• 统战、离退休

  • 概况

    一、健全培养、举荐和选用党外代表人士工作机制,落实向党外人士通报情况、征求意见和联谊交友等制度。重视民族学生的教育、服务和管理,开展港澳台侨和海外统战工作。

    (一)创办“书记下午茶”品牌活动——健全培养、举荐和选用党外代表人士工作机制

    “书记下午茶”是我校思政教育品牌之一,由党委统战部牵头,面向留学归国人员开展的教育活动,旨在进一步加强学校与党外高层次知识分子的交流共同机制,搭建思想政治教育新平台,营造敬才用才聚才留才良好的环境。“书记下午茶”搭建沟通机制,畅通联络机制,积极做好留学归国人员的统战工作,协助有关部门落实留学人员的的各项政策规定,吸引更多学有所成的海外留学人员回国入校服务。同时健全培养、举荐和选用党外代表人士工作机制,重点做好有代表、有影响的党外知识分子的工作,鼓励和支持他们投身知识和教学创新,为他们人尽其才、才尽其用创造条件,为党外知识分子的成长铺设必要的台阶。

    自3月起“书记下午茶”活动已开展校级层面6次,院级层面31次。活动在推进过程中不断深化,延伸出多种内涵丰富的书记谈心系列活动。活动开展7个月来,全校24个二级单位参与其中,共计举办194场活动,覆盖受众多达11000人次,谈心群体也从海归教师扩展遍及为在校各类学生、教学科研人员及行政教辅人员等。

    (二)开展首次民主党派专项监督——对学校重大决策部署的落实情况进行监督检查

    2019年,上海财经大学开展贯彻落实全国教育大会精神民主党派专项监督工作。本次专项监督历时6个月,动员民主党派组织5个(已涵盖校内各民主党派),参与二级单位45家,落实重点任务58项(56项完成,2项推进中),在创新学校重大事项落实机制上取得重大成效。专项监督工作旨在以民主党派专项监督的形式建立融监督与落实为一体的管理机制,完善校内监督手段,督促校内单位主动履职,落实校内重大任务,推动学校治理体系和治理能力现代化。

    (三)定期召开双月座谈会——落实向党外人士通报情况、征求意见

    学校长期坚持双月座谈会制度,不断提高座谈会质量,充分发挥双月座谈会的桥梁纽带作用,保障党外代表人士对学校重大事务知情权、参与权、监督权。2019年校党委召开双月座谈会5次,议题涉及学习全国两会、学校第八次党代会庆祝新中国成立70周年暨中国共产党领导的多党合作和政治协商制度确立70周年座谈会、专项监督工作座谈会和校通报广大统一战线成员就学校改革发展的重大问题,发表意见建议,对学校各项事业健康发展起到了积极促进作用,同时对学校的重大事务和党风政风实行监督。

    (四)持续推进联谊交友工作

    推动校领导与党外人士开展联谊交友,重点推动二级党组织党员领导干部与党外人士联谊交友制度的建立。二级党组织的党政班子成员在梳理本单位党外人士信息的基础上,均联系1-2名代表或骨干,了解和掌握联谊对象的思想动态,针对他们所关心的重点、热点和难点问题交换看法,做好他们的思想政治工作。在校级、二级党组织党员领导干部与党外代表人士联谊交友工作框架之下,进一步推动联谊交友工作落地,积极适应新形势的要求,利用单独会谈、共同参加活动等形式,关心党外人士的思想、工作和生活,听取他们的意见建议,就有关问题互相沟通,交换意见。努力为党交一批肝胆相照的朋友,最终实现用“一根头发”带动“一把头发”,筑牢团结奋斗的共同思想政治基础。

    (五)民族工作

    1、宗教工作督查。校统战部、人事处、学生工作部(处)等相关部门共同开展做好抵御境外利用宗教进行渗透和防范校园传教工作,提高宗教工作法治化水平。学校宗教工作督查领导小组,安排调研、排摸校内师生员工信教情况等相关工作。学校召开党委常委会,传达上级工作精神,与会人员共同学习《宗教事务条例》,并讨论了我校民族宗教工作。其后,相关部门着手做好自查工作,查摆问题,提出整改措施,完成教育部、市教卫党委的宗教督查自查、实地督查、反馈整改等工作。

    2、少数民族学生帮困助学活动。校党委统战部配合市民族联,在校学生处勤工助学办公室的协助下,对有家庭经济困难的少数民族学生进行帮困助学。据统计,本年度通过市民族联“阳光育人”助学计划、2018-2019年宋庆龄基金帮困助学、杨浦区爱心助学活动等提供的助学金,共资助我校少数民族学生15人次,总计38000元。及时解决了他们生活上的困难,帮助他们更好地学习成长。

