• 教学科研

  • 概况

    一、有效落实本科教学激励计划,学校师资力量、资源配置和工作评价符合以教学为中心的要求,教授/副教授开设本科生课程比例达到90.6%。建立完善的教学质量监控体系和教学事故处理机制。

    学校坚持教授、副教授为本科生上课制度。2016-2017学年,教授/副教授开设本科生课程比例达到90.6%。学校共有专任教师1044人,聘请校外教师265人,生师比为18.05。专任教师队伍结构进一步优化,具有研究生学历的教师993人,占95.1%,其中拥有博士学位786人,占75.3%。教师年龄结构方面,45岁及以下中青年教师697人,66.8%。教师职称结构方面,正高级210人,副高级375人,中级382人,初级20人,未定职级者57人。从教师学缘结构看,80.1%教师非本校毕业,其中取得海外博士学位教师比重为24.7%。

    建立健全有效的教学质量监控体系。为保证本科教学质量,学校形成校领导、学院院长和教学督导组共同参与的教学质量管理长效机制。校党委书记、校长等校领导均长期担任本科生教学工作,并深入课堂听课。

    学校定期开展教学检查,注重对教学检查的信息反馈,推动教学质量的闭环管理。学期中,各学院召开师生座谈会,收集师生对教学质量的意见和建议。校领导、学院院长和教学督导组深入教学一线听课,了解教学状况,与任课教师直接交流。

    学生评教是对教学质量的有效监控。学校在原有评教基础上,精细化改进并引入排序设计,支持教学规范问卷和教学效果排序的创新型评价方案的实施,通过与选课、成绩查询功能集成,确保学生参评率。通过采集、挖掘、分析评教结果与相对应的教学基本状态数据,有针对性地诊断本科教学工作存在的问题,帮助教师改善教学。

    2017年10月底,学校发布《上海财经大学2016年本科教学质量报告》。11月,教务处组织专家组对会计学专业进行现场考察评估。专家组主要由兄弟院校的教务处长和学科教授组成,通过听取专业建设报告,查阅支撑材料,进课堂听课,考察相关教学设施,与教师、学生座谈,最终确定学校评估结论为会计学专业“达标”。财政学、工商管理、国际经济与贸易、统计学、经济学、金融学、信息管理与信息系统、法学、新闻学、信息与计算科学、商务英语共11个专业向社会发布了专业年度质量报告。这是继去年4个专业撰写质量年报基础上今年又新增7个专业,除了会计学院因会计学专业今年参加达标评估外,我校其它学院均至少有一个专业撰写和发布了专业年度质量报告。6月、12月及1月,组织专家组实地考察评估国际工商管理学院、法学院、人文学院、公共经济与管理学院、数学学院、经济学院、金融学院、体育教学部的本科教学工作。专家组将听取学院领导的本科教学工作汇报,查阅了相关支撑材料和教学文档,并着重指出了问题和不足,为学院进一步发展提出了改进意见和建议。

    2017年学校进一步推进审核评估迎评促建工作,组织召开审核评估动员会,拟定上海财经大学推进一流本科人才培养暨本科审核评估工作规划图(2016年—2021年),拟定教学检查实施方案,制定教学档案检查试卷和论文专家检查标准,设计相关检查表格等,结合2016年度各学院教学状态基本数据分析,形成11个学院的审核评估教学检查反馈报告和2016学年学院数据分析报告。拟定《上海财经大学本科生荣誉学位实施办法(讨论稿)》;对《分类推进本科生导师制的实施方案(讨论稿)》进行数据补充和文本修改;面向全体本科教学秘书进行相关工作的研讨和培训,组织素质拓展;面向审核评估教学检查专家团组织培训工作,准备培训材料,联系专家,实施培训方案;面向学院和职能部门进行审核评估数据填报、审核评估自评报告撰写、数据解读与分析及评估准备工作的培训。

    新建审核评估数据系统;联系和协调全校相关学院、职能部门进行本科教学基本状态数据的填报,涵盖包括学校基本信息、基本条件、教职工信息、学科专业、人才培养、学生信息、教学管理与质量监控等七个方面的78张基础表格数据。在此基础上,进行数据的整理,并上报国家数据监测平台,形成学校数据分析报告和学院数据分析报告;梳理并完成2017年审核评估数据填报工作总结和2018年工作计划、2017年本科审核评估数据采集任务分解表以及2017年数据填报指南(含上海财经大学校内填报说明)。

    拥有健全完善的教学事故处理机制,《上海财经大学教学事故认定与处置暂行规定》。


    二、学校语言文字管理体制机制健全,师生普通话水平测试成绩达标。

    2017年,我校在语言文字工作方面,组织了2017年普通话测试报名工作,包括信息确认、照片采集、数据处理、经费预算等,并于3月25日、3月26日、4月8日三天顺利完成1956人次的测试工作;积极响应上海市教委、上海市语言文字工作委员会号召,进行推普周宣传活动;协助团委组织的 “新生杯”辩论赛、“新时代团员青年的责任与担当”演讲比赛、2017诗歌创作等活动;组织我校学生参加上海市大学生纪念长征胜利80周年书法展活动,我校韦欣怡同学荣获二等奖,我校荣获优秀单位组织奖;响应市语委和市教委的号召,精心组织了我校学生报名参加《中国诗词大会》(第三季)上海地区央视面试选拔活动,本次我校共有11名学生参赛;组织我校学生参加“汉字情 中国梦”上海市第三届大学生汉字听写大赛,我校共有三名选手参加了此次比赛,表现优异,荣获“团体优胜奖”。

      

    三、推进学科和专业建设(含“高原”“高峰”学科建设)。完善产学研合作和协同创新机制,服务国家发展和上海科创中心建设。  

    统筹推进学科和专业的规划与建设,在学科建设中高度重视本科教育,在专业建设中加强学科的支撑作用,相辅相成,相促相长。

    学校持续推进“学科竞争力提升计划”,重点学科建设成效显著。2017年9月,学校入选世界一流学科建设高校。根据教育部及专家委员会的意见建议,结合学科特色和发展定位,学校建设“经济学与商学”世界一流学科,涵盖统计学、理论经济学、应用经济学和工商管理四个主干学科,通过培养一流人才、产出一流科研成果、推进一流社会服务、推动一流文化传承、汇聚一流师资队伍、开拓一流国际交流合作,以一流学科重点建设为引领,整体提升学校学科建设水平,带动学校进一步办出特色、形成优势。2017年10月,学校成为上海高校IV类高峰学科——应用经济学的牵头建设高校,协同复旦大学、上海交通大学共同建设“上海国际金融与经济研究院”,努力成金融与经济领域世界一流、国内顶尖的高水平学术机构和高端智库,服务国家战略与上海“四个中心”及具有全球影响力的科创中心建设,提升上海应用经济学学科整体水平。在教育部学位与研究生教育发展中心公布的全国第四轮学科评估结果中,学校应用经济学获评A档,在上海高校中排名第一。学校坚持中国特色、世界一流,学科的国际竞争力亦不断提升,在最新的QS会计与金融、经济与计量学科排名,U.S.News经济学与商学学科排名,以及上海软科金融学、统计学、经济学世界一流学科排名中,学校均进入全球前200,个别排名已进入全球前75。

    编制本科专业规划。为进一步修改和完善我校“十三五”本科人才培养专项规划,加强专业建设,优化专业结构,开展了“专业建设与发展规划(2017-2020)”编制工作。多次召开“十三五”规划补充完善协调会议并督促相关职能部门和学院进一步考察各专业实际情况及未来发展规划。目前,本科专业规划已经完成编制。