• 志愿服务

  • 概况

    一、弘扬志愿服务精神,开展3.5学雷锋、12.5国际志愿者等主题实践活动。建立志愿者服务长效机制,培育志愿服务品牌,深化党员志愿服务和网络文明志愿服务,师生员工志愿服务参与率达到40%以上。

    3.5学雷锋日路演活动、12.5国际志愿者日路演活动,校内营造良好志愿公益氛围,校外开展主题实践活动】

    学校积极弘扬志愿服务精神,引导青年学生守初心、担使命,践行经济匡时的社会责任与校训精神。3月初,学校举办了以“薪尽火传,精神不息”为主题的“雷锋日”系列活动,向全校师生征集志愿口号,举办路演和茶话会活动,传承雷锋精神。每年125日国际志愿者日,校内通过路演活动引导学生体验志愿工作,感悟奉献、友爱、互助、进步的国际志愿精神。

    在主题实践活动方面,2019年我校抓住第二届中国国际进口博览会契机,广泛宣传进博会志愿服务活动,直接吸引了300余名同学报名。经过面试遴选的150名“小叶子”志愿者早出晚归,不惧辛苦,为全校师生展现了真实可见的志愿精神,更凭借扎实的会期志愿服务,展现了良好的学校学生形象,获得了上海市外事办公室、上海市商务委员会和巴西驻沪总领事馆专函致谢。我校进博会志愿者队伍还通过“进博微党课”“进博主题教育实践”等活动,进一步深化志愿服务的主题效应,在校园中创造了人人热爱志愿服务、学生广泛参与公益活动的良好氛围。

    建立志愿者服务长效机制,

    【出台《志愿者管理办法》,建立志愿服务长效机制】

    为了鼓励和规范志愿服务,建立志愿服务长效机制,学校团委制定了《上海财经大学志愿服务管理实施方案》,明确了项目内容、实施路径、考核方式、服务保障等内容,有力促进了学校志愿服务事业发展,营造了积极向上、友爱互助的文化氛围。

    培育志愿服务品牌,

    【志愿服务中心下设各类品牌项目】

    目前,我校学生联合会志愿服务中心已经培育了多个品牌项目,内容涵盖了场馆服务、公益实践、家教服务、弱势群体关爱和社区服务等。急救项目组旨在帮助更多学生掌握常用的急救知识与技巧,“多馆齐下”项目组招募同学参与中华艺术宫、杨浦区图书馆、犹太难民纪念馆等场馆的讲解、引导工作,“兴家”项目组已持续20年为残疾人家庭子女提供免费的家庭教育,“阳光宝宝”项目组带着爱心入户帮助自闭症儿童及其家长,“筑梦行”项目组与贵州研究生支教团联系联动,为偏远贫困地区的孩子们开展公益援助活动。

    深化党员志愿服务和网络文明志愿服务,师生员工志愿服务参与率达到40%以上。

    【志愿服务数据支撑】

    在氛围营造、项目创建和活动引导下,学校师生员工积极参与各类志愿服务。截至201911月,我校当年度共计开展志愿服务活动1088次,参加总人数达到12613人次,基本实现学生全面参与、多次参与。