• 教育教学

  • 概况

    • 一、严格规范和保障教师教学质量

      加强教学科研人员岗位聘用与管理,建立和完善科学合理的教师考核标准和评价机制。对教师教学工作的考核做出一系列规定:教师应完成学校规定的教学工作量;教学工作量的核定,以教学主管部门认定的工作量为准;在部门整体上完成学校规定的教学工作量的前提下,若该部门有教师在聘期内已完成额定教学工作量的2/3及以上、则可视为其已完成教学工作量;教学工作量的减免,按照《上海财经大学岗位津贴实施细则》中的有关规定执行;如教师在聘期内教学过程中发生教学事故,则学校将视情况做出相应的考核结果限定。

      学校对教师的教学工作量及教学成果作出明确要求:规定教学科研并重岗教师中,受聘正高、副高的教师每学年应完成学校规定的基本教学工作量,其中本科教学工作量占50%以上或每学年至少要为本科生讲授一门课程;教学为主岗教师,受聘正高、副高的教师每学期至少要为本科生讲授一门课程;受聘在正高级、副高级教学科研并重岗位和科研为主岗位的教师在聘期内必须完成高质量的教学科研成果;受聘在正高级、副高级教学为主岗位的教师在聘期内必须完成高质量的教学成果。

      我校制定的《上海财经大学教师职务聘任实施办法》将教师教学工作量完成情况、各类教学评价情况以及其它教学工作成绩等与教师职务聘任相挂钩。规定各级职务教师应当完成学校规定的教育教学任务,教学为主岗教师课堂教学工作量应当是教学科研并重岗教师标准教学工作量的1.5倍,指导学生论文和社会实践等工作应当多于教学科研并重岗教师;科研为主岗各级职务教师根据类别可不承担或少量承担具体的课程教学任务,但应根据工作需要,承担指导研究生和本科生实践环节等人才培养工作。申请聘任教授、副教授职务者每年必须系统承担一门以上本科生基础课或专业基础课;申请聘任教授职务者原则上每五年应指导或者合作指导过一届合格的硕士研究生,或者指导助教、讲师成绩显著。教学为主岗教师在申请高级专业技术职务时,除满足《上海财经大学教师职务聘任学术与出国条件的规定》规定的教学成果外,教学质量须经过校教学质量评定小组评定并达到优秀。对申请聘任中高级教师职务者,如任职期间发生教学事故,学校将视情况做出相应的申报资格限制。

      此外,新一轮的岗位核定工作已于2015113日正式启动,在新一轮的岗位核定工作中,我校立足未来教学改革的需求,为通识教育课程改革预留编制,为通识教育的发展提供人力与人才保障。学校坚持教授、副教授为本科生上课制度。近两年,教授和副教授开设本科生课程比例分别达到81.4%90.9%

      学校定期开展教学检查,掌握教学状况、规范教学文档、强化实践教学、促进课程与教材建设。学校教学与学工部门通力合作,共同做好学习困难学生成绩送达和学业预警工作,对学习困难学生进行有针对性的帮扶。学校坚持“以评促建、以评促改”的质量方针,形成“专业评估、学院评估、学生评教”三位一体的评估体系。2015-2016年,为全面提高教学质量,进一步落实教育部和市教委本科教学质量年报制度以及我校本科教学工作质量评估制度,学校继续开展本科教学质量评估工作,实地考察评估国际工商管理学院、人文学院、公共经济与管理学院、法学院的本科教学工作。

      研究生院以“研究生教育状态平台”建设、研究生教育质量报告和开展校内学位授权点评估为抓手,努力构建与培养目标相匹配的研究生教学质量监控体系。在培养过程的质量管理中,学校不断完善课程教学质量监控办法,明确授课教师资质,规范课程教学,建立科学的教学督导和评价制度,加强对授课质量的监测和评估,改进评教指标和方法,完善教学督导听课制度,不断提高课程教学质量;在学位论文的质量管理中,我校始终坚持对学位论文的开题、预答辩、双盲评审、答辩等环节进行全过程监控。及时跟踪博士生论文双盲评审和硕士生论文双盲抽检结果,在研究生论文预审或预答辩时使用“学位论文学术不端行为检测系统”对论文初稿进行检测,并就评审和检测的总体情况和异议论文情况反映出的质量问题,做出详细分析,以加强论文质量监控,提高论文质量。

      为提高研究生教学质量,学校一直重视教学质量监控体系建设,定期开展研究生评教工作。近两年,我校对近1000门次研究生课程,以调查问卷评分的方式开展网上评教,评教结果为优良的课程达到99%

