• 后勤服务

  • 概况

    一、开展文明宿舍、文明食堂创建,持续推进6T标准化建设。学校食堂设施齐全,价格合理,确保卫生安全。校内生活设施齐全完好,服务规范,监管有力。师生对后勤各项服务工作满意率达到85%以上。

    1. 学生园区方面

    调研学生切实需求,提升园区生活品质。召开园区座谈会,了解并收集学生建议与意见,进一步着力升级学生园区硬件条件改善,完成:1)学生宿舍所有吹风机升级更换;2)电瓶车充电点增设;3)洗衣机、烘干机增配;4)宿舍楼净水机试点安装。推进:120号楼晾晒场改造;2)洗鞋机试点配置。

    增强服务软实力,做好学生园区文化文明创建。持续推进6T标准化建设,着重改善宿舍公共空间功能配置。截止至今,南3号楼、20号楼等7幢楼获“五星级示范楼宇”称号,2号楼、8号楼等8幢楼获“四星级示范楼宇”称号。

    完成2018-2019学年度优秀寝室评选工作,评选出优秀寝室283间予以奖励,定制并张贴财大特色“优秀寝室”奖牌。推进团结友爱、共同成长的生活氛围和学生园区文化建设。

    1. 食堂服务方面

    重视食品安全管理。2019年后勤管理处继续与上海市质量监督检验技术研究院合作,每月对我校所有食堂、超市、餐饮单位等部门的原料、菜品、餐具、操作环节等进行抽样检测,专业检测农药残留、各类菌群等,全面监管我校食品安全。同时后勤管理处与医疗健康服务中心联合抽查各食堂、饮食经营单位的食品卫生状况、餐具菌群、废弃油脂等各个环节,监督各食堂对自身食品安全状况管理制度和每日自查的执行情况。上海市教育委员会高校食品安全专项检查组对我校食品安全状况和管理水平予以肯定。20193月组织召开2019年食品安全督查工作会议,传达教育部、国家市场监督管理总局和国际卫生健康委员会联合颁布的《学校食品安全与营养健康管理规定》内容精神,从生产过程、员工管理、设施设备三方面部署工作。同时学校加强与团委学生权益中心的信息沟通,及时回复学生的相关意见与建议,邀请学生代表参与对食堂管理和服务的监督,共同做好学校食品安全工作。

    全面推进标准化试点工作。20194月,完成杨浦区标准化专项奖励申报工作。持续推进6T标准化建设,截止至今学校所有食堂均获“上海高校六T实务现场管理达标食堂”的称号。

    推进食堂硬件条件改善。2019年全面改造装修武川校区新园食堂,于201910月正式开放营业。该项目完成后,食堂就餐环境得到全面提升,食堂后厨环境与设备配置升级,更好地保障食品加工操作安全卫生,增加两套单孔污碟台柜连垃圾处理系统,做好餐厨垃圾分类与减量化工作;同时供餐种类更加丰富,更好地满足师生多元化餐饮需求。


    完善一甲多乙格局下的质量监督制度建设。不断完善学校大后勤工作机制,落实节假日后勤甲乙方联合值班机制,每学期末完成各后勤乙方单位工作总结,每年度完成后勤工作总结和基层优秀员工表彰工作,将后勤一线工作人员纳入学校“文明岗”“文明窗口”评选表彰范围,通过树典型,通过示范引领,不断提升后勤员工的荣誉感与责任心,强化后勤队伍服务育人的意思,提升后勤服务育人、管理育人成效。推动《上海财经大学物业管理服务质量考核办法》实施,不断完善后勤管理服务考核评价机制,每年会同统计研究学会开展后勤满意度调研工作,从学生视角去评价检视后勤服务管理工作。2019年度后勤管理服务工作总满意率达94.75%