• 平安校园

  • 概况

    一、建立学校平安单位创建工作机制,签订安全责任书,建立健全安全稳定、保密等工作制度。建立和完善学校突发事件处置预案和紧急信息报送机制。开展安全教育,定期组织逃生、防空疏散等演练。

    我校党政班子高度重视安全文明校园建设,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面贯彻落实全国教育大会精神,以建设平安、和谐、智慧校园为目标,以强化安全责任制为核心,以推进人防、物防、技防为抓手,以增强人员安全意识为重点,全面查改校园安全隐患、摸排整顿不稳定因素,努力创建防控有力、秩序井然、和谐稳定的安全文明校园。在创建活动中,真正做到领导重视、组织落实、制度健全、经费保障、责任明确、防范到位。创建期间,我校未发生重大刑事、治安案件,未发生严重影响政治、经济、稳定的责任事故,未发生重大安全生产、交通、火灾等事故及评估指标体系列明一票否决的情况,校园安全有序,我校博物馆获上海市2018年度“校园重点区域安全示范点”称号,在上海市高校技防“十二五”建设验收评比中排名第二。

    一、制度建设

    经过多年创建工作积累,学校各项安全制度较为健全。

    责任签约制度与考核制度。结合校园安全责任签约工作,学校每年与校内各二级单位签订《上海财经大学综合治理与安全生产工作责任书》,按照“党政同责、一岗双责”要求,明确职责分工、落实落细责任,同时要求校内各二级单位与下属单位、校外合作单位层层签约,确保安全责任层层落实。

    安全管理制度。结合校园安全保卫工作实际,学校及时修订完善各类安全管理制度,主要包括:政治保卫制度、治安综合管理制度、安全生产制度(消防安全、施工安全)、校园交通管理制度、食品安全管理制度、易燃易爆品及危化品管理制度、大型校园活动报告审批制度、大型校园活动安全管理制度、安全会议制度、信息报送制度、安全检查及隐患整改制度、安全宣传及培训制度、突发事件应急处置预案等,夯实校园安全稳定的制度基础。

    保密工作及网络安全管理制度。一方面,为使学校保密工作做到有章可循、有据可查,学校建立健全保密工作制度体系,先后制定了15项工作制度,内容涵盖保密规程、涉密载体、机要、信息安全、科研、考试、涉密档案、宣传、学生教学、涉外活动、信息发布、内部事项、应急处置预案等。另一方面,学校高度重视网络信息安全与舆情管理,建立了规范网络信息发布的专项规定,制定了网络舆情监控与舆情事件应急处置预案。

    在建章立制、不断改进完善制度的基础上,为推动落实、加强督改,学校持续推动各类工作台账的完善与规范,从创建工作的方方面面建立各类基础工作台账,做到工作记录详实、档案资料齐全,推动创建工作实现有章可循、有据可查,不断提高各项工作的规范水平。

    二、安全防范

    (一)政治安全

    2019年,是深入学习贯彻党的十九大精神、迎接新中国建国70周年大庆的关键时期,又逢上海市隆重举办第二届国际进口博览会。在此大事接踵之际,社会进入敏感时间节点,“稳定压倒一切”成为开展一切工作的基本要求。学校的政治安全工作主要分为四个部分,重点群体管控、意识形态安全、国家安全相关工作、网络安全与舆情管理。

    1.重点群体管控

    涉疆少数民族学生的管控工作。为加强涉疆少数民族学生的管理工作,我校以保卫处为主管部门,一方面加强校内协作,联合学生处、后勤中心、学生宿舍物业管理及相关学院,做好涉疆少数民族、特别是标签人群的思想行为动态信息的收集与研判;要求宿舍物业管理单位及人员严格落实重点学生进宿舍时间节点管理、宿舍大门管控、来访人员身份查验与登记管理、信息报送、节假日工作10条、重点人房间住宿“零报告”等制度。另一方面,与国安、国保、公安建立起常态化的联动管理机制,就涉疆少数民族学生的安全管理等工作开展密切合作。每逢节假日及寒暑假,保卫处对涉疆少数民族学生的留校情况、勤工助学情况进行统计,安排工作人员每天一查,要求物业管理人员落实节假日防控措施,组织留校的少数民族学生组成护校志愿队,避免人员失控。一年来,学校各项工作措施落实到位,相关群体及重点人无异常动态,形势稳定,未发生涉疆政治问题。