    • 二、严格毕业论文(设计)的教学环节

      毕业论文(设计)是本科学生在掌握本门学科的基础理论、专门知识和基本技能的基础上,进行科学研究工作的训练,培养独立工作能力的重要环节。每位本科学生必须参加毕业论文(设计)的教学环节,认真撰写毕业论文(设计),成绩合格,取得相应的学分,方能毕业。毕业论文(设计)是整个教学过程中一个十分重要的教学环节,对全面提高教学质量有着十分重要的意义,目的在于总结学生在校期间的学习成果,培养学生具有综合地、创造性地运用所学知识和技能解决较为复杂问题的能力,并使学生受到科学研究工作各个环节的实际锻炼,具有从事科学研究工作或设计工作的初步能力。

      学校坚持推行博士学位论文匿名评审制度,每篇论文送三位外审专家评阅。近两年,博士生送审论文评审优良率达86%。按三位外审专家的平均成绩计算,良好以上论文160篇,占90%。硕士研究生论文坚持参加上海市学位办的双向匿名抽检评审,本学年抽中硕士学位论文242 篇,经评审合格率达95.5%。同时,学校重视优秀论文成果培育和选拔,制定并不断完善《上海财经大学研究生优秀学位论文评选办法》。本年度继续进行校优秀学位论文评选和上海市研究生优秀成果推荐工作,以推动博士研究生教育质量的提高,培养和激励研究生的创新能力,促进高层次创新型人才脱颖而出。2015年度,共计评选出校优秀博士学位论文32篇,校优秀硕士学位论文87篇。

      在毕业研究生的满意度调查中,学生总体上对我校研究生教学质量和教学效果表示满意,在知识传授和启迪人生等多方面给予任课教师充分肯定。在应届毕业生对我校研究生教育满意度的问卷调查中,问卷内容涉及课程教学、导师指导、科研实践、学工工作、生活环境、自身评价等方面,调查结果表明,毕业生对我校研究生教育与服务质量总体满意,平均得分多数在8分以上(10分制),其中教学管理、图书馆、院系管理等已连续三年评价均超过8分。

      近两年来,我校继续完善第二课堂学分制度,致力于鼓励学生在校期间积极参加第二课堂活动,构建第一课堂与第二课堂相互促进、相互融合的人才培养模式,努力培养高素质卓越人才。

    • 三、面向社会需求,合理设置并不断优化学科和专业

      学校面向社会需求,合理设置并不断优化学科。2015年,启动政治学、计算机科学与技术学科建设,调整和整合马克思主义理论学科。政治学、计算机科学与技术两个一级学科规划,在征询学科建设委员会委员意见的基础上,经过反复修改并提交党政务虚会讨论。学科办、教务处、研究生院、人事处、财务处、实验中心等职能部门共同商讨新发展学科建设的关键问题。10月,政治学、计算机科学与技术两个一级学科规划经过校长办公会批准,已经正式启动建设。

      开展马克思主义学科发展调研,成立马克思主义学院。20151月,结合教育部办公厅关于马克思主义理论学科及相关学科建设情况的调研,完成《上海财经大学马克思主义理论学科及相关学科建设情况汇报》,为马克思主义学科发展奠定了基础。10月,学校摸清马克思主义学科的现有教师基础,研制马克思主义学院的成立方案,经校长办公会批准,已经正式启动实施。

      大力开展创新实践类教学活动。继续推进“千村调查”等传统项目的开展,并研究构建统一各院部实践教学资源的信息共享平台,为全校学生提供更为丰富的参与实践教学机会,进一步发挥实践教学育人的作用。建设“卓越会计人才国际化实践基地”,培养专业化、国际化、职业化的卓越会计人才,使学生既具有扎实的会计学专业知识和专业技能,又具有国际化的视野并对职业发展有长远规划。建设“投资学校外实践教育基地”,培养应用型、复合型、创新型的高素质投资人才,培养具有优良职业道德和社会责任担当、具有开阔视野的投资专门人才。建设“经济新闻校外实践基地”,着重解决人才培养中,如何适应全球化、网络化时代财经传媒对采编人才的新需要,初步建设完成一套行之有效的卓越经济新闻人才培养体系。建设“信息管理与工程学院——东方财富信息股份有限公司人文教育实践基地”,培养适应21世纪经济社会发展与科技进步的要求,通晓经济、管理理论,娴熟掌握财经领域的专业技能,富有领导才能和团队协作精神,具有开拓、创新、创业精神与能力和国际视野的财经领域的高素质复合型人才。

      学校主动适应社会需要,调整研究方向设置,培养社会紧缺人才。2015年度研究生招生中国际商务硕士、金融硕士、法律硕士通过增设研究方向,培养自贸区专门化人才;经济学院、统计与管理学院应对大数据时代要求,分别在数量经济学和应用统计硕士中开设大数据经济学和数据科学方向;会计学院在会计硕士中开设周末方向,培养会计与财务精英。

