• 师德建设

  • 概况

    一、开展岗前和在职师德教育培训,组织形式多样的“四有”好老师、学术诚信等主题教育活动,培育、选树、表彰和宣传师德先进典型。

    以教师岗位聘用和职务晋升文件为抓手,将思政理论学习学时要求纳入学校政策文件中,推进教师日常政治理论学习常态化、制度化。完善教师思政与师德师风培训体系,将网络学习与集中研修相结合,组织开展新进教职工岗前培训、骨干教师高级研修、青年骨干教师理论培训及网络“师德师风建设”、“思想政治”专题等各类培训,构建线上线下相结合的专题教育培训体系。

    加强典型宣传,营造尊师重教良好氛围。发现和选树一批在师德方面有杰出表现的身边典型,以第十届“我心目中的好老师”评选为契机举办“尊师重教”主题活动,开展教师风采宣传,展现师德典型的精神风貌,发挥优秀教师典型示范引领作用。举办教师节主题教育活动,表彰校内获奖教师,举行师德传承仪式暨新进教职工入职宣誓仪式,弘扬良好品行和高尚师德。举办教职工荣休典礼,致敬并祝福为学校改革事业发展辛勤付出的退休教职工。

    二、开展形式多样的弘扬和践行社会主义核心价值观主题教育。组织学生进入各类爱国主义教育基地等开展活动。积极组织形式多样的社会实践和劳动教育。

    围绕“一切为着建设祖国”的主题,以迎接学校第八次党代会、庆祝新中国成立70周年等时机集中宣传祖国和学校发展成就。广泛开展“我和我的祖国”“青春告白祖国””“奋斗的我、最美的国”等主题教育活动。举办《不忘初心,牢记使命:伟大开端——中国共产党创建历史展》和《马克思主义经济学在中国的传播启蒙》主题图片展。组织收听收看中央庆祝大会、阅兵式。开展庆祝新中国成立70周年理论征文。集中宣传报道一批响应国家号召、追逐青春梦想的师生校友。激发广大师生爱国爱党爱校热情,自觉弘扬和践行社会主义核心价值观。

    2019年,是上海财经大学千村调查项目实施的第十二年,学校高起点打造实施千村调查2.0版,不断完善首席专家制、教育培训机制、学术诚信约束机制、安全保障机制、制度激励机制、成果转化机制、大数据管理机制等七大机制。年度主题是“中国乡村教育研究”,完成学生人数达到1512人,调研全国31个省市自治区、247个地级市的1022个村,完成入户调研数15987户。坚持育人核心,落实每名大学生在校期间有一次参加的机会,坚持聚焦三农专题,持续引导学生了解中国最基层的真实国情,实施田野思政。结合调研地情,深入开展爱国主义教育,包括:瞻仰烈士陵园、参观爱国主义教育基地、走访老红军等,传承伟大的红军精神和革命精神。在“加强爱国主义教育,