    法轮功”对象的防控工作。今年年初,我校仅有的一名法轮功重点对象离职离校。为防止“法轮功”等邪教向校园渗透,学校各部门密切协作,加强校园传教防控工作,开展有针对性的人员思想动态排摸,以及时发现隐患苗头;结合校园治安管理工作,针对校内传教、邪教宣传品等加强校园公共场所巡查,校内未发生传教事件及邪教宣传品传播。

    校内境外人员管控。为防止敌对势力借教学科研工作向校园渗透,学校通过安全责任签约,要求各学院严格按照国家法规要求加强对所聘境外教研人员的背景审查,把好进校关;督促所属境外人员依照法规要求办理居留相关手续,加强法律法规教育;配合国家安全机关开展工作,提供专门工作所需信息,及时通报可疑情况。同时,保卫处与国际文化交流学院密切协作,加强对留学生的背景审查与日常管理,强化法规教育;配合国安、公安机关开展面向留学生的安全检查与摸排工作。一年来,我校未发生境外人员涉及政治安全的事件。

    2.意识形态安全工作

    为确保意识形态安全,学校一卡校内宣传关,要求校内所有宣传,包括校园网、新媒体、电子屏以及宣传栏、横幅以及其他的宣传材料,都必须经宣传部进行意识形态审查后方可公开。保卫处协同开展公共场所反宣品、违禁刊物的清查。在敏感时期,保卫处加强校内公共场所巡查,指派人手24小时值守校园宣传栏,要求物业管理人员在图书馆、教学楼、学生宿舍等场所一日两查,以及时发现清理反宣品。学校二卡课堂教学关,要求各学院加强对所属教师的思想政治教育,对课堂授课内容严格审查,杜绝有意识形态错误、价值观歪曲的错误观念进入课堂。学校三卡活动关,建立大型校园活动报备审批制度,由党委校长办公室对主办方进行背景审查,对活动内容进行意识形态审查,经审查合格、批准后方可举办活动。学校多方举措,有效地保证了意识形态安全。

    3.国家安全相关工作

    强化假期及敏感时间节点的校园防控。学校密切关注国内个别高校近期出现的不稳定现象,在做好信息收集分析、形势研判的基础上,结合校园治安管理工作,采取严格校外人员访问登记、严控无关人员进出校门、盯防校内重点人、组建假期学生志愿护校队等措施加强重点时段的校园防控,以便及时发现并处置可疑现象。

    为严防敌对势力渗透和破坏,学校建立安全工作小组,健全安全工作机制,做好内部沟通和信息报送工作;对为各学院、所学术交流等活动提供赞助的单位、个人及基金会进行严格审核把关,对来校进行各类学术报告的知名人士进行排摸,跟踪了解,防止个别背景不清,或有宗教、自由化倾向、“法轮功”人员,利用讲台传播反动言论。

    加强学生社团摸排工作。保卫处与校团委密切协作,摸清学生社团组织底数,严格备案,加强社团活动督导,了解掌握社团活动情况,严防出现政治性结社、政治性集会或其他非法结社问题。

    开展校园反恐培训。学校派出专人参加市教委、新疆教育厅组织的反恐专题培训班学习,组织2次校内各二级单位安全工作负责人、安保骨干开展反恐业务培训,先后邀请上海反恐部队、新疆驻沪办、上海市教委、上海市国安局的相关领导与专家开展反恐防暴专题讲座。

    4.网络安全与舆情管理

    经过多年积累,我校网络信息系统安全管理整体方案体系架构较为成熟,包含安全技术体系、安全管理体系和安全组织体系三个层次,有效确保校园网络的安全运行。学校严格根据上级规定配备使用保密技术防护设备,定期组织开展计算机网络排查工作,确保电子邮件系统和非涉密计算机不存在存储、处理、传输涉密信息和工作秘密的情况。同时,严守“涉密不上网、上网不涉密”原则,要求校内各单位定期组织本单位工作人员对个人电脑和电子邮箱进行专项自查。建立并严格执行信息发布审查制度,坚决防止在互联网上登载涉密信息或敏感信息。参照秘密级信息系统管理规定,对存储、处理工作秘密的计算机网络采取与互联网物理隔离措施。

    二、定期开展重点场所防火、防盗、防爆检查,健全危险品和实验室等安全管理制度。校内交通管理有序。技防系统建设达标,推进智慧安防建设,积极整治校园周边环境。开展大学生平安志愿行动。

