• 文化育人

  • 概况

    一、建立健全学校党委统一领导的校园文化建设工作体系,发挥党团、工会组织和学生会、研究生会、社团的重要作用。建设好教师和学生活动中心,校园文化环境与场所布局合理,活动丰富,管理有序。

    大学文化是一所大学在长期教育教学实践中逐步积累、积淀而形成的,在师生员工中具有集体认同并共同遵循的价值观念、行为准则、精神追求,以及能够体现这些观念的行为方式、制度体系、建筑风格、传统活动等。上海财经大学在致力于大学文化建设过程中,把政治文化建设看作大学文化建设的灵魂,把道德文化建设作为大学文化建设的基础,把学术文化建设作为大学文化建设的关键,把社团文化建设作为大学文化建设的重要补充。

    在学校党委统一领导下,校文化建设委员会作为文化建设决策咨询机构,对重大文化建设项目进行把关。党委宣传部、校团委、校工会等部门协同配合,形成了运行高效的文化建设工作体系。

    学校现有学生活动中心和教工之家(教师活动中心),校园文化环境与场所布局合理,活动丰富,管理有序。截至目前,学校文化建设方面已形成比较可观的整体布局,文化育人、环境育人的整体育人功能已得到激活。

    上海财经大学现有环境育人、文化育人资源一览

    环境育人载体

    商学博物馆

    国定校区

    校史馆

    国定校区

    学生艺术中心

    国定校区

    国立上海商学院老校门

    武东校区

    百年商科,凤鸣朝阳 财大百年校史浮雕墙

    武川校区图书馆

    郭秉文先生塑像

    国定校区

    马寅初先生塑像

    及校训题字石

    武东校区

    马寅初先生塑像

    国定校区研究生院

    孙冶方先生塑像

    国定校区

    姚耐先生塑像

    武川校区

    姚耐先生题字石

    中山北一路校区

    向哲浚先生塑像

    国定校区法学院

    娄尔行先生塑像

    武川校区会计学院

    胡寄窗先生塑像

    武川校区经济学院

    文化育人项目

    上财章程

    上财精神

    上财赋

    上财办学铭

    上财校训释义

    上财图说史(19172017

    上财名师治学治教格言

    上财校友访谈录

      

    二、加强对学校办学理念、校训、校风等精神内涵的凝练,充分展示学校鲜明的文化积淀和文化追求。

    2017年恰逢学校百年校庆,学校为迎接百年校庆,传承办学理念、校训、校风等精神内涵的深入理解,实施文化建设工程,现已圆满收官。

    1、修史建馆工程。撰写完成《上海财经大学志(19172017)》《图说上财(19172017)》,使上财百年历史得以完整呈现,使学校文脉得以传承。建成商学博物馆、校史馆和校友馆。

    2、新闻宣传工程。制作完成学校百年校庆宣传片《百年荣光》、纪录片《郭秉文》。编撰完成《百名校友访谈录》。举办以“百年商学,百年上财”为主题的海内外巡展。搞好校内外环境宣传。

    3、校园文化工程。这是百年校庆筹备工作的重中之重,旨在积聚学校文化和精神财富,增加学校对学生的人文关怀,提高学生的综合素质,凸显“人文校庆”特色。学校全面加强校园文化建设,着力提升学校软实力,业已完成《上财赋》《办学铭》《校训释义》《“上财精神”凝练》的确认工作,并陆续建成郭秉文塑像、图书馆一楼大厅百年校史浮雕墙、姚耐题字石、马寅初塑像及题字石等校园文化景观。

      

    三、建设并开发校史馆、档案馆、专业博物馆、名人馆、大学生艺术实践基地等富有特色的育人平台开展中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化教育。

    学校现有校史馆、商学博物馆、国家大学生文化素质教育基地三个富有特色的育人平台。

    为充分发挥上海财经大学在推进优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化中的独特作用,更好地传承创新学校的优秀校史文化和中国百年商学文化,2013年起,学校以迎接百年校庆为契机,充分发挥办学特色和学科优势,结合百年办学历史,开始筹建校史馆和商学博物馆。历经四年筹建,于2017917日,值学校百年校庆之际落成开放。

