• 核心价值观、传统文化、三全育人

  • 概况

    在社会主义核心价值观、优秀传统文化、思政工作“三全育人”综合改革等方面的研究、实践宣传取得国家和市级成果。

    学校党委以“三圈三全十育人”理念为基础蓝图,构建 “一心三环”育人体系——坚持以学生为中心,做好线上和线下相结合、第一课堂与第二课堂相结合,建强教学、管理与服务三支队伍,强化聚焦“整体布局”,聚焦“关键少数”,聚焦“关键节点”,聚焦“关键领域”,提升育人的广度、深度、精度、信度。发挥校党委书记、各二级党组织书记及基层支部书记们的育人领头羊作用,通过“书记谈心系列活动”平台和“进课堂”“进班级”“进宿舍”“进食堂”“进社团”“进讲座”“进网络”等形式深入一线联系师生,将育人职能贯穿其工作始终,树全员育人风尚。推进学校金融学院教育部第二批“三全育人”院系综合试点改革项目,推进商学院等5个校内“三全育人”综合试点学院培育工作。打造“千村调查”“科学·人文大讲堂”“国企领导进校园”等思政育人品牌项目。学校以师生思想政治工作培育践行社会主义核心价值观,全面落实立德树人根本任务。积极创新校园文化品牌,建设特色校园文化。按照新时代要求和学校新阶段特点修订《上海财经大学章程》,凝练适应新时代要求的校风学风教风,不断推动高雅艺术和优秀传统文化进校园。

     

    1、我校实践育人项目——走千村、访万户、读中国——上海财经大学千村调查社会实践项目入选第一批高校思想政治工作精品项目。

    2、我校金融学院入选教育部第二批“三全育人”综合改革试点单位。

    3、《走千村、访万户、读中国——上海财经大学持续十一年开展“千村调查”践行社会主义核心价值观》荣获2019年上海市教育系统落细落小落实社会主义核心价值观优秀案例。

    4、我校荣获2019年度中国教育新闻网书香校园优秀案例·书香校园。

     5、我校马克思主义学院曹东勃老师,在中国马克思主义研究基金会“第六届马克思主义研究优秀成果奖”评选中荣获论文类二等奖。我校科研处连续两届荣获优秀组织奖。