    3、提高对少数民族师生的服务能力。我部参加由市委统战部副部长、市民族宗教委党组书记房剑森组织召开杨浦区调研民族宗教工作会议。校统战部部长介绍了我校开展少数民族学生留沪沙活动的工作成效,争取为杨浦区“区校联动,街校联动“的模式添砖加瓦。推荐常进雄、付春为杨浦区第七次少数民族代表会议代表。付春因工作表现优异被评为2016-2018上海市民族团结进步先进个人,激励少数民族师生在交流、交往、交融中不断增强团结力。

    (六)港澳台、侨务工作

    港澳台:市委统战部和市教卫党委于2019年5月举办“爱我中华”在沪港澳台大学生夏令营活动。我校统战部派出一名同志带队,组织1名港澳台学生参观镇江红色文化遗址,加深了港澳台学生对祖国大陆历史和文化的了解,使学生们感受到祖国的关心和爱护,不仅增强了他们的民族自豪感、认同感,也激发了他们的爱国热情。2018年6月完成了校台联换届工作健全了台联组织建设,开创新时代台联工作新局面。推荐校台联会长杨浦区台胞台属联谊会会员,有利于加强区校合作联系

    侨务工作:积极引导归侨侨眷进一步增强国家意识和爱国精神,积极发挥作用。2019年5月,校侨联组队参加市侨联举办的“侨与中国梦——我和我的祖国 诵读大赛,经过多次筹备、排练,取得了复赛优胜奖和优秀组织奖的好成绩。11月创立“上财侨坛”,是一个以侨联为桥梁,引侨智入校园,为学校师生提供多元化讲座的教育平台。讲坛第一讲是侨联副主席劳帼龄老师带来的主题为:“从进博会新消费看数字化时代的电商新动能”讲座。


    二、离退休干部思想政治建设和党支部建设有制度,相关政策有效落实,关心下一代工作有成效。

    离退休干部是党和国家的宝贵财富,离退休干部党支部建设是党的基层组织建设的重要组成部分,加强离退休干部党支部建设直接关系到离退休干部队伍的和谐稳定,因此加强离退休干部党员的思想政治建设是做好离退休党支部建设的基础,海财经大学结合工作实际,积极探索新形势下离退休党支部建设的新方法,切实加强离退休党员干部思想政治建设,强化服务管理。

    (一)加强思想政治建设,丰富学习载体。

    建立主题党日和组织生活观摩交流常态化机制,不断推进“两学一做”学习教育常态化制度化,规范开展党内政治生活。离退休党总支结合老同志实际,以常态化、制度化开展“两学一做”学习教育为抓手,以学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,不忘初心、牢记使命,扎实开展党员学习教育。

    2019年共计开展专题组织生活会、党总支会议、支部活动等60余次。离退休党总支、各支部纷纷组织老党员认真学习全国“两会”精神和学校第八次党代会精神,学习传达教育部直属高校、直属单位加强和改进离退休干部工作专题工作培训班的主要精神。组织老党员观看“庆祝改革开放四十周年”大会,并开展庆祝改革开放40周年座谈会,开展庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动上海财经大学22位离休老同志获颁“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章

    离退休党总支根据习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神和《中共上海财经大学委员会开展“不忘初心 牢记使命主题教育工作方案》要求,制定了上海财经大学离退休工作处党总支“不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案。离退休各支部也分别制定了学习计划。以集中学习交流研讨为主要形式,结合举办专题辅导报告,开展红色革命基地现场教学,观看图片展、纪录片等多种形式,融会贯通开展革命传统教育、爱国主义教育、形势政策教育和先进典型教育,切实增强学习教育的针对性、实效性和感染力。

    学校党委书记许涛以《加强党对高校对外开放工作全面领导》为主题,为离退休党员讲授“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课。离退休党总支领导班子成员、各支部书记为离退休党员上专题党课,采用课堂讲授、座谈讨论、体验等形式,以集中学习为主,交流讨论为辅,集思广益、各抒己见、相互启发,提高老党员的思想觉悟和认识水平。

    各支部开展内容丰富的“行走党课”,如参观上海图书馆、广富林古文化遗址、参观嘉兴南湖、践行红船精神、参观陈云纪念馆、参观中国共产党代表团驻沪办事处旧址和宋庆龄陵园等。

    借助互联网平台,开展网络党课,学习内容有:中共中央印发《中国共产党支部工作条例(试行)》,观看《榜样3》,观看中纪委系列政治形式主义、官僚主义的AR漫画情景剧,习近平总书记讲话《加强对五四运动和五四精神的研究》等。

    在形式多样、内容丰富的学习教育活动中,离退休老党员的思想政治建设取得了良好的成效。

    (二)强化基层支部建设,发挥堡垒作用。

    1、党支部按时换届改选、选优配强支部骨干力量

    2019年6月,离退休5个支部根据党章规定完成了换届选举工作。退休第四支部因特殊情况,但也在9月顺利完成改选工作。每个支部委员数量增至5名,一是加强党建和服务力量;二是为下一步拆分支部,完成规范化、小型化党支部建设,储备干部保证工作有序推进。各支部完成了单设纪检委员的工作要求。