      与此同时,学校启动学位授权点合格评估工作。学位授权点评估采用国际评估、质量认证和国内评估相结合的方式进行,其中经济学院、统计与管理学院和会计学院的会计学、会计硕士采用国际同行专家评议(或国际与国内同行专家相结合)的方式,商学院采用国际质量认证的方式,其他学院则采用国内同行专家评议的方式。通过合格评估,以评促建,以评促改,评建结合,评改结合,推动我校学位授权点整体建设水平的提高。同时,结合学位授权点的建设情况和社会需求,推动学位授权点的优胜劣汰和动态调整,建立我校研究生学位授权点的动态调整机制,按照需求导向、质量导向和特色导向的要求,形成学位授权点能上能下、有上有下的动态调节机制,进而实现学位授权点布局优化。

      学校还高度重视专业学位研究生实习实践基地建设,通过实习实践环节加强与业界和职业的结合,使专业学位硕士研究生的培养朝着应用型创新人才的方向不断努力。我校目前已建立并获批上海市专业学位研究生实践基地11个,各基地每学年实习实践人月数100余人/月。各专业学位授权点所在学院也积极与实务界单位合作建立专业学位联合培养基地,共同培养应用型专业学位研究生。

    • 四、加强语言文字管理

      为认真贯彻落实《中华人民共和国国家通用语言文字法》,进一步依法全面推进语言文字测试工作,加强语言文字管理,提高文字工作规范化水平,做好在校大学生普通话水平测试工作,我校结合实际,通过举办及参与校内外的各项语言文字活动,不断加大宣传、培训、测试、检查力度,努力营造我校语言文字工作的良好氛围,并使之制度化、规范化,实现了普及普通话和汉字社会应用基本规范的语言文字工作目标。开展了2015年普通话水平测试工作,组织举办了上海财经大学“学院杯”辩论赛、“舆论之澜,为谁所助”主题演讲比赛、“新生杯”辩论赛,积极参与了“汉字情,中国梦”首届上海市高校汉字听写大赛及第十七届推普周宣传活动。

    • 五、广泛开展国际合作,推进师生国际交流

      20151218日,学校召开人才培养国际化专题会议,整体贯彻推进校七次党代会提出的“国际化水平提升计划”。

      学校与14个国家和地区的24所大学/机构签署了34份协议,其中新增18所院校,包括美国俄亥俄大学(Ohio University)、加拿大约克大学(York University)、英国伦敦玛丽女王大学(Queen Mary University of London)、澳大利亚国立大学(Australian National University)、澳大利亚莫纳什大学(Monash University)、比利时鲁汶大学(KU Leuven)、新加坡管理大学(Singapore Management University)、香港中文大学(The Chinese University of Hong Kong)等知名高校或机构,内容涉及框架合作、学术交流、合作科研、联合教学、交换学生、暑期项目等方面。这些协议的签署一方面提升了学校合作伙伴的层次,扩大了学校的影响;另一方面也为学校院系所及教师学生开展对外交流交往活动提供了更为广阔的平台,推动在校师生参与对外交流交往活动,进而提升学校国际化水平。

      按照高等教育国际化的办学要求,学校长期以来依托多个优势学科,秉承优良育人传统,不断拓展学校海外合作学校的层次和广度,致力于调动国际先进教学资源,派遣学校学生到海外高层次院校交流访学,提高学生学习积极性,改善海外学习体验效果,全方位优化我校国际化人才培养模式。截至201511月,学校2015-2016学年通过交换项目、一流大学项目、南安普顿项目等多门类、宽口径的海外学习渠道,共派遣在校学生349名,到北美、欧洲、大洋洲等境外高等院校进行学习;海外学习派遣规模同期增加16名,增长率为5%

      学校在全面推行学历学位留学生两级管理体制之后,留学生管理从一校两制逐步过渡到中外学生趋同化管理。留学生教育管理中不断完善“趋同、融合、规范、发展”的管理理念,形成以统一领导、明确职责为基础,以分工协作、形成合力为保障,符合社会环境与校情,符合我国留学生教育发展实际,涵盖留学生招生管理、教学培养、日常管理、外事管理和服务工作等方面的多环节、多部门共同协作的综合性、系统化的立体架构,营造和谐的国际化校园氛围,促进中外学生的不断交流融合。

      与此同时,继续重视差异性培养,推行新本科生集中管理培养方案,使新生有一个良好的过渡与适应,收到良好效果。在此基础上,进一步加强各类别、各层次留学生的分类管理,留学生教育工作体制不断完善。

      学校本着以学生为本、服务为上的工作理念,管理上强化和提高留学生自律和自理,通过加强留学生联合会和留学生社团建设,调动管理积极性,发挥主观能动性,积极参与学校活动,进一步增进中外学生融合。同时,针对留学生实际,通过学生生活手册的制作、微信公众平台等,提高服务水平。

      在加强来华留学生教育管理的同时,学校坚定不移地推行“走出去”战略。2015年,学校与爱沙尼亚塔林大学共建的塔林大学孔子学院已全面开展教学培养工作,同时我校继续开拓进取,与英国伦敦玛丽女王大学签署合作建设孔子学院的协议,并于20151023日在伦敦启动揭牌仪式。