• 教学科研

  • 概况

    一、落实以教学为中心,有资源配置、质量监控、工作评价和教学事故处理等制度保障,教授、副教授为本科生上课达到90%以上。

    学校以“回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想”为基本遵循,坚持以学生为中心,促进学生全面发展,激励学生刻苦读书学习,引导教师潜心教书育人,有资源配置、质量监控、工作评价和教学事故处理等制度保障,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。全校仅有1位副教授在考核聘期内未给本科生授课,其余教授、副教授基本实现为本科生授课的全覆盖。

    (一)创新人才培养机制,完善“3*3”卓越财经人才培养模式

    学校结合研究型大学定位,一直不断探索和创新本科人才培养机制,构建既富有财经特色又具有时代意蕴和内涵张力的人才培养模式,一方面,以分类培养为理念,开展多元人才培养以适应社会多样化需求;另一方面,以贯通培养为宗旨,打通本科生和研究生两大培养阶段,实现培养类型在不同培养阶段的对接。基于此,学校自从2013年以来,探索实施“3*3”卓越财经人才培养模式。前一个“3”,即以分类培养为理念,实施拔尖计划、卓越计划、创业计划三类人才培养路径;后一个“3”,即为三类人才成长搭建通识教育、实践与科研、国际交流三大平台,提供学生共性和个性相结合的多元化体验;所谓“*”,简而言之即纵向打通两大培养阶段,横向为学生搭建不同培养类型和培养平台之间自由切换的立交桥。经过多年探索实践,特别是去年全面振兴本科教育以来,学校总结前期实施经验,全面落实深化改革,“三型”人才培养已具初步成效。

    (二)以本科人才培养方案为依据,建成多样化课程资源体系

    为顺应课程体系与教学内容改革的需要,学校以精品课程建设为主线,以本科人才培养方案为依据,多维度大力开展了课程资源建设,每年立项建设校级重点课程、全英语课程、实验课程、研讨类课程、在线开放课程、创新创业课程、通识课程、教材,争取覆盖所有人才培养方案中的课程资源,规范课程教学内容,在学校不断培育与建设下,进一步建成国家和市级课程建设项目,培育“金课”。

    为促使学院加大本科人才培养投入,激励教师参与课程建设,学校制定了《上海财经大学通识课程建设管理办法(试行)》、《上海财经大学在线开放课程建设与运行管理办法(试行)》、《上海财经大学暑期国际课程管理办法》、《上海财经大学教材建设与管理办法(试行)》、《上海财经大学教学项目经费管理办法(试行)》等一系列制度措施,经过多年的发展,课程建设数量与种类有了较大幅度的增加,构建了多维度的课程资源建设体系,为学校人才培养提供了较为丰富和优秀的课程资源。迄今为止,全校总计立项建设课程600余门次,其中通识核心课程28门,通识选修课程160门,研讨类课程120门,在线开放课程42门,重点课程100门次,全英语课程61门,实验课程149门次、创新创业课程18门。其中,一批优秀的课程成为国家级、市级和校级精品和示范性全英语课程,全校共有国家级精品视频公开课7门,国家精品资源共享课6门,国家精品在线开放课程2门,上海市重点课程95门、上海市精品课程47门、上海市在线开放课程5门。2018年以来,获得国家在线开放课程2门,上海市级在线开放课程2门,上海市级虚拟仿真实验教学项目1项。

    (三)重视教学评价,初步形成教学质量保障体系

    多年来,学校积极开展质量标准、质量保障文化、质量保障组织机制、质量保障制度以及质量保障资源建设,夯实教学质量保障基础。目前,本科教学质量保障总体系以质量目标、质量监控、质量评估与质量改进四个紧密联系的部分为主体内容,以专业质量保障体系、课程质量保障体系、课堂教学质量保障体系为具体实施路径,将学生评教、领导评课、督导和同行评价、教学副院长评价、专业达标评估、课程评估、教学质量评估等作为主要评价手段和推动力量,同时根据政府和社会的外部影响做出有效反馈,从而形成闭合循环。通过建设教学基本状态数据系统、健全质量信息统计分析与反馈机制和推动信息公开三个角度,推动教学质量保障体系的良好运行。最终依托大数据分析,在教师、专业、学院、学校四个维度构建了“目标导向-过程化评价和管理-持续改进”闭合循环的质量持续改进模式,促进学院和专业建设,质量改进成效显著。

    2018年以来,利用基本状态数据系统,构建了学生评价、听课评价、专业评估、本科教学工作评估、课程评估等多样化的评价体系,逐步形成了一个目标导向、过程性评价和管理、可持续改进等紧密结合的闭合型循环教学质量保障体系,确保质量监控和质量改进覆盖人才培养全过程,辐射教学管理各环节。201810月,顺利完成了教育部本科教学审核工作评估。

