• 群众工作

  • 概况

    一、落实教职工参与学校民主管理的各项制度和措施,创建模范“教职工之家”“妇女之家” “教工(妇女)小家”。落实教职工疗休养、体检和互助帮困等工作,维护全体员工合法权益。

    (一)工会组织教工小家评比工作

    为进一步推动工会“教工小家”建设活动的开展,加强新时代下工会自身建设,提高基层工会的整体工作水平。校工会每两年开展一次教工小家评比。

    2019年1月8日召开2018年度工会工作总结会暨教工小家评比交流会。校工会委员、经审委员、各部门工会主席及部分离任校工会委员、部门主席参加会议。全校25个部门工会参加评比,其中5个部门工会申报“模范教工小家”,7个部门工会申报“先进教工小家”。会前,工会委员及部门工会主席到申报“模范小家”的部门工会进行了实地考察。评比交流会上,申报“模范小家”的部门工会主席对本部门两年来的工会工作进行了介绍。经现场投票,评选出3个“模范教工小家”,分别是:会计学院、经济学院、外国语学院工会;9个“先进教工小家”,分别是:商学院、财经研究所、法学院、信息管理与工程学院、公共经济与管理学院、图书馆、国际文化交流学院、数学学院、教育技术中心工会。

    (二)妇委会组织妇女小家等创建评选工作

    校妇委会每两年组织一次妇女小家评比会。

    2019年,根据教育妇工委的统一部署,结合学校的评选工作安排,在学校党委领导下,二级党组织的指导下,相关职能部门的支持下,按照自下而上、民主推选、协商酝酿、集体决定的原则组织开展评选,先后组织申报了上海市巾帼文明岗1个、教育系统巾帼标兵1名、教育系统巾帼文明岗1个、教育系统比翼双飞模范佳侣2对、教育系统妇女小家1个等项目,评选了校巾帼新秀12名,校巾帼文明岗6个、校比翼双飞模范佳侣10对、心系女教职工好领导5名、优秀妇女工作者6名、校合格妇女小家1个、先进妇女小家4个、模范妇女小家1个。评选活动较好地体现了向教学单位、教辅单位等基层一线倾斜的评选要求。以评奖评优来积极响应全国妇联发出的“巾帼心向党建功新时代”的号召,把思想和行动统一到党中央要求上来。

    (三)校工会组织教职工休息休养工作

    校工会根据市教育工会组织教职工暑期休息休养工作精神,认真落实上海财经大学教职工休息休养工作实施意见。校工会根据市教育工会提供的休养点,精心选择了甘肃敦煌、云南普者黑、贵州凯里、内蒙阿尔山四个休养点,校工会分别安排了7月初和8月初两批次的休养时间,组织了4个休养团,共101名教职工参加休养。

    (四)体检和帮困

    在学校为教职提供700元/人的体检标准上,校工会再为每位教职工体检给予100元资助,将教职工体检标准提升至800元/人。

    2019年,校工会慰问患病、家庭困难等各类教职工79名,慰问金额12.5万元。


    二、团学组织健全,工作形式多样。青年教师和学生参与度高。

    (一)组织架构完整,横向、纵向多维并进,创新开展工作

    学校健全完善了党领导下的青年组织体系,强化团委的具体指导,加强和改进学生会、研究生会的组织建设与宗旨定位,进一步加强学生社团的管理。经学校党委审议,我校已经出台了《上海财经大学学生联合会改革实施方案》,校级学生会组织纵向设置新媒体中心、公共与行政事务中心、文体中心、生活权益中心、学术文化中心、社团总会等6个中心,其中社团总会在校团委社团管理部门的指导下负责社团事务。此外,学校在横向层面采取项目组工作制,创新工作形式,增强大型活动的沟通协调与资源集约,譬如每年4月至5月的校园文化节策划组和11月的“如约而至”校庆策划组。

    各学院分团委、学生会组织在学院党委的领导和学校团委的指导下,构建了完备的双向反馈和工作指导体系,校院两级团学组织在主题团日活动、大型赛事组织等方面联动顺畅,互动良好。

    (二)遴选优秀学生骨干成为学生会的核心力量团结带领广大学生参与校园文化建设

    学校党委强化主体责任,高度重视学生工作,关心关注第二课堂活动建设、学生社团工作和学生代表大会等相关事务。通过学生代表大会制度,政治过硬、能力出众、成绩优秀的学生经过选举当选为校学生联合会与研究生会的主席团成员,而广大青年学生可以通过公开选聘机制,成为校学生联合会与研究生会的核心骨干。他们发挥出先锋模范作用,团结带领同学们共同参与校园文化建设。

    学校建立健全了第二课堂培养方案,规定了本科生须修读完成12个第二课堂学分方可毕业,有力引导了全校学生积极参与校园文化生活。此外,学校还打通第一课堂与第二课堂,采取有力的激励举措,创设第二课堂奖项的学术成果认定机制,明确学生社团的指导老师聘任制度,积极引导第一课堂专业教师参与创新创业、社会实践、社团活动。学校教师积极参与第二课堂实践活动,其所指导的项目或团队获得奖项荣誉的,已经能够获得学术成果认定激励与工作量记录。