• 健康校园

  • 概况

    一、开足开齐开好公共体育课程,发展体育社团,开展校园阳光体育活动。

    大学体育在我校是一门综合性较强的课程,共有四大类、十九个小项,其中包括三大球、三小球、游泳、健美操、瑜伽等传统体育项目和跆拳道、击剑、高尔夫、跳绳等新兴特色体育项目,知识结构包括理论和实践。课程建设水平得到了国内同行和新闻媒体的积极评价。2005年大学体育课程获得校级精品课程,2006年获得市级精品课程,2015年大学体育被续评为市级精品课程,网球课程单独被评为市级精品课程。我校还将按照国家精品课程标准和要求,进一步推进体育课程改革与建设。2017年,大学体育课程教学改革继续深入推进,根据课程改革前期试点情况,针对我校学生特点,学校在选课方式、授课内容、课内外连接等方面继续深化改革,完善课程方案,按照精品课程和网络课程建设规范,结合体育教学改革要求制作了网络教学视频。

    我校目前共有体育社团31个,每次常规活动人数达到近两千余人,每周都有固定的活动时间和活动地点,在学生中有很大的影响力。在参考欧美高校体育社团发展模式的基础上,以学生体育社团为主体,我校创建了“SUFE OPEN”体育赛事品牌,定期举办校际比赛,以赛事为载体,促进校园体育文化的发展,取得了很好的效果。

    以校运会、体育文化节为核心,我校构建了上海财经大学阳光体育运动平台,培养学生的运动兴趣和锻炼热情。综合性运动会是我校群众性体育活动的传统组织形式,以“奋勇争先创一流、健康文明促和谐”为主体,按照团结、协调、规范、高效的原则,以传统的奥林匹克项目为竞赛主要内容,突出竞技性。


    二、办好学校运动队,组织和参与各级体育比赛。

    学校高度关心运动员的训练、比赛、学习和生活,在继续实行主教练负责制的同时,强化统一领导,真正做到“体教结合”,让高水平运动队成为推动学校体育工作的核心力量。2017年,我校运动队成绩斐然:中华人民共和国第十三届运动会快棋女子业余个人组中,我校棋手毛瀛舟夺得冠军;快棋男子业余个人组中,我校棋手庞博获得亚军,陈思同学获围棋团体赛季军,徐崇峰同学获中国象棋团体赛季军,在中华人民共和国第十三届学生运动会中,我校游泳队队员庞雯轩斩获全国学生运动会50m蛙泳冠军,陈艾妮、葛以悦同学获女子网球双打季军。

      

    三、学生体质健康测试达标。

        根据《国家学生体质健康标准》要求,我校高度重视学生身体素质培养,2016-2017学年第二学期学生体质健康总合格率达到92.51%。

      

    四、体育场馆设施和管理完善

        为贯彻《学生体质健康标准》,切实提高学生体质健康水平,学校不断加大体育场馆设施建设投入力度。2017年初,武东路田径场管理室和武东路田径场健身区改造项目全部完工,2017年5月,校体育馆建设完成顺利移交,截止2017年底,全校体育场馆面积接近6.6万平米,生均面积达到4.5平米,其中室外场馆面积3.2万平米,生均面积2.2平米,室内场馆面积3.4万平米,生均面积2.3平米。在场馆管理方面,学校制定了《上海财经大学体育场馆管理方案》、《上海财经大学体育场馆管理条例》、《上海财经大学体育场馆管理部门工作职责》、《上海财经大学体育场馆管理员工作职责》、《上海财经大学体育场馆入场须知》,进一步完善了我校体育场馆管理制度,有效了提高我校体育场馆的管理水平和服务质量。

       

    五、学校卫生机构健全,按学生数不低于400:1、教职工数不低于300:1配备卫生保健人员;学校卫生工作管理规范,健全传染病预防体系。

    上海财经大学1978年复校后,便成立了保健科2013年在国定路校址又建造了2000平方的门诊部,招聘了各种专业人员,创建了内科、全科、中医科、理疗科、影像科、妇科、口腔科、防保科、化验室和药房等医疗专门科室。目前在编医疗专业人员有18人,另外又外聘了20多位短期劳务合同的医务人员,符合高校医疗机构的设置,每年均通过卫生行政部门的验收。2017年通过了上海市卫计委的达标检查。

