• 党风廉政

  • 概况

    一、建立健全党风廉政工作“四责协同”机制,落实 “四书四会三报告”制度。党风廉政建设群众满意率达到90%以上。

    学校党委不断完善党委主体责任、纪委监督责任、党委书记第一责任、班子成员一岗双责的“四责协同”机制建设,进一步强化责任担当。2019年初,制定印发《上海财经大学2019年全面从严治党工作要点》(党发﹝201922号),明确学校2019年全面从严治党工作的总体要求和四大方面15项具体工作任务。2019328日,组织召开学校2019年全面从严治党工作暨干部警示教育大会。会议回顾总结了学校2018年全面从严治党工作情况,以典型案例开展了警示教育,并从四个方面对2019年学校全面从严治党工作进行了部署。

    学校党委高度重视纪检工作,加强纪检干部队伍建设。20195月学校第八次党代会选举产生了新一届纪委委员,召开了新一届纪委第一次全会,选举产生了纪委书记和副书记。2019年上半年增加1名专职纪检监察干部编制,增加后专职人员编制达到5人(不含纪委书记)。学校党委积极支持纪委推进“三转”,支持纪检监察部门聚焦主责主业,退出了部分校内议事协调机构。学校党委强化责任担当,大力支持纪委开展工作,党委书记和校长亲自指导有关巡视整改督查反馈意见整改问责工作,反复强调纪检监察工作要敢于亮剑,必须亮剑,惩前毖后,治病救人。

    学校纪委发挥专责监督职能,强化监督执纪问责。加强对重点领域关键环节权力运行的监督,督促主责部门强化监管意识,要求重点领域关键部门结合工作实际制定完善廉政风险防控方案。强化招生监督,坚持对高水平艺术团、高水平运动队招生、自主招生、学校国际组织人才培养项目招生、研究生招生等进行监督,按要求设立公布监督举报电话、电子邮箱,受理有关招生方面的信访举报。坚持纪检部门负责人列席党委常委会、校长办公会议制度,完善二级党组织纪检委员列席党政联席会议制度,从源头监督,推动学校科学决策、民主决策。坚持抓早抓小、防微杜渐,对苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早处置,把问题解决在萌芽状态。制作发放《领导干部谈心谈话记录册》,作为基层党组织强化党内日常监督的重要抓手。

    根据2018年底开展的党风廉政建设情况问卷调研,有效问卷765被调查教职工对学校党风廉政建设和反腐败工作总体情况满意度为93.2%

     

    二、严格落实中央八项规定精神,经常开展反腐倡廉宣传教育,落实廉洁文化进校园。

    学校党委把落实中央八项规定精神摆在突出位置,纳入学校2019年度党政工作要点,与学校业务工作同计划、同部署、同检查。学校纪委紧盯元旦春节、中秋国庆等重要时间节点,点对点地给职能部门和院系打招呼、做提醒,层层部署落实,要求学校各二级单位认真落实主体责任,结合自身实际,采取有力措施重申纪律规定,组织学习中央纪委公开曝光的违反中央八项规定精神问题案例,强化警示教育。

    根据主题教育专项整治工作要求,学校对处级以上领导班子和领导干部贯彻执行中央八项规定精神存在的突出问题开展了专项整治。截止目前,未发现学校处级以上领导班子和领导干部存在违反中央八项规定精神的问题。

    学校不断健全和完善学校八项规定制度体系,对标对表《教育部贯彻落实中央八项规定精神及实施细则的实施办法》,修订出台《上海财经大学关于贯彻落实中央八项规定精神及实施细则的实施办法》(上财党规﹝2019﹞2号)。组织开展学校落实中央八项规定精神相关制度废改立工作,通过查找制度空白,补齐制度短板,修订制度“模糊地带”,拟新增制度1项,修订制度5项。

    学校纪委强化警示教育力度,不断创新和拓展教育形式。用身边事身边人开展警示教育,在新学期工作布置会、书记例会和行政负责人例会等会议通报学校个别党员领导干部违纪典型案例以及对相关责任人的追责问责情况。为全校副处级以上领导干部发放《党的十九大以来查处违纪违法党员干部案件警示录》,组织收看警示教育片《叩问初心》。纪委书记带领全体纪委委员以书记备课会的形式集中学习《党的十八大的以来教育部直属系统典型案例汇编》,结合教育行业特点,从中挑选高校易发多发的违反中央八项规定精神、党的六大纪律、追责问责等方面的典型案例制作成专题警示教育宣讲PPT《戒尺》。全体纪委委员深入一线基层,到所联系单位的党员干部中进行巡回“宣戒”活动,引导党员干部从反面教材中对照检查、深刻反思、引以为戒,筑牢思想防线,坚守法纪底线。

    依托学校党校平台,融会贯通开展党性和党史教育、爱国主义教育、形势政策教育和警示教育,以校领导班子集中学习交流研讨、中青班学习交流为主要形式,结合举办专题党课和专题报告等开展红色革命基地现场教学,观看图片展、纪录片、影片等多种形式,注重运用教育领域攻坚克难典型案例、身边先进典型以及反面警示教育开展学习,切实增强党员干部党的意识、党员意识、纪律意识,不断提升政治境界、思想境界、道德境界。


    三、教职工反映情况、表达诉求渠道畅通。学校对信访举报和违规违纪问题等查处及时、规范。

    学校一贯重视信访工作,通畅信访渠道,及时听取广大师生员工对学校工作的意见建议并妥善处理。每周四下午为校领导接待日,值班校领导与来访的师生员工面对面沟通,耐心听取建议意见以及相关诉求,对重要信访事项批示处理意见并督察落实情况。党委校长办公室作为学校的信访工作部门,设有专人每日接待来访的师生员工,处理各类信访事项。校园网主页设有校长信箱,作为信访沟通平台,由学校信访部门工作人员每日接收、处理和回复。学校纪委监察处设有纪检监察电话和信访接待,接受来信、来电、来访等各类举报违纪事项的调查处理工作。校工会处设有投申诉委员会,及时听取广大教职工对学校工作的意见和建议,加强与相关职能部门的沟通协调,有利于决策的科学合理,同时维护教职工的权益。学校定期召开学生工作会议、学生座谈会,通过学生维权中心、学生申诉处理委员会等途径,了解掌握学生思想动态,处理解决学生的利益诉求。

    根据国家《信访条例》《上海市信访条例》及信访工作有关文件、会议精神,学校制定《上海财经大学信访工作实施细则》,认真做好信访接待、受理、办理、回复、督办等工作。信访部门对于接收的信访事项,每日及时录入学校信访工作信息系统。一般信访件,要求各部门在一个月内提出处理意见并报送两办;重大复杂疑难的信访事项,要求在两个月内办结;特殊信访急件视情况在几天内及时处理完毕。在信访件办理过程中,学校信访部门对部门办理信访事项情况加强督办和协调,尤其对涉及多部门的信访处理事项,及时了解处理动态,并与相关部门加强沟通,通过召开协调会、听证会等形式,推进信访矛盾的有效处置和合理解决。深入排查矛盾纠纷,制定工作预案。认真做好国家信访网上受理平台转来的信访件和上海市“12345”市民服务热线转交信件的办理和回复工作。