• 基层党建

  • 概况

    一、“学习型、服务型、创新型”党组织建设有计划、有制度、有载体,建立党支部书记队伍培训管理机制,党建工作全覆盖。

    实施党务干部专业能力提升计划,积极组织和选派党务工作人员参加校内外培训。2017年,共选派36人参加了各级党校、干部学院、行政学院的培训及专题研讨班,组织110人次教工党支部书记和215人次学生党支部书记校内培训。128日至16日期间举办2017年教工、学生党支部书记培训班,以十九大代表宣讲、专家授课、党支部工作经验分享、专题研讨及现场教学等丰富的形式,组织150余名教工党支部书记和学生党支部书记深入学习党的十九大报告、新修订党章,强化基层党组织在全面落实党的十九大精神、推动基层党建工作再上新台阶的战斗堡垒作用。此外,搭建基层党务工作者交流平台,面向二级单位党组织副书记、组织员、信息员分别开展了“学生党建沙龙”上海市党管系统操作培训“基层党建业务培训”3期基层党建沙龙活动。推动二级单位党校开展专题轮训,目前已有党支部书记130人次参训,召开支部书记学习交流会20余次。

    研究制定教师党支部和学生党建相关制度和工作方案。以“互联网+”思维引领基层党建创新,创办“上财党建”公众号和编发《上财党建动态》,24个二级党组织班子成员全部建立学习交流群,159个党支部全覆盖建立支部学习交流群。

      

    二、严格执行“三会一课”和民主评议等党内政治生活制度

    制定了《上海财经大学贯彻落实〈普通高等学校学生党建工作标准〉实施方案》和《上海财经大学贯彻落实〈关于加强新形势下高校教师党支部建设的实施意见〉的实施方案》,严格考核制度,规范组织生活开展程序。全校159个党支部按规定制定了“三会一课”学习教育方案和月度计划,明确了活动主题和具体方式,并报上级党组织备案,以制度化着力提高党支部生活质量。

    开展院所、校直属单位和部门党政领导班子民主生活会,全校159个党支部开展专题民主生活会并开展民主评议党员的工作,并上交会议记录和党员评议情况表至组织部存档。

      

    三、以“两学一做”为主线,形成党员学习教育长效

    一是高度重视,统一部署,加强组织领导。为贯彻落实中共中央、教育部党组、上海市委及市教卫党委相关文件精神,学校党委结合百年校庆,坚持融入日常、抓在经常,将校史、学校文化、上财精神教育有机融入,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。党委研究制定学校“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案,专门召开推进工作部署会,校党委书记作动员讲话,明确2017年学校基层党建工作重点任务和具体工作,要求各二级党组织把会议精神和要求传达到每一位师生党员,并拟定各单位本年度的学习教育工作计划。

    二是构建校党委主导、院所党组织主体、党支部主心骨、党员主人翁的学习教育责任体系,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局。学校党委组织部定期向二级党组织发布工作提示,加强工作指导,把组织开展“两学一做”学习教育情况纳入年底的基层党建工作责任制专项检查和基层党组织书记抓党建述职评议中,把学习教育工作责任落细落小落实。

    三是校领导班子成员率先垂范,制定“两学一做”学习教育常态化制度化个人学习教育计划,坚持领导干部讲党课制度。校领导班子带头学习,通过常委会、党政务虚会、党委中心组学习会、民主生活会等各种形式开展集体学习。二级党组织结合本单位实际情况,通过党政联席会、党委会、民主生活会等建立“两学一做”集体学习的日常机制。基层党支部通过“三会一课”,将“两学一做”学习教育覆盖到每个支部和每个党员。201798日,党委书记丛树海以“立德树人:做社会主义事业的合格建设者和可靠接班人”为主题为2017级新生上了开学第一堂思政课。校领导班子成员以各种形式在所在支部讲党课。

      

    四、党员自觉按时足额交纳党费

    为规范和完善党费使用管理,组织部制定了《上海财经大学关于党费下拨、使用和管理的说明》和《上海财经大学基层党组织党建活动经费管理办法(试行)》,并按照《上海财经大学关于清理收缴党费的留存比例及使用方案》规范使用清理收缴党费。2017年度全校2974名党员均按时缴纳了党费。

    五、落实党务公开, 应换届党支部均已按期完成换届

    抓好门户网站、公报年报、会议公开和新媒体四位一体的信息公开平台建设。做好党费公示、发展党员公示、二级单位书记三大主体责任制述职报告等党内公开,将中管党费收支情况、市管党费收支情况和市教卫工作党委党费收支情况通过内网发布,并在会议上向各二级党组织书记通报。依托组织部网站和“上财党建”公众号向社会公开,发布和推送基层党建各项工作的通知、活动通讯和获奖名单等信息。

    83%的二级党组织已按规定完成或启动换届。应换届的48个党支部全部按期完成换届工作。

      

    六、规范党员发展,开展入党积极分子培养教育

    规范党员发展。举办组织员沙龙一期,培训党员发展流程;举办副书记沙龙一期,交流发展党员经验。制作下发学校党员发展档案袋,明确党员发展材料清单和党员发展流程的注意事项。

    校党校开展教职工入党积极分子培训班2期,共培训教职工入党积极分子6人。依托二级党校开展学生入党积极分子培训班,学生入党积极分子401名。

    开展主题党日和组织生活观摩交流、评选展示活动,立项22项,经专家评审,评选一等奖3个,二等奖6个,三等奖9个,鼓励奖4个。开展党支部特色项目申报,共有30个项目立项培育。

    学校在机关党委试点开展第一批“岗位建新功,党员见行动”活动,引导广大党员在本职岗位上发挥作用、建功立业,在为民服务中改进作风、提升水平,努力做到“四个合格”。第一批“岗位建新功,党员见行动”活动共设立党员先锋岗19个、党员责任区2个。