注的原创性学术成果作出推荐,每年推介十篇,旨在反映本市社科界学术发展水平,起到对学科建设的引领和导向作用。

    我校始终坚持科研“为学科建设服务”、“为经济建设主战场服务”的方针,在校领导的高度重视与全面支持下,服务社会,贡献发展,在推进决策咨询研究工作方面开展了大量工作:一是始终瞄准方向。主动对接国家和上海经济社会发展重大需求,与时俱进,围绕世博会、营改增、自贸试验区建设、上海四个中心建设、上海科创中心建设等经济建设和社会发展的重点、热点问题,在决策咨询领域长期开展卓有成效的研究;二是积极搭建应用型研究平台。凭借学校的学科优势,组建了中国自由贸易试验区协同创新中心、公共政策与治理研究院、中国产业发展研究院、上海国际金融中心研究院等一批应用型平台建设,并以相应平台为载体,积极为国家和上海市重大改革工作出谋划策;三是深度参与重大研究任务。近年来,我校主动推出了“服务国家财税事业”、“服务上海发展”两个行动计划,成立了中国公共财政研究院、上海发展研究院,围绕国家财税事业和上海发展重大需求开展重大项目研究,推出了一大批标志性研究成果;学校承担了上海市委、市政府重大研究课题“面向未来30年的上海”发展战略研究总报告并行研究工作,为未来上海全球城市的建设战略规划建言献策;在自贸试验区研究领域,我校成效亦十分突出,全程参与了国家、上海市自贸试验区改革建设方案设计,提供了大量科学可行的决策建议,受到了国家和上海市主要领导的高度认可。

    协同创新中心和智库出版的理论专著和研究报告

    今后,学校的科研工作更将以此次决策咨询成果获奖为契机,坚持贯彻“顶天立地”方针,在追求理论研究前沿的同时,进一步作好科研成果“落地”转化,努力为国家、上海市经济建设和社会发展作出更大的贡献。