• 健康校园

  • 概况

     

    • 一、深化体育课程改革,开展阳光体育运动,完善体育场馆设施,确保管理规范、使用充分

      我校体育课程设置合理,符合国家和上海的有关规定。2006年我校体育课程被评为上海市精品课程;2007年我校体育课程被列为上海市重点建设项目, 2014年底,我校《大学体育》、《网球》两门课程被上海市教育委员会评选为上海市市级精品课程。根据《国家学生体质健康标准》要求,我校高度重视学生身体素质培养,2015-2016年学生体质健康总合格率达到94.20%。我校还将按照国家精品课程标准和要求,进一步推进体育课程改革与建设。

      依托于学校通识教育平台的建设,以健全人格为核心,我校早在2013年开始开展了21世纪以来第四次重大体育教学改革,此次课程改革改变原有的课程目标,以生理、心理和社会全面发展为目标,以知识模块为单位组建教研项目组,搭建俱乐部课程组织结构,教研组有分工、有梯队、课内教、课外练,逐步打通体育教学、社团活动、运动队训练互不相干的局面,进而建成真正意义上的“课内课外一体化”体育俱乐部。形成体育教学与体育实践紧密结合,兼顾学生共性与个性需求,目标人群明确,分层分类教学,组织管理完善的体育课程体系。2015-2016年,教学改革工作继续深入推进,体育教学与班级赛事全面打通,实现校内比赛班级全覆盖。本学期,大学体育课程改革继续深入推进,在大一大二学生中,以20×50m穿梭接力、5630m跑、3分钟10人长绳同步跳、篮球抛准四个项目为试点,以行政班为单位,课内教课外练,每3周一个比赛循环,相当于每3周一个小型校运会,保证了运动强度,学生们体育锻炼热情明显提高,起到了良好的锻炼效果,也培养了学生们团结互助的集体意识和争取更高更快更强的体育精神,有助于营造健康向上的校园体育文化氛围。

      以校运会、体育文化节为核心,我校构建了上海财经大学阳光体育运动平台,培养学生的运动兴趣和锻炼热情。综合性运动会是我校群众性体育活动的传统组织形式,以“奋勇争先创一流、健康文明促和谐”为主体,按照团结、协调、规范、高效的原则,以传统的奥林匹克项目为竞赛主要内容,突出竞技性。体育文化节是我校群众性体育活动的另一种组织形式,是与综合性运动会互补的阳光体育运动,以“弘扬体育文化、促进师生健康为主题”以“体育与文化并举,体格与人格并重”为目标,把体育的感性和文化的理性相结合,培养师生的体育道德素养,在校内传统赛事平台的基础上,我校继续改革创新校内群体赛事形式,营造健康向上的校园体育文化氛围。本学期,在校运会、学院杯、新生杯传统赛事平台的基础上,重点突出了一些影响力大、参与度高的赛事项目形式进行改革,足球比赛改为联赛升降级制,篮球比赛增设3v3项目,并有意识的让学生逐步接管赛事的组织、管理、宣传、辅助等各项工作,鼓励学生对赛事形式提出建设性意见,体教部教师向赛事指导和监督角色转变,经过改革,比赛参与率和关注度明显提升,同学们的赛事主人翁意识也逐步建立。我校还积极参与上海市阳光体育大联赛,在武术拳操、体育舞蹈、跆拳道等多个项目中取得一等奖。

      此外,学生体育社团的发展极大地活跃了校园体育文化。我校目前共有体育社团27个,总人数两千余人,每周都有固定的活动时间和活动地点,在学生中有很大的影响力。在参考欧美高校体育社团发展模式的基础上,以学生体育社团为主体,我校创建了预览“SUFE OPEN”体育赛事品牌,定期举办校际比赛,以赛事为载体,促进校园体育文化的发展,取得了很好的效果。由本科羽毛球协会主办的上海财经大学第四届“SUFE OPEN”羽毛球公开赛在武川校区羽毛球馆顺利举行。本届“SUFE OPEN”邀请到了包括复旦、上海交大、同济等在内上海市22所高校200多名羽毛球运动员参加比赛。选手们就男子单打、女子单打、男子双打、女子双打和混合双打五个比赛项目展开角逐。中国体育报、五星体育等多家国内知名媒体对此次比赛进行了报道。

      为贯彻《学生体质健康标准》,切实提高学生体质健康水平,学校不断加大体育场馆设施建设投入力度。目前全校体育场馆面积接近7.7万平米,生均面积达到5.7平米,其中室外场馆面积6.3万平米,生均面积4.6平米,室内场馆面积1.5万平米,生均面积1.1平米,人均使用面积达到教育部要求。在场馆管理方面,我部制定了《上海财经大学体育场馆管理方案》、《上海财经大学体育场馆管理条例》、《上海财经大学体育场馆管理部门工作职责》、《上海财经大学体育场馆管理员工作职责》、《上海财经大学体育场馆入场须知》,进一步完善了我校体育场馆管理制度,有效了提高我校体育场馆的管理水平和服务质量。根据学校校园建设规划,我校新体育中心新建、风雨操场改建工作有条不紊进行,预计2017年百年校庆之间,我校体育场馆整体水平将上新的台阶。

    二、加强学校卫生机构建设,健全传染病预防体系,落实健康教育课(活动)及预防艾滋病等教育,建设无烟健康校园。

    我校医疗健康服务中心共有员工15人,达到卫生人员与教师比例1300的比例。学校卫生保健人员配备:6441,本市高校平均水平为7831

    2014-2016年新生体检、教职工体检参检率

    年份

    新生体检

    教职工体检

    备注

    2014

    99.3%

    79.6%


    2015

    99.2%

    78%


    2016

    99.3%

    76%



    学校健康教育大学生健康教育《卫生保健》纳入普通共同课,20课时,1学分,新版大学生健康教育自编教材在原教材基础上主要修订了“行为与健康”、“性健康”、“心理健康”、“艾滋病预防(2课时)”、“传染病防治”(2课时)等内容,尤其近二年大学生中艾滋病出现的新情况、新疫情做了大量的修改。开发了健康教育教学网站,更新了机考题库。针对教职工中三高问题2016年累计举办了42场教职工相约健康院系行活动,先后有20个部门、约500教职工参加。学校自颁布“上海财经大学控制吸烟规定”以来,学校控烟管理实行二级管理制,学校所有公共场所醒目位置张贴禁烟标识、吸烟区标识。设立吸烟点。组织学生控烟志愿者督查,学校公共场所的控烟标识、烟具及控烟规章制度进行互查与自查。