• 平安校园

  • 概况

     一、建立学校平安单位创建工作机制,签订安全责任书,建立健全安全稳定、保密等工作制度。

         签订安全生产责任书,落实“一岗双责”制度。按照教育部、市教委及市公安局关于安全生产责任重于泰山的重要指示,严格认真落实“一岗双责”制度的有关要求,做到时刻关注安全,抓好安全责任制的落实工作:我校与上海市教委签订《上海市教育系统2017年安全生产工作责任书》,与杨浦区消防支队签订《2017年杨浦区重点单位消防安全责任书》,与虹口区消防支队签订《2017年虹口重点单位消防安全责任书》,与校内54家学院、部门签订《2017年上海财经大学治安综合治理和安全生产责任书》。


    二、建立和完善学校突发事件处置预案和紧急信息报送机制。

    建章立制,建立健全安保制度和预案。2017年,对处内的规章制度进行梳理,重新修订:建立健全交接班制度,建立校卫队交接班工作布置、讲评制度;修订并完善《上海财经大学治安管理实施细则》《值班管理制度》《上海财经大学安全管理实施细则》《上海财经大学突发事件应急处置预案》《上海财经大学交通管理实施细则》等,规范了处内工作,形成工作的制度保障和思路指引。


    三、开展安全和人民防空教育,定期组织逃生、防空疏散等演练。

       暑假期间,积极开展消防宣传教育与安全培训,及时将如何加强消防安全管理的工作动态传达到个学院、部门;6月29日,利用暑期学生军训期间特邀请了上海市消防学校的警官开展了1900余人参加的大型消防安全知识讲座活动1次,并针对军训学生进行了灭火器的操作演练;7月3日-7月30日,在后勤中心、生乐物业及东方大学城物业配合下,先后组织了3次消防培训;暑假期间提前为新生定制5000份2017年校园安全服务手册,待报到后集中发放并组织学生学习;9月,新生报到期间,共为新生(本科生、研究生、留学生)举行安全培训和讲座共计4次;还借助“119消防周”对教职员工进行防火、防盗的系列安全培训和演练。


    四、定期开展重点场所防火、防盗、防爆检查,加强危险品和实验室等安全管理。

    开展校园重点场所的安全检查。积极配合教育部、市教委、文保沪东所及消防支队对我校重点场所的防火、防盗和防爆进行安全检查工作共计12次;联合党委校长办公室、后勤管理处、基本建设处等部门开展校内各类安全大检查及防火、防盗和防爆隐患排查工作,提出分门别类的整改意见;每月对校内学院、部门自查情况进行复查、抽查,对校内相关部门提出的整改要求,都得到落实及限期整改,并消除了隐患。

      

    五、校内交通管理有序。开展校外住宿学生的教育和管理。

    强化校园交通管理。一是新增停车位及交通设施。新启用车队西侧新停车场58个车位,国定路综合体育馆地下停车库145个车位;购买350个路锥,武东路校区新增2条减速带,增设交通标志2个,国定路校区新增12条减速带,增设交通标志8个。暑假期间协助相关部门铺设新路,划设行车路线;启用人车智慧系统,各个门岗夜间启用行人闸机;武川路111号门更换辆新车辆闸机,并和武东路288号门实现对接。二是加强管控外卖、快递人员。为保障校园师生人身安全,考虑校园交通的实际情况和广大师生所反馈意见,2017年开始严禁外卖有关的电动车辆进出校园,外卖人员只能步行进入校园。严格控制快递车辆进入校园,派送各类快递必须在学校指定地点。三是加强物品出门管理。为保证学校资产流动安全,保卫处启用智慧人车通道系统,严格管理出校门的各类物品,随行物品出校门需配合门卫出示有效证件,校属资产或较大、较多物品(超过行李箱大小)出校门需要填写物品出门单,并且要求有关部门盖章,否则一律不允许出校门。

      

    六、技防系统建设达标,人防、物防、技防联动,有效整治校园周边环境。

       一是做好技防设施的日常维护工作。2017年对全校1400多个摄像头进行资料梳理和备案;对全校的门禁系统,应急逃生门进行维护和更新;2017年,保卫处共开展技防设施检查24次,维修、更换技防设施112次。二是加强校园技防设施的更新工作。2017年,全校新增监控探头284个:在综合体育馆周围、室外机动车停车场、春晖湖和南北广场安装高清数字监控探头153个,确保校庆庆典大会主会场周边高清监控全覆盖、无死角;在三门路教师公寓新增监控探头70个,周界报警(震动光缆)1200米,为住宿师生提供更安全的技防保障;全面梳理监控大厅IP地址,解决了监控中心部分大屏黑屏的问题;新增车辆违停自动识别报警系统3套、人脸识别系统2套;对豪生酒店、20号学生公寓楼、实验楼、369校区四处制高点枪球联动摄像机(10套)进行安装调试并进入试运行;为了减小因停电对技防设备造成的损伤,保卫处在监控大厅新增一组UPS应急供电设备,作为校内停电后技防设备的备用电源;增加新式执法记录仪10个(各门岗3个,机动队 4个,369校区1个,备用2个);购置安装视频回传记录仪4个(可实现实时视频回传),分配机动队2台,备用2台;新增四轮巡逻车1部,两轮巡逻车6部。三是完成校园智慧人车通道管理系统。2017年,保卫处在学校三个校区的7个校门(主要出入口)安装“智慧人车通道系统”,安装好的智慧人车通道管理系统除了具有进出校园刷卡等常规功能之外,还具备读取校园IC卡、居民身份证、电子校园卡(二维码)的功能,并配备电子显示屏方便工作人员操作,信息读取后能够自动保存和备份。四是推动信息平台建设。为方便师生办事,保卫处推进保卫处信息化办事平台的建设工作,引进自助打印机,健全安保综合服务平台,方便了师生员工办理业务;完成安保综合服务系统二期建设需求调研工作,增加中山北一路校区3D地图,实现全校3D地图全覆盖,增加时间自动同步校对功能;还完善了“财大报警”移动端APP,并接入智能化管理平台。通过“财大报警”APP报警有效处置校内各类治安事件,推进了校园治安建设。五是技防建设成效显著。为12场国家级大型考试提供考场视频资料。我校的技防建设成效,得到了市教委和其他高校的高度认可,在市教委“十二五”技防验收评比中,我校取得上海市第二名的优异成绩,获得上海市高校技防建设优秀奖,吸引了全国六所高校前来参观和交流。