    (二)治安管理

    为确保安全稳定,学校采取了一系列有针对性的措施来加强校园治安管理、促进校园治安形势持续好转。

    1.保密工作

    我校高度重视建立健全保密工作制度、严格各项保密工作措施,确保不发生泄密事件。党委校长办公室负责严格做好涉密文件与资料的管理工作,涉密文件和资料的收发、登记、传阅、保管、存放、清退和销毁工作由专人管理,校内各单位指定专人负责本单位密件的登记、传阅、保管、存放、清退等工作。每年均按时并准确地完成国家秘密事项的统计工作。

    我校涉密计算机存放于专门机要室,机要室“三铁一器”配备齐全,机要室和文件柜钥匙由专人保管。学校根据上级规定配备使用保密技术防护设备,指定专门技术人员管理维护机要设备,定期查毒并做好数据备份工作,妥善保管软硬件设备资料。非涉密人员未经批准不得进入机要室。我校属非军工资质单位。

    同时,学校严格根据国家法律法规和《上海财经大学试卷保密室管理规定(试行)》要求,做好试卷保密室使用管理工作。上海市保密局、上海市教育考试院等单位每年对我校试卷保密室硬件和管理等各方面进行检查,我校已连续三次获得上海高校最高分。多年来,由于学校高度重视,相关部门和工作人员保密素质高、保密意识强,学校从未发生过试卷、试题泄密事件。

    2.治安防控

    建立健全校园安全保卫组织体系。保卫处为校园安全工作的职能部门,在学校安全领导小组的领导下开展工作,下设政保科、治安科、安全科、户政科及校卫队,现有在职安保干部18人,其中博士2人、硕士5人、本科10人;2名高级保卫师、2名保卫师;7人取得消防安全管理资格证书,4人取得技防设施操作证。学校聘请具有保安行业资质的专业安保公司建立校卫队,负责校门管理、校园24小时治安巡逻、消防应急处置等任务,现有校卫队员140人左右,其中青壮年占比约80%,持证上岗占比80%;校卫队中另成立快速应急机动队、微型消防站小分队。各单位主要行政负责人为本单位安全第一责任人,另设一名安全员负责日常安全管理。在学生群体中,建立校园平安志愿者队伍,在治安科科长的指导下开展校园安全巡查及安全宣教等志愿工作。

    强化“三门”管控。为把好校门关,学校在四个校区七个校门安装启用智慧人车通道系统,用技防手段完善进校人员身份查验及登记备案工作,从而达到有效控制社会车辆以及夜间社会闲杂人员进出校门的目的;在武川路门和广秀路门启用机动车道闸自动识别系统,加强校园车辆智能化管理;为保证学校资产流动安全及师生财物安全,严格管理带出校门的大件物品,凡携带校属资产或较大、较多物品,须出示有效证件及加盖部门公章的物品出门单,方可带出校门;为防止易燃易爆危化品违规进入校园,门卫加强机动车辆运送货物检查。为保证学校独立楼宇、学生宿舍等场所的安全,防止外来人员随意进入,学校采用聘请专业物业管理公司、及后勤中心自聘物业管理人员的两种方式进行楼门管控,各独立楼宇、学生宿舍均安装有防盗门禁及火灾逃生门禁系统;要求物业管理人员加强来访人员身份查验,建立来访人员登记台账备查。为确保食品安全,学校在校内各餐厅安装防盗门禁及火灾逃生门禁系统、以及监控系统,防止非餐饮从业人员随意进入后厨。

    严格实有人口管理。校园实有人口管理由保卫处负责具体实施。为摸清实有人口底数,一方面,保卫处协助五角场街道,为师生员工共计办理居住登记审核127人次。另一方面,保卫处为校内临时务工人员办理出入证586张,外来人员个人信息全部与公安网进行比对,未发现负案在逃人员,实现外来务工人员办证率、管控率达到100%。在此基础上,保卫处结合日常治安防控、安全生产检查等工作,对校内外来务工人员进行突击检查,未发现有违法违规情况。

    3.案件查处

    为及时有效地开展应急处置,学校建立24小时应急响应机制,保卫处设置治安综合受理窗口,开通24小时报警电话,指派保卫干部24小时值班,校卫队24小时校园巡控,受理处置各类治安及其他校园安全事件。一年来,治安综合受理窗口接待近4000余人次,受理处置各类校园治安、安全或求助事项3800余项。年初至今,学校共发生治安案件12起,其中绝大多数为诈骗案,11起,剩余1起为盗窃案。