    校史馆共展出实物一百余件、图片五百余张,其中近两百份史料为首次面世,以详实的史料和丰富的展示手段,完整地呈现了百年学府从创立、成长到发展壮大的历史。上海财经大学百年来始终与国家民族同呼吸共命运的办学历程,始终为民族振兴和国家富强而不懈奋斗的办学初心,始终敢为人先、大胆探索的改革精神等等一系列的宝贵办学特质与品格,成为开展优秀校史文化教育、助推社会主义核心价值观教育的重要资源。校史馆的展陈使每一位上财人为之自豪、为之振奋,有力地增强了广大师生和校友的凝聚力,提高了他们的身份认同和文化认同。同时,社会各界通过对学校百年历史的了解,也提高了对学校的认可度、赞誉度。

    商学博物馆采用“1+4+1”模式设置展馆,以商学馆为主展馆,辅以保险馆、税票馆、货币馆、算具馆4个主题展馆与临时展馆。各类藏品有: 商学馆,与高等商学教育相关的学校章程、书籍期刊、高校校徽、学校宣传册页、学生毕业证书等各类藏品共800余件();保险馆,涉及清代至今与保险相关的公司保单、公司章程、保险宣传品、月份牌、书籍、期刊、照片等各类藏品8800余件();税票馆,藏品近8万枚;钱币馆,古代钱币300余枚,主权国家所使用的货币(包括纸币与辅币)145;算具馆,藏品总计500余件。商学博物馆以丰富的史料和多样化的展陈形式,全景式多维度地展示中国百年高等商学教育的沿革与发展。

    校史馆和商学博物馆的建成和开放,成为保存、展示和弘扬优秀大学文化的校园文化中心,发挥“文化育人”作用的通识教育场所,以及面向社会公众的商学和财经知识科普基地。商学博物馆作为我国第一家也是目前唯一一家以商学为主题的学科类博物馆,其建成弥补了我国博物馆建设的一项空白,对于传承商学文化、传播商学文明发挥了重要作用。两馆开放运行以来,已累计接待近1.5万人次参观,包括各级领导、各有关高校、社会各单位、社区居民、小学生、各大媒体以及广大师生、校友等纷纷前来调研和参观,新华社、人民网、文汇报、上海电视台、东方网、中青在线、劳动报等媒体纷纷予以报道。

    国家大学生文化素质教育基地在继续承担既有人文艺术课程教学活动的同时,基地在学校通识教育课改的框架内,新增或正在筹备五门新的艺术类通识教育课程,努力将学校艺术素质教育提高到新的水平和高度。同时,基地一如既往对各类学生文化、艺术活动提供全面指导和支持。为每年的辩论赛提供从出题到评委的全方位指导,为图书馆相应的大学生读书活动提供指导,在校内举办专场音乐会等。

      

    四、组织国家宪法日主题教育活动,做好宣传教育。开展入学和毕业典礼仪式教育。设立学校校园文化艺术中心、艺术教育中心、学生艺术团,开展“高雅艺术进校园”、“礼敬中华”、“书香进校园”等系列校园文化品牌活动

    1、组织“国家宪法日主题教育”活动,做好法治宣传教育

    每年宪法宣传周期间,我校均积极开展校内外普法宣传、五角场社区法律咨询及法制专题讲座等形式多样的法制宣传活动。法学专家举办专题讲座;在“进课堂普法”模块中,法学院团学联组织同学学习《刑法修正案(九)》宣传材料,一方面与我国“法治建设”契合,另一方面与同学们的专业学习挂钩,加强对新法的学习和理解;在绿叶步行街举办“宪法宣传周”校内普法活动,通过普法传单与一系列趣味游戏以及法律知识问答等形式,引导上财学子了解我国的法律,培养法治观念,在愉快的游戏中收获法律知识。