    2019年以来,学校修订并发布《上海财经大学本科教学督导组工作办法》,完成各院部督导队伍的扩编,校院两级督导组人数增加至50人。完成听课评价系统并上线,目前听课专家可通过手机关注微信公众号“wxsufe” -服务大厅-听课评价,参与听课评价,这可以实现督导及同行听课评价向授课教师实时反馈。

    二、学校语言文字管理和使用规范,师生普通话水平测试成绩达标。

    学校坚持锐意改革,全面深化综合改革,积极推进“放管服”改革,坚持依法治校、依法执教,着力构建现代大学治理体系,规章制度完善,办学行为规范,办学条件日益改善,教学质量提高,育人成效明显。学校连续 24 年、12 次保持上海市文明单位荣誉,曾获“全国深化创新创业教育改革特色典型经验高校”、上海市首批深化创新创业教育改革示范高校等荣誉称号。

    在语言文字工作方面,学校根据国家教育部、国家语言文字工作委员会关于加强高校语言文字工作文件精神,按照上海市教委、上海市语言文字工作委员会针对上海市高校语言文字规范化建设的具体安排及其要求,多年来一直认真贯彻国家语言文字工作方针政策和法律法规,扎实开展全校语言文字规范化建设工作。

    学校高度重视本次高校语言文字规范化达标建设的抽查工作,以开展接受抽查工作为契机,认真学习了《教育部 国家语委关于进一步加强学校语言文字工作的意见》的通知精神和《上海市语言文字工作委员会 上海市教育委员会关于转发<教育部 国家语委关于进一步加强学校语言文字工作的意见>的通知》的要求,并对照《高等学校语言文字工作指导标准》梳理了近年来我校语言文字工作的开展情况,总结了近年来我校推进语言文字工作的创新实践和经验。

    总体来看,学校始终坚持发挥语言文字工作服务国家文化战略需要的作用,坚持发挥语言文字工作弘扬传播中华优秀文化乃至社会主义核心价值观的作用,坚持发挥语言文字工作服务学校中心工作以及服务社会的作用,坚持以语言文字工作的开展促进办学质量的提升,建立健全语言文字管理的机制体制,在全校范围内进行语言文字相关法律法规、政策方针的宣传,依法依规进行普通话和规范汉字的使用,积极开展语言文字相关的科学研究和应用研究,创造性地开展各种语言文化活动并形成了特色项目。

    三、推进高水平高校、学科和专业建设(含“双一流”高校建设、高水平地方高校建设、“高原”“高峰”学科建设等)。完善产学研合作和协同创新机制,服务国家战略和上海城市发展。

    学校坚持“科研为学科建设、经济建设服务”方针,以“总体设计、强化特色、突出重点、协调发展”为建设原则,打造科研服务平台,创新体制机制,整合优质资源,打造财经研究特色品牌,提升社会服务能力。学校以体制机制为改革重点,积极优化完善组织形式和管理方式,不断规范产学研合作研究机构的管理,对《上海财经大学研究机构管理办法(试行)》进行修订,深化管理方式和组织形式改革,在促进发展的同时,进一步防范可能存在的风险,保障研究机构健康有序发展。

    在产学研合作和协同创新方面,我校交叉科学研究院与杉数科技合作开发的COPT线性规划求解器作为迄今国内自主研发的首个商业级别求解器,于20195月在ASU世界公测平台上排名第一,打破了只有欧美三家垄断的局面,新华社、光明网等主流媒体纷纷转载,形成广泛社会影响。同时,对接国家财税和上海建设发展,承担和参与“增值税减税成效评估”、“自贸区第三方评估”、“上海十四五规划制定”等服务政府决策咨询任务,提出一系列建设性意见,获得相关领导的肯定。

    开展一流本科专业建设,主干专业建设水平位居国内前列:

    学校现有40个本科专业,涵盖经济学、管理学、法学、文学、理学、工学6个学科门类的16个一级学科。学校以“双一流”建设战略为引领,以打造一流专业群为抓手,将培养一流本科人才作为学校发展的坚定目标。依托“财经类创新人才培养模式改革”国家级教改试点项目、教育部本科教学工程项目和中央教育教学改革项目,学校在双一流学科建设背景下,结合各专业招生与就业率,对专业结构进行优化和调整,建设财经特色专业。同时,每年利用各项教学经费逐步开展一流本科专业建设,促使各专业从人才培养方案、课程体系和实践环节等方面改革创新。2018年,学校的“经济与商学一流本科引领计划”入选上海市本科人才引领计划项目,该项目以建设一流经济学与商学专业群为目标,在前期教育部特色专业建设点建设基础上,持续开展经济学、会计学、统计学、金融学、工商管理一流本科专业建设,继续实施“卓越法律人才培养”和“卓越新闻人才培养”计划,实施“双千”计划。

    经过不断优化专业结构,强化专业内涵建设,专业建设取得较大成效,根据中国科学评价研究中心、武汉大学中国教育质量评价中心发布的《中国大学及学科专业评价报告》,2017-2018年,我校15个专业位列全国前5%,与上一年相比增加2个。2018年和2019年,各专业继续深化和上海市一流本科专业建设点。