• 共建共享

  • 概况

    一、有序开放学校科研体育文化等资源,积极参与未成年人思想道德建设、学习型社会和社区文明创建等活动。社区对文明单位社区责任的满意率达到90%以上

    我校体育场地向社会开放工作稳步推进,学校场馆开放力度不断加大,场馆对居民开放已经制度化、常态化,得到了上海市和杨浦区相关领导的表扬和肯定,多次年荣获杨浦区学校体育场地向社会开放工作表扬单位。2017年,我校体育场地向社会开放的各项工作稳步推进,接待校外锻炼人员约8万人次,对外开放的过程中,场地良好的服务和严格的管理制度得到了本校师生和社区居民的一致好评。此外,我校综合体育馆还承担杨浦区中小学生“人人学会游泳”的教学任务,场馆内周到的服务、优质的水质得到了学生们的高度评价。

    下一步,我校将进一步加强体育场馆对社会开放的力度,为贯彻实施《全民健身条例》、《上海市全民健身实施计划》》和创建全国全民健身示范城区做出积极贡献。


    积极参与未成年人思想道德建设、学习型社会和社区文明创建等活动。

    1)、继续与杨浦区学习办合作,开展“智慧学堂”。

    2017年,人文学院继续向杨浦社区居民开放了古典诗词多元解读、中国传统音乐赏析、当代艺术与视觉文化、西方宗教思想史、国际关系概论、西方经典音乐作品赏析、《资本论》的当代意义、《庄子》导读、生活中的社会学等16门课程,供社区居民走进大学课堂选读。《新闻晨报》于2017420日刊登了《上海财大人文学院通识课向社区市民开放——70岁奶奶进高校听课》为题,对我院开展“智慧学堂”的做法进行了专题报道,多家媒体转载报道了相关消息,取得了良好社会影响。

    2)、以“终身教育志愿者”工作为抓手,继续做好区域化党建项目品牌

    完成2017年终身教育志愿者与杨浦区12个街道的对接,这是我院第五届终身教育志愿者队伍。开展了两次大规模的“社区居民校园行”活动(参观商学博物馆、欣赏上海歌舞团演出),多次组织志愿者参加杨浦区各街道的学习活动和志愿者服务。我院的终身教育志愿者队队长张安娜同学被评为“五角场十佳志愿者” (参观博物馆新闻见校园网929日新闻【百年上财】邂逅不同寻常的百年上财——记人文学院终身教育志愿者社区居民校园行活动)

    3)、对接社区需求,精心准备 “一社团一课程、“青年讲师团进社区” 项目。组织师生设计了传统文化音乐共融以及绘画与手工三门课程进社区。共同推动三区联动,开展了“党员到社区,人人做公益”活动。2017年上半年,学院党委与杨浦区学习办联合开展“青年讲师团进社区”合作项目,截至2017年底,人文学院已经有10位党员教师走进社区开展公益讲座。

     

     

      

        


      

      

      

     

    二、落实献血任务,完成征兵计划,开展拥军优属、双结对、社会捐助、扶老帮困等公益活动,积极参与社会(区)治理。

    2017年,按上海市教委、市血管办关于高等学校无偿献血工作的要求在学校无偿献血领导小组的大力关心支持下,无偿献血志愿者总队宣传招募下,圆满完成市教委、市管办下达我校的无偿献血计划目标数,在完成献全血计划目标数的同时,积极配合市教委、市血管办尝试开展“成分献血高校行”活动。2017年共组织了8次自愿献全血活动,累计完成自愿无偿献全血1132人次、其中成份献血30人。



    1)超额完成征兵任务。2017年,大学生兵源要求相比往年有大幅提高,高校学生入伍占比从去年60%提升至70%,上海市征兵办为我校下达的征兵任务数为24人。经过三轮调升,我校的最终征兵任务为25人(232女)。

    2)积极开展走访慰问工作。61日,党委副书记朱鸣雄率武装部、就业指导中心、学生处、学院等负责人代表赴江苏无锡某部队看望我校正在服役的大学生,向部队致以诚挚谢意,向入伍新兵送上亲切慰问;八一建军节期间,武装部开展对相关单位走访和部分在役大学生士兵慰问活动。