    学校法学院志愿者在宪法日来到五角场社区街道,现场向社区居民发放包括《宪法》、《食品安全法》、《消费者权益保护法》、《治安管理处罚法》、《义务教育法》等多部法律法规的宣传手册以及回答居民咨询的法律问题等,同学们既增进了对法律的认知与了解,丰富了自己的法律知识储备,同时也认识到传播法律知识,增强群众法律意识,大力弘扬法治精神,对提高全社会的法制观念、构建和谐社会以及营造良好的法治环境起到的重要作用。此次活动向社会宣扬了宪法精神、法治思想,旗帜鲜明地弘扬了主旋律、传递了正能量,践行了法律人的社会责任。

    2、开展入学和毕业典礼等仪式教育

    2017621日,学校举行2017届毕业典礼。樊丽明校长首先对广大毕业生圆满完成学业表示祝贺。她勉励同学们在学校百年华诞之际,扛起时代大旗,践行“经济匡时”校训:一是培养胸怀天下、勇于担当的家国情怀,希望大家向响应时代号召、带头奔赴青海省柴达木地区工作的卢声道校友学习,坚定地接过上财先贤们的接力棒,走出小确幸,走向大抱负;二是走与时俱进、不断创新的求索之路,正如上海证券交易所的设计者和创建者——我校校友尉文渊从无到有的奋斗历程那样,不断增强敢于试错的智慧和勇气,树立“锐意创新潮头立、百舸争流敢为先”的斗志和决心;三是秉承从严求实、锲而不舍的做事之道,学习我校校友、公共经济与管理学院黄天华教授用31年心血凝结成500多万字的《中国财政制度史》的精神,做事少一点眼高手低、怨天尤人,多一点脚踏实地、自勉自励。最后,樊校长欢迎同学们在百年校庆之际重返母校,共铸上财华章。

    201798日,学校举行2017级新生开学典礼。丛树海书记做了题为《承百年匡时魂筑无悔青春梦》的讲话。他首先代表学校和全体师生员工,对2017级新同学的到来表示热烈欢迎和诚挚问候。接着,他从有故事、有特色、有担当三个方面,娓娓讲述了学校的过去、现在和未来,深入阐释了学校100年历史积淀形成的办学理念和办学特色。丛书记表示,作为有幸亲历见证学校百年华诞的新一代“上财人”,同学们要深刻领会并践行“厚德博学、经济匡时”的校训,传承弘扬追求卓越的上财精神,共同谱写上财新百年的华美篇章。丛书记指出,大学是人生的重要阶段,希望同学们珍惜美好而短暂的大学时光,充分利用各种宝贵的教育资源,在不断认识自我、完善自我的过程中,筑就青春梦想,积蓄成长力量。一是要明理修德,二是要敏思笃行,三是要博识高雅。他希望同学们在大学期间不仅要掌握过硬的专业本领,也要培养广博的学识和高雅的品位。最后丛书记表达了对同学们的美好期望,寄语2017级新同学秉承上财“厚德博学,经济匡时”的校训理念,在筑梦的道路上尽情挥洒汗水,用实际行动许自己一段无悔的青春,续写上财百年荣光。

    开学典礼上的集体宣誓环节给同学们留下深刻印象,一位同学表示:“学校的开学典礼能投射出学校管理者的智慧与气度,包含着对学校文化建构的理解,对学校办学理念的诠释和对学生成长发展的期许。激昂的宣誓仪式更是将师生联结在一个共同体中,千人的集体呐喊凝聚成一股向上奋进的力量,将教育理想和人生梦想一起放飞。 ”