    学校卫生工作管理规范,为进一步贯彻落实《学校卫生工作条例》,在新的形势下,切实加强学校卫生工作,对我校“学校卫生工作”制订如下常规:(1)切实做好学生的体检工作,包括新生入学复检、毕业就业体检。努力创造条件,开创学生在校期间的中期体检,做好学生体检资料的汇总、统计及分析工作,提高学生保健质量。(2)做好在校学生体质监察工作。(3)全力配合社区医院接种疫苗,提高接种率,降低传染病发病率,保护学生的健康。(4)学校已开展健康知识讲座和健康教育必修课,应结合本校的实际,将健康教育列入素质教育的基本内容,重视师资培训,成立健康教育教研室,加强教材建设及建立教育质量评估体系。(5)继续做好一年一次教职工的健康检查。(6)做好食品卫生监督工作。对学校卫生工作的关键环节特别是饮食、饮水的卫生管理进行严格的监督、全面的检查,确保不发生学校因素引起的肠道传染病爆发和集体性食物中毒事件。应委派专人负责、定期检查、专册登记。(7)针对本校的具体情况,制订切实有效的监督措施,确保学生的安全与身体健康。(8)认真做好学生常见病、多发病的预防及治疗。(9)努力参与医保改革,认真做好教职工的医保服务。(10)关心学生心理卫生、努力提供心理服务。(11)努力做好高校的无偿献血和红十字会工作。(12)认真做好计划生育工作。(13)继续做好学生医疗保障工作。(14)主动参与爱卫会工作。


    六、学生健康体检率达到100%。

    我校切实做好学生的体检工作,包括新生入学复检、毕业就业体检。努力创造条件,开创学生在校期间的中期体检,做好学生体检资料的汇总、统计及分析工作,提高学生保健质量。新生入学体检:1)主要监察患传染病的考生及对考生进行“专限”指导:避免将传染源误入学生群,发生传染病爆发流行;对有“专限”的考生提出指导意见直至报请教务部门进行适当调整。(2)发现特殊疾病考生:对患有特殊疾病考生要做到特殊情况特殊处理,发现特殊疾病考生都向有关部门汇报,并得到批准后方可办理注册手续。对特殊疾病考生做好登记、随访及监察,保证他们在校期间的身心健康。(3)对外地或来自特殊疫区的考生应按规定做好“三病检疫”及特殊检疫工作,并进行重点随访监察。毕业生毕业就业体检:对应届毕业生进行毕业与就业体检工作,做好学生在校期间的健康档案管理,为学生就业提供必要的服务。对特殊体质的毕业生主动做好就业指导。学生离校后,及时将体检资料归入个人档案。


    七、落实健康教育课(活动)及预防艾滋病等教育。

    学生健康教育方面,1)本科生开展健康教育课,为必修课,期末安排机考并评分。每学期安排十周课,共20课时,有教学小组负责教学和编写教材工作,小组由医疗健康中心5位医生,2名兼职教学秘书和1名外请专业心理专家组成。教材共16章,涉及概述,行为与健康,传染病,心理健康,性健康及预防艾滋病,急救,献血,内外妇皮肤科等常见病的防治,合理用药等内容。(2)每学期课堂讲授急救培训的理论知识后,组织学生参加实践培训活动并考核成绩。(3)每学期开展同伴教育活动。课堂讲授同伴教育基本理论知识后,动员同学们积极加入阳光同伴教育社团,参加同伴教育活动,每学期组织近200人参加同伴教育,积极做好预防艾滋病的工作。(4)每年12月1号艾滋病日在学校步行街举行大型防艾宣传活动,发放宣传册和避孕套,开展知识竞赛和大型签字活动等等,形式多样,同学们参与积极性很高。(5)门诊部编写各种宣传小册子,防艾,预防慢病,预防传染病,养生保健,预防乳腺疾病等等,安放在门诊部门口和教学楼宣传架上,方便同学们取阅。教职工健康教育方面,我校自2013年9月开展健康院系行健康讲座活动以来,共七期,现在正开展第七期活动,每学期一期,一期平均20场左右。讲座覆盖近20个学院或部门,聘请三级甲等医院知名教授十名左右,每期更换讲座题目和专家。题目涉猎广泛包括内科,外科,妇科,儿保,养生,营养,心理,中医,五官,肿瘤,预防,传染病,运动,乳腺,理疗等等,这些讲座题目都是教职工非常感兴趣的健康话题,切实解答教职工的健康疑问,教职工还可以根据自身情况向专家咨询疾病的预防和治疗,给教职工提供极大方便。每期健康讲座都获得广泛好评。

    我校预防艾滋病教育活动由同伴教育、防艾教育、主题讲座、沙龙座谈、主题调研等子项目构成,主要受众群体为大一新生。就现有工作情况来看,我校开设了《卫生保健》大学生必修课程,其中有两周性健康课程,主要讲解艾滋病的预防与控制、性与性别、同伴教育等内容,在学校课程的基础上,进一步开展同伴教育,主题路演、沙龙交流、线上调研等活动,有助于帮助同学们深入记忆、理解并重视相关生殖健康知识,覆盖面可达100%。

      

    八、控烟工作达标。

      2017年来,按照学校制定的控烟工作计划,通过健康教育、讲座等多种形式,向全体师生宣传吸烟有害健康等知识,认真学习有关卫生常识和健康促进知识,全校师生员工充分认识到吸烟的危害和控烟的意义,严格执行学校控烟规定。做到校内公共场所无人吸烟,师生禁烟、控烟意识明显增强。