• 生态校园

  • 概况

    一、推进生活垃圾和餐厨垃圾分类减量处置。学校绿化管理科学,校园绿化率35%以上,注重校园公共场所的人文景观建设。落实绿色学校(节粮节水节电)创建要求。开展低碳节能教育。

    1)绿化方面

    注重校园绿化人文景观建设。学校坚持“节约型、林荫型、景观型、生态型”校园环境建设理念,围绕绿化花园单位创建工作重点,建设生态景观型校园环境。至今校园绿化面积21.4万平方,绿化率38.99%

    完善服务机制,规范科学管理。面向社会公开招标引进专业的养护公司,完善了合同内容,细化了工作职责,落实了专项经费,切实提高养护责任意识和绿化管养水平。在绿化管养过程中,结合校园实际情况,一边着手改建一边加强养护管理,把改建和养护有机结合,最大限度对校园绿化环境进行优化改造,尽可能的选择杀菌、节能、抑尘、降噪的乡土植物,做到布局合理,点面结合,错落有致、疏密得当,有效保证其改造后的作用和效果。绿化考核方面通过引进专业的第三方人员参与年度绿化养护考核评估。对校区所有绿化面积、植物种类、规格、数量以及园路铺装、木质平台、园林小品、园林设施等进行详细统计,基本做到了有据可查、有据可依、数据准确、情况详实。

    3)绿色校园建设

    落实绿色校园创建要求,做好节水节电工作。根据《上海市教育委员会关于印发<上海市学校节能环保“十三五”规划>的通知》(沪教委后[2017]2号)要求:十三五期间本市教育系统节能减排工作考核目标为:学校单位建筑面积能耗增幅控制在1%以内。

    我校20182019年前三季度度单位建筑面积能耗具体如下:


    2018

    2019

    增幅

    单位建筑面积能耗(kg/m2

    8.09

    7.65

    -5.4%

    总用水量,2019年前三季度为66.0514万吨,2018年前三季度为65.52万吨,总体上涨0.08%

    学校一方面持续加强新建改建楼宇节能节水评估,新建建筑必须满足国家和上海市建筑节能标准,并逐步开展既有建筑的技能改造工程;另一方面加强学校各楼宇的能源管理和用能宣传,推行用电用水指标定额管理。通过技术节能、管理节能和行为节能三位一体的工作思路,达到有效控制能耗、水耗增幅,完成节能目标。

    完善制度建设。积极推进能源分类统计制度,做好各类节能数据上报。根据各上级单位的要求,每季度进行能耗统计并上报上海市教委、市统计局,20194月完成“上海市教育重点用能单位能源利用状况报告(2018年度)”,5月完成公共机构能源资源消费统计报表(2018年度)及能源资源消费情况分析报告。

    持续推进节能措施和技术改造。配合基建处新建/改建项目的推进,完成科研大楼分项计量、中山北一路校区变电所计量(改造)、武川路食堂分项计量并纳入能源监管平台。20194月完成新能源汽车充电桩的升级方案论证,6月完成武东校区地下车库充电桩的更新改造至14个。20196月,安装电动自行车充电桩20个桩,总计200个充电口。依托节能监管平台,持续推进漏水监测和第三方漏水探漏工作,完成统计与管理学院、武川路学生园区、第六宿舍草坪、北三宿舍楼等10处漏水检查和抢修工作。

    加大宣传教育力度,共创绿色校园环境。开展节能节水和节电寝室的相关宣传活动。20195月学校受邀参加上海市教委发起的青少年生态文明教育品牌“青未来”与上海新闻广播共同打造的青未来FM关于节约用水主题的访谈节目。

    20194月,联合学生牵手社举行环保驿站活动。活动呼吁同学们爱护环境、保护校园,认识资源的有限性,促进资源利用与环境保护的协调发展,为节能环保贡献力量,进而改善校园的整体环境,弘扬绿色文化,营造绿色和谐校园氛围。

    20196月在节能宣传周期间设置以“绿色发展、节能先行”为主题的宣传展板和横幅,同时开展环保标语和宣传海报的作品征集评选,增进校园节能氛围。