    3、设立学校校园文化艺术中心、艺术教育中心、学生艺术团等,开展“高雅艺术进校园”、“礼敬中华”、“书香进校园”等系列校园文化品牌活动。

    学校设有艺术中心、人文素质教育中心和四大学生艺术团为代表的各类艺术社团,持续开展富有特色的系列校园文化品牌活动。

    学校现有五个学生艺术团:学生民乐团、学生合唱团、学生话剧团、学生舞蹈团和学生室内乐团。五大学生艺术团汇集了拥有艺术特长和具有浓厚艺术兴趣的在校同学,艺术团的排练、演出为他们拓展实践能力,提升艺术水平提供了广阔的专业平台。2017年,五大学生艺术团主要在常规教学、重大演出等方面取得丰硕成果。

    上海财经大学2017年艺术团演出一览表

    序号

    时间

    活动名称

    演出团队

    备注

    1

    20173

    杨浦滨江·传承创新活动

    学生民乐团

      

    2

    20175

    第五届全国大学生艺术展演上海赛区展演专场

    学生合唱团

    学生民乐团

    学生舞蹈团

      

    3

    20175

    匡时百年——蓝园杯合唱比赛演出

    学生合唱团

      

    4

    20175

    上海市第十四届大学生话剧节《底片中的比斯特》

    学生话剧团

    大话节获奖作品

    5

    20175

    “财”华百年 春意盎然

    校园文化节

    学生合唱团

      

    6

    20176

    “岁月如歌毕业晚会

    学生合唱团

    学生民乐团

    学生舞蹈团

      

    7

    20176

    2017届毕业典礼暨学位授予仪式

    学生合唱团

      

    8

    20176

    2017毕业大戏《武林外传》

    学生话剧团

      

    9

    20176

    “文化和自然遗产日”上海市非遗宣传展示活动

    学生民乐团

      

    10

    20177

    建军90周年歌会比赛

    学生合唱团

      

    11

    20179

    大型原创校史剧《匡时魂》

    学生话剧团

      

    12

    20179

    庆祝第三十三个教师节表彰会

    学生合唱团

      

    13

    20179

    青春正起航 财情更流长

    2017级迎新晚会

    学生合唱团

    学生民乐团

    学生舞蹈团

      

    14

    20179

    浦江生活节·杨浦非遗项目展演

    学生民乐团

      

    15

    20179

    上海音乐厅音乐下午茶交流演出

    学生合唱团

      

    16

    20179

    前生今世看商科,高歌一曲寄未来党课

    学生合唱团

      

    17

    201710

    全国第五届大学生艺术展演上海市活动培育节目展演专场

    学生合唱团

    学生民乐团

    学生舞蹈团

      

    18

    201711

    “王者乐民 桃李芬芳”王永德教授音乐会

    学生民乐团

      

    19

    201711

    上海财经大学建校100周年纪念大会

    学生合唱团

      

    20

    201711

    “匡时礼赞”上海财经大学百年校庆文艺晚会

    学生合唱团

    学生民乐团

    学生舞蹈团

    学生话剧团

      

    21

    201711

    上财百年校庆“溥渊林”揭牌仪式

    学生合唱团

      

    22

    201711

    百年上财校友艺术团演出

    学生合唱团

      

    23

    201711

    “放飞青春梦想、书写人生华章”——上海市学生美育系列展示活动

    学生舞蹈团

      

    24

    201711

    运动点燃激情 梦想照亮未来”——上海市学校阳光体育系列奖项主题活动

    学生合唱团

      

    25

    201712

    上财学生舞蹈团一舞一实”15周年专场晚会

    学生舞蹈团

      

    26

    201712

    新生小戏展演

    学生话剧团

      

    27

    201712

    青春放歌-上海学生学思践悟十九大精神主题歌会

    学生合唱团

      

    28

    201712

    全国大学生艺术展演录音录像活动

    学生合唱团

    学生民乐团

      

    29

    201712

    普陀区12.5国际志愿者日公益音乐会

    学生合唱团

    学生民乐团

      

    30

    201712

    室内乐校庆专场视听音乐会

    学生室内乐团

      

































































