• 共建共享

  • 概况

    一、有序开放学校教研、文体等资源,积极参与未成年人思想道德教育和社区文明创建等活动。社区对学校的文明创建工作满意率达到90%以上。

    开放体育资源。我校体育场地向社会开放工作稳步推进,学校场馆开放力度不断加大,得到了上海市和杨浦区相关领导的表扬和肯定,连续多年荣获杨浦区学校体育场地向社会开放工作表扬单位。2019年,我校体育场地向社会开放的各项工作稳步推进,接待校外锻炼人员约6万人次,对外开放的过程中,场地良好的服务和严格的管理制度得到了本校师生和社区居民的一致好评,场馆内周到的服务、优质的水质得到了学生们的高度评价。下一步,我校将进一步加强体育场馆对社会开放的力度,为贯彻实施《全民健身条例》、《上海市全民健身实施计划》》和创建全国全民健身示范城区做出积极贡献。

    学校最大限度发挥商学博物馆、校史馆、档案馆、图书馆等馆舍资源和郭秉文、马寅初、孙冶方、姚耐、娄尔行、向哲濬等先贤塑像以及“经济匡时”题字石、“一切为着建设祖国”题字石、百年校史浮雕墙等文化景观的育人功能。用好百年校庆宣传片、形象片和郭秉文纪录片等影像作品,结合各类节庆活动,开展校情校史教育。定期开展学校历史文化展演,全方位展示学校的精神文脉传承和办学成果积淀,把百年校庆期间建成投入使用的各类文化场馆和硬件设施转化为具有长期辐射力和带动力的文化软实力。2018-2019年,多次组织上海市中学生参观商学博物馆、校史馆、档案馆,通过商学历史文化的浸染与熏陶,推进未成年人思想道德教育建设。

    依托丰富的校史资源和商学文化资源,面向社会,积极服务社会公众的文化精神生活需求和终身学习需要,服务青少年的财经素养教育,并积极开展革命传统和爱国主义教育。

    1)服务社会公众文化生活需求。与杨浦区有关部门、五角场街道以及各社区紧密协作,组织了一系列诸如社区居民亲子活动、老年协会社团活动等参观学习活动。两馆被作为杨浦区文明办“人文行走”项目上海财经大学站的重要体验场所之一,并被纳入杨浦区建筑可阅读项目。两馆丰富的红色文化资源,为开展革命传统教育、爱国主义教育和党员学习教育提供了宝贵的资源条件。除校内各党支部外,一些校外企事业单位,如太平人寿、上海国家会计学院、陈云纪念馆等,纷纷来馆开展支部党员学习教育活动。   

    2)服务青少年财经素养教育。两馆丰富的财经科普资源,为服务国民财经知识的科学普及、特别是服务广大青少年的财经素养提升工作提供了独特的资源条件和平台载体。两馆与杨浦区教育局、少年宫以及其他地区有关中小学等单位合作,使博物馆成为中小学校“少儿金融理财课程”的课外探究场所、“中学生财经素养公益夏令营”的教学课堂、“圆梦夏令营”中小学生行走研学主题活动的体验地点、《少年日报》学生小记者学习实践场所等。同时探索机制创新,与杨浦区翔殷路小学进行馆校共建,成为翔殷路小学财经素养教育的课外实践基地。

    二、落实献血任务,完成征兵计划,开展拥军优属、双结对、社会捐助、扶老帮困等公益活动,积极参与社会(区)治理。

    征兵计划:上海财经大学在上海市征兵办、虹口区武装部领导下,我校共有21名同学参军入伍,圆满完成了上级交给的征兵任务。

    拥军拥属:学校党政领导历来关心在役和退役大学生成长,每年元旦春节都会把校领导签名的慰问信和慰问书籍送进军营,并积极开展“故乡指导员活动”。近一年来,校领导、学院和兵役职能部门先后赴武汉、西藏、广州、邯郸等地看望入伍同学,了解他们训练生活情况,鼓励他们安心服役,在部队这所大学校里锻炼成长,报效国家。

    多年来,学校积极开展形式多样的军民共建活动,和海军91150部队结为“共建单位”,长期以来互相支持。与学校军转复退军人积极交流、倾听他们的想法,尽可能安排与其自身专业一致的工作岗位上,使转业复退军人以一名“新上财人”的身份愉快的投入到工作当中去,为我校拥军工作迈上了一个新台阶。

    近年来,学校与静安区干休所结成对子,组织大学生志愿者到干休所慰问革命伤残军人、复转军人等双拥对象,在慰问过程中,志愿者仔细聆听先辈的革命战斗故事,被他们无私奉献、爱国报国的精神所感染,极大地激发了爱国主义热情,并把这种热情转化为了努力学习、报效祖国的精神力量。达到了国防育人的目的。

    社会责任:一年来,上海财经大学为更好的体现社会责任担当、展示学校良好形象,积极与街道、社区、小学、幼儿园搞好社区文体和国防教育活动,在2019年杨浦区中小学生阳光体育大联赛田径运动会上,学校派出三名国旗手进行升国旗展示,现场国旗迎风飘扬,升旗仪式庄严肃穆,点燃了全体师生和家长们心中的爱国主义热情!达到了爱国育人的目的, 在三门路幼儿园举行的“我和国旗有个约定”,上海财经大学国旗班与幼儿园的孩子们积极互动,教小朋友们站军姿,敬军礼。通过庄重而又神圣的升旗仪式为契机,萌发了幼儿的爱国主义情感,增强了幼儿的爱国主义意识,让幼儿在活动中潜移默化地接受爱国主义教育,在幼小的心灵里播下爱国主义的种子。