• 基层党建

  • 概况

    一、突出政治功能建设,党组织设置合理、履责到位,党建工作全覆盖。党支部书记选优配强,教师党支部书记“双带头人”工作推进有力。

    2019年度,学校认真开展软弱涣散基层党组织集中整顿工作,一是配齐配强党支部班子。10月学校各支部完成按期换届和委员增补工作,学校26个专任教师党支部和6个师生联合党支部均配备了“双带头人”党支部书记。二是规范党组织设置。经过全面梳理,个别党总支由于党员人数问题,需要升格为党委或者降格为直属党支部,已提请党委会讨论后完成整改。党支部层面的党员人数整改问题在10月20日之前基本完成。


    二、严肃党内政治生活,严格执行“三会一课”等组织生活基本制度,深入推进“两学一做”等党内专题教育。

    2019年2月,发布实施《上海财经大学贯彻落实<关于加强新形势下高校教师党支部建设的意见>实施方案》《上海财经大学贯彻落实《普通高等学校学生党建工作标准>实施方案》,严肃党内政治生活,严格执行“三会一课”等组织生活基本制度。

    以党支部为单位,结合两学一做学习教育常态化制度化,依托三会一课、主题党日等,组织全体党员扎实开展不忘初心、牢记使命主题教育抓好学习教育、认真检视整改的基础上,所有党支部以不忘初心、牢记使命为主题,召开专题组织生活会,开展民主评议党员。

    截止2019年11月19日,2019年度已发布10期《上海财经大学2019年党员教育管理工作提示》,做到月月“三会一课”有学习主题,深入推进“两学一做”等党内专题教育。并继续执行主题党日和组织生活观摩交流常态化机制,11月评选产生2019年度上海财经大学优秀主题党日20个,下发案例到二级党组织互相学习借鉴。


    三、落实党务公开,保障党员知情权、参与权、选举权、监督权。基层党组织按时换届。

    2019年9月,组织部修订《上海财经大学基层党组织按期换届的指导意见》,按照党支部按期换届的提醒机制,组织部每年年初要对所属二级党组织换届情况进行梳理,二级党组织每年年初要对所属党支部换届情况进行梳理,提醒做好换届准备工作。2019年度学校75个党支部完成按期换届。

    组织部每年在全校范围内对党费和清缴党费收缴、使用和管理情况进行公示。


    四、规范党员发展,开展入党积极分子培养教育,发挥党员队伍建设和党员先锋模范作用的举措有力。

    进一步完善和健全干部教育培养培训机制,构建多渠道多层次的入党积极分子、发展对象、预备党员教育体系,加强对大学生党员的教育管理,并切实从教育培训、党建研究、信息化建设、制度建设、师资队伍建设等方面入手,不断探索创新党校培训理念、方式和方法,力求做到教育培训观念与时俱进,培训内容在其理论性、学术性始终处于理论前沿,在培训方式和方法上高效简捷,学习成效显著,并把观念创新和理论创新务实到具体的培训制度安排之中,从学员的来源结构、课程内容形式的编排及培训教育资源的优化组合入手,探讨更为符合财经类院校发展的、切合我校发展战略的党校培训模式。在宣传贯彻马克思主义理论、党中央的大政方针和学校党委部署有关要求的同时,做到培训内容的丰富多彩,培训形式的多种多样,培训效果的最优化。

    2019年9月,组织部修订下发《上海财经大学发展党员指导意见》,规范党员发展工作。

    落实校院两级党员领导直接联系思想上积极向党组织靠拢的非党员教师的机制,11月建立上海财经大学校院两级党员领导班子成员教师党员发展联系工作制度,制定并下发《中共上海财经大学委员会关于校院两级党员领导班子成员教师党员发展联系工作制实施方案》,“点对点”做好政治引领和吸纳工作。学校党委常委做好表率,学院党员班子成员积极跟进,每位学校党委常委和学院党员班子成员分别联系1-3名优秀的非党教师,“点对点”做好日常的思想交流、关心关爱的工作。

    11月建立党员“戴党徽·亮身份”制度。10月在全校范围内开展2019年度“党员先锋岗”评选工作,并宣传事迹,提升党员发挥先锋模范作用的主观能动性。6月,开展上海财经大学“两优一先”评选表彰活动,每年开展一次“我心目中的好支书”或“两优一先”评选,选树典型,立足推广,注重实效,在全校营造创先争优的氛围,让师生学有标杆、干有示范。