    2、继续完善网格化、网络化管理机制,开展党内党外关怀、帮扶工作

    所有离退休老党员实行网格化管理,让各支部书记和支委把所有党员包干分工明确、责任到位,做到党内、党外关怀帮扶工作、离退休党员教育全覆盖,不遗漏一人。各党支部组织离退休干部定期开展集中学习、健康讲座等活动,并对有意愿参加学习,而身体状况不允许的老党员,由支部书记、支委送学上门、送资料上门,通过“流动课堂”,对离退休党员进行教育。坚持开展走访慰问工作,普遍关心和重点慰问相结合,特别关注重病、孤老、高龄、生活困难的老党员,通过网格化管理及时掌握老党员的身体、生活状况,党员帮扶工作有的放矢,取得成效。

    3、适当增加支部书记、委员的工作补贴,予党建工作以经费保障

    按照市教卫老干部系统的工作部署以及上海市离退休党支部书记学习培训提纲的要求,安排支部书记参加市委党校组织的培训班,以及学校组织的支部书记培训。各支部也认真按照学校组织部的组织生活指导意见的要求,做好民主评议党员、推荐优秀党员、表彰先进工作,为全体党员树标杆,引领、示范和激励广大党员,发挥党员的战斗堡垒作用和先锋模范作用

    4、加强制度建设,增强党支部的凝聚力和战斗力

    进一步完善党总支、党支部的党务公开制度,增强党组织工作透明度。认真落实领导班子双重组织生活制度,将支部的党建工作和党风廉政建设双管齐下,并与部门工作紧密结合、统一部署、形成合力,促进党建工作水平登上新台阶。坚决执行民主集中制和“三重一大”事项集体研究制度,领导班子时刻牢记党规党纪,按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的要求,完善议事规则,严格按程序办事。认真组织召开领导班子民主生活会。

    (三)开拓创新、与时俱进,关心下一代工作取得新成效

    1、继续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想

    2019年4月16日,公共经济与管理学院、会计学院以及经济学院联合举办2019年第1期入党积极分子党校第三次党课。学校关工委常务副会长毛荣生老师为学生作了题为《中国特色社会主义的理论逻辑和历史逻辑》的主题讲座。

    2、落实教育部关工委部署,全面开展“读懂中国”活动

    按照教育部关工委关于在全国高校关工委全面开展“读懂中国”活动的通知精神,上海财经大学关工委全面贯彻落实教育部关工委的工作部署,动员全校12个二级学院关工委积极行动起来,广泛开展“读懂中国”活动。“读懂中国”活动是关工委配合学校开展大学生思想政治工作的重要抓手,广泛动员学生组成团队,积极参与“读懂中国”活动,参与一人,教育一方,充分发挥“读懂中国”活动在学校思政工作中的重要作用。经教育部关工委评选,法学院学生撰写的《投笔从戎,教书育人——从抗战老兵到坚持理想信念的爱国老教师》一文被评为最佳征文,入选中国教育电视台“读懂中国”专题节目录制。金融学院制作的微视频《慎终如始,踏石有痕》,在教育部关工委2019年读懂中国活动中被评为优秀微视频。

    3、举办庆祝新中国成立70周年主题教育活动

    12019年9月24日,上海财经大学关工委和信息管理与工程学院、杨浦区关工委、红军后代联谊会上海分会共同举办了庆祝新中国成立70周年师生座谈会。

    22019年5月7日,学校关工委联合公共经济与管理学院参观“长阳创谷”科技园区,观看宣传短片和实地参观,深入了解了长阳创谷的历史沿革、设计理念、发展方向及未来前景,领略了世界级创谷示范区的风采。学生们在实地参观及与先进科技成果的实际接触中增长了见识,开阔了眼界,对科技知识产生浓厚的兴趣,对我国科技发展充满希望与期待,提高了学好专业知识的动力。

    4、延续“青马工程”建设

    2019年10月15日,上海财经大学关工委、金融学院党委联合举办了金融学院“第2期马克思主义经典著作读书班”开班仪式暨《共产党宣言》导读第一讲。

    5、积极参与上海市教育关工委的工作调研活动

    关工委课题组撰写的《提升学生党员党性教育质量的途径》一文获2018年上海市教育系统关心下一代工作优秀调研成果三等奖。

    6、延续校、区关工委合作共建。

    老党员进“两新”企业,指导企业党建工作。2019年6月,退休干部党员金伟忠、郭羽诞受聘担任党建指导员,成为五角场街道首批“两新”组织党建指导员。