    (三)安全生产

    1.安全责任签约

    按照教育部、市教委及市公安局关于安全生产责任的相关指示,学校严格落实“一岗双责”要求,重点抓好安全责任制的落实工作,每年与校内各二级单位签订《上海财经大学综合治理和安全生产责任书》,结合本校实际工作,细化、具体化市教委与学校安全责任签约及市政府、市教委对校园安全的工作部署与要求,明确本校安全工作目标、分解各项安全工作任务、划分各级安全责任。同时,要求各单位与下属单位或合作单位进行安全责任签约,确保安全责任层层签约、层层落实。

    2.安全检查及隐患督改

    按照国家消防法规及市教委、消防应急救援支队的工作要求,学校建立完善校园安全检查制度,党政主要领导带头、校安全领导小组每月至少组织一次校内相关部门联合开展的全校性安全大检查;保卫处作为校园安全管理主管部门,每周组织一次专项安全检查,安保工作人员每天两次巡查安全责任区;各单位主要负责人每周带头组织开展一次本单位安全自查,安全员及物业管理人员每天开展一次安全巡查。据统计,一年来,学校配合市教委、公安文保分局、消防应急救援支队等政府职能部门开展联合安全检查共计9次,开展校内部门联合安全检查14次,保卫处自行开展安全检查24次,共计发放安全整改通知单12张,查改安全隐患73处。电瓶车违规充电、堵塞安全疏散通道、违规用电用火、施工操作不规范、危旧房建筑与线路老化等常见校园安全隐患整治效果显著,校园安全形势总体平稳向好。

     3.消防设施建设及维护

    根据上海市消防局要求,学校完善微型消防站站点,健全微型消防站器材,落实微型消防站责任制及相应台账。按照消防法规,学校各类消防设施、器材、应急照明、安全指示标志等配备齐全、完好,结合日常安全巡查情况及时对校园消防设施进行维护及更换,确保设备设施运行正常。

    4.实验室安全管理

    我校实验室管理全部归口实验中心管理,建立了学校安全领导小组、实验中心、实验室的三级联动安全管理责任体系,实验室设有门禁系统,非实验人员无法进入,定期开展实验室安全专项检查及消防疏散演练,经排查,我校实验室无使用危化品的情况,无危险品仓库。

    5.校园交通安全管理

    我校无校车运营,校内公车归口车队统一管理,校内交通安全管理由保卫处主要负责,制定有公车管理制度、校内交通管理制度,按照交通法规设置隔离带、减震带、交通锥等,规范设置校内交通标识标志,确保学校交通安全。

    6.学生活动场所安全管理

    我校学生宿舍归口后勤处、后勤实业中心管理,配备有专职宿舍管理人员,要求辅导员轮值住宿;各宿舍楼宇均安装门禁系统,须刷卡方能进入;所有宿舍楼道、宿舍内均安装烟感报警与逃生广播系统,楼宇门厅内外、楼道均安装视频监控系统,全部监控消控系统与学校监控消控指挥中心联网。

    校内各活动场所均聘请专业物业公司进行管理,每逢开展大型活动,均在事前对活动场所进行安全检查、查改安全隐患,活动前制定安保方案,落实各项安全措施,确保师生安全。

    学校利用寒暑假,对校内老旧建筑进行隐患排查与修缮,确保基础建设及设备设施符合安全管理规定。

    7.消防、技防建设

    经多年持续推进建设,学校建立起较为完善的消防技防网络,一年来,学校主要完成的建设项目包括:

    技防建设项目:全校人脸识别系统建设;实验大楼新装监控系统;新园餐厅、第七宿舍楼、国权北路教师公寓外围的监控系统改造;全校食堂“明厨亮灶”监控系统改造。此外,学校持续推进校园安保智能化管理平台的开发、应用与完善。

    消防设施建设项目:三门路公寓园区26栋师生公寓烟感报警及应急逃生广播系统建设;根据上海市消防局要求,学校完善微型消防站站点,健全微型消防站器材,落实微型消防站责任制及相应台账。

    一年来,学校技防消防建设成效明显。据统计,在此期间学校监控中心共调阅、留存监控视频线索200余条,给公安机关提供有价值视频线索20余条,协助公安机关抓获嫌疑人3人;利用视频自行查处各类校园治安事件20余起;为师生寻回价值约4万余元的遗失物20余件;为10余场国家级大型考试提供考场视频资料。上述数据所体现的技防建设成效,得到了市教委和其他高校的高度认可,在市教委“十二五”技防验收评比中,我校取得上海市第二名的优异成绩,获得上海市高校技防建设优秀奖,吸引了全国八所高校前来参观和交流。