    2017年,学校引进上海歌舞团、“为母校百年喝彩”世界明星舞蹈盛典等多场高雅艺术校园专场活动。上海财经大学是最早参与高雅艺术进校园活动的单位之一,二十多年来,取得了突出的育人效果。这主要得益于两个方面:一是历任校领导高度重视艺术的育人功能,在人、财、物方面大力支持;二是80年代建设国定路新校区时,就高瞻远瞩地配套建成了一座标准化的大礼堂,使很多大戏有条件上演。“高雅艺术进校园”活动由校党委宣传部统筹策划协调,学生处、团委、保卫处、后勤处等多部门配合,校工会具体实施。自开展“高雅艺术进校园”活动20多年来,学校陆续引进交响乐、芭蕾舞、话剧、京剧、越剧、沪剧等约200场,近20万人次在校园里享受到视觉听觉盛宴,受到了大学生的普遍欢迎。高雅艺术进校园活动,作为传播和普及高雅艺术的媒介,作为上海财经大学校园文化的重要组成部分,“高雅艺术进校园”活动大大提升了学生的人文素质、艺术修养,促进了学生的全面发展。上海财经大学获得由上海市委宣传部、市教卫党委、市文广局等部门联合颁发的历次“高雅艺术进校园”活动优秀组织奖。

    学校图书馆于2008年创立了“悦读•Enjoy Reading”阅读推广活动品牌。“悦读”系列阅读推广活动包括“悦读·行者的故事”、“悦读·领悟艺术”、“悦读”书友会、博雅书堂、“青春·纪念”毕业季等系列主题推广活动以及“共和国红色掌柜———陈云生平展”、胡寄窗精选书稿展等主题展览活动,并积极参与全国及地区高校阅读推广工作。历年来累计举办活动162场,5201人次参与。职业生涯有终点,读书修身无止境。为主动适应高知群体逐步进入老龄化阶段的新常态,丰富离退休老同志晚年的精神生活,促进全校阅读氛围的形成,学校老教协读书会成立后,老同志们畅谈书香滋润心灵、文化促进和谐、知识推动发展的作用。校级读书活动开展得有声有色,各学院自主创立的读书品牌也异彩纷呈。公共经济与管理学院团学联于2016年开始打造“桃李锦簇·悦读悦美”系列品牌读书活动,帮助同学们飨精神之食粮、筑文人之脊梁。为方便广大同学选借书籍,金融学院在全院同学中开展主题读书活动,每学期选定一个读书主题制定“主题导读册”。各班级根据报名情况,以4-6人读书小组形式,采取个人学习和集中讨论相结合的方式,每学期至少读书3本,每两周至少开一次读书交流会。会计学院组织学生开展晨读活动。丰富的阅读体验充实了师生的生命体验,培育了青年学子的家国情怀、人文关怀,也有效服务与支撑了学校“具有全球视野和民族精神,富有创造力、决断力及组织力的卓越财经人才”的人才培养和具有鲜明财经特色的通识教育改革的实践。

      

    五、学生和教职工社团活动丰富,管理规范。学生社团活动参与率达到90%以上通过通识课、讲座论坛等形式开展内容丰富的人文教育。

    作为学生在学习之余挥洒热情与汗水、实现梦想的舞台,社团是丰富校园文化的主力军,也是学生自我塑造、自我管理、自我服务的有效形式。截止201712月,我校共有注册在籍的学生社团80个,其中学术类社团12个,艺术类社团15个,体育类社团31个,实践类社团18个,公益类社团4个,其中本年度新成立社团4个,包括一个理论学习型社团、一个学术类社团、一个体育类社团以及一个公益类社团。学生社团活动参与率达到90%以上。

    2017年度共开展常规活动1878场,专项活动355场,社团活动形式涉及表演、比赛、分享会、户外运动、培训讲座等多种形式,参与人员覆盖全校各年级、各专业,包括在校本科生、研究生以及留学生。校团委积极组织开展社长沙龙、社长素拓、社长培训及社长全明星等活动,以更好地了解社团心声,促进社团间的沟通与合作,致力于用优质的服务鼓励、引导、规范、监督、保障社团活动健康、有序地开展。