• 发展战略

  • 概况

    • 一、学校扎实推进“十三五”规划编制工作

      持续开展“十三五”规划预研究,跟踪研究国内外20余所高水平大学战略规划及高教发展动态,科学研判国内外高等教育发展现状和趋势。走出校门,赴兄弟院校学习借鉴规划编制先进经验。积极参加教育部和上海市教委关于战略规划相关会议5次,深入学习上级指导精神。在校内各二级单位“十二五”执行情况总结的基础上,完成学校“十二五”规划执行情况总结,准确、科学总结了学校“十二五”期间的成就、经验以及不足,为“十三五”规划编制提供了基础。完成上海财经大学“十三五”发展规划、12项校级专项规划、40余个二级单位规划、11个专项课题研究和15项重点工作工作方案和分解方案的编制并正式发布,形成了总体发展规划、专项规划、二级单位规划、专项课题和工作方案在内的完整的规划体系。在规划编制过程中,集思广益,坚持民主编制、科学编制,就《征求意见稿》召开系列征求意见座谈会,广泛征求了职能部门、学院以及科研机构的负责人、教师代表、学生代表、离退休老领导、校友代表、校董的意见和建议,未来将征求政府代表以及校内外高等教育专家的意见和建议。《征求意见稿》明确了“十三五”时期的指导思想,强调“四个更加注重”:更加注重内涵发展,更加注重特色立校,更加注重创新驱动,更加注重绩效提升;确立了坚持“稳定规模、优化结构、深化改革、强化特色、注重创新、追求卓越”的基本方针;敏锐把握了学校目前所处历史方位和阶段特征,即全面深化综合改革的攻坚期、初步建成高水平研究型大学的冲刺期和迎接新百年追求新梦想的起步期,提出到2020年初步建成具有鲜明财经特色的高水平研究型大学的发展目标。这一目标对接了国家、上海和行业需求,也与学校章程中所确立的愿景、使命和办学定位相匹配。

    • 二、学校综合改革方案在教育部正式备案并实施

      20154月教育部发函《国家教育体制改革领导下小组办公室关于同意<上海财经大学综合改革方案>备案的函》(教改办函[2015]23号),标志着我校综合改革方案正式报教育部备案。方案根据《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》和《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》的部署及《上海市教育综合改革方案(2014-2020年)》的要求,结合学校办学目标和实际情况而制定。方案聚焦在人才培养质量、科研和社会服务能力、学科竞争力、国际化、人事管理体制机制、内部治理结构、资源获取和利用机制等七大领域,广泛征求了各方面意见和建议,经校长办公会、党委全委会、党委常委会、教职工代表大会执行委员会讨论通过。综合改革以提高教育质量、增强办学活力为目标,以依法推进学校治理体系和治理能力现代化为主线,以破解制约学校科学发展的关键领域和薄弱环节为突破口,坚持改革创新,力争到2020年,形成充满活力、富有效率、更加开放的体制机制,为学校建设具有鲜明财经特色的高水平研究型大学提供坚实的制度保障和治理体系支撑。

    • 三、学校初步形成具有中国特色、时代特征、上财风格的通识教育体系

      学校成立通识教育中心,加强通识教育的顶层设计和组织实施,培养学生健全人格,促进学生终身学习和全面发展,为学生未来成为具有全球视野和民族精神,富有创造力、决断力及组织力的卓越财经人才奠定坚实的基础。

      对我校近两年已开设的新生研讨课、高年级研讨课等小班研讨类课程教学的建设与实施效果进行跟踪分析,基于院部规划与师生调研提出未来研讨类课程的建设总体规划与资源配置优化设计。面向我校教师进行慕课、翻转课堂等新型教学技术的系列培训,分层次、批次推进教育新技术的应用,切实推进课程设计、组织形式、技术更新等多方面的教学优化,提高教师教学水平。

      目前,我校拓宽招生口径,采用专业与专业类并行的招生模式,结合通识教育,推进“宽口径招生、厚基础培养”的教学改革,逐步实现按院系招生。从原有的38个招生专业(方向),调整为22个招生专业(类),已初步实现按专业类招生。按专业类招生的学生入学1年或2年后,再根据意愿、学习成绩等,在所属专业类范围内确定专业(方向)。

      结合我校办学定位和全国创新创业教育目标要求,修订我校本科创业型人才培养方案,进一步完善研究生创新能力培养体系。构建全校创新创业通识课程、创新创业专业课程、实验课程等多维度课程在内的课程体系。通过成立“创业学院”,构建全覆盖、分层次的教育体系,实现创业教育和创业实践的有机结合,培养学生创业技能,系统掌握创新创业知识,并具有一定技能的知识型企业家和创业者。

      我校“国际组织人才培养基地”项目拟大力整合校内资源,依托国际商务专业硕士项目,强化学生英语和法语的语言和沟通能力,构建科学合理、富有财经特色的课程体系,开设国际化特色专业模块,落实多渠道出国交流机制,丰富国际化实践环节,以达到良好的培养效果。

      为深入贯彻上海财经大学第十四次教学改革会议精神,进一步推动上海财经大学研究生教育各项目标的实现,本年度,我校加快推进和落实学科优化计划、导师岗聘计划、教学提升计划、学术之星计划、行业菁英计划、支持与保障计划等六大计划,着力实施系列研究生教育的建设与改革,不断促进研究生教育质量的发展与提升。实施学科优化计划,持续优化学科结构,提升学科建设能力。2015-2016年,我校以学位授权点合格评估和专项评估为基础,优化学科育人平台。实施导师岗聘计划,推动导师岗位的动态调整、进退有序,促进导师队伍的规模适度、结构合理,实现导师培训与交流的常态化,制度化。实施教学提升计划,主要围绕分类人才培养目标、课程体系、教学环节等,遵循研究生教育规律,创新人才培养新模式。实施学术之星计划,主要是挖掘和培养具有独立科研学术潜力和创新能力的学术精英,提高学术型研究生人才培养质量。学校大力搭建学生参与科研项目、开展学术研究的平台,鼓励资助学术学位研究生参与各类学术科研活动。本年度,学校设立专项资金300余万元,通过研究生优秀博士论文培育基金项目资助、创新基金项目资助、优秀科研成果奖励、高水平学术会议资助等多种科研活动形式,持续推动学术学位研究生从事创新性科学研究活动。实施行业菁英计划,主要是按照应用型人才的培养要求,培养具有职业胜任能力和社会责任感的高级管理人才和创业者。实施支持与保障计划,各类人才的培养离不开招生、开放合作、质量监控等方面工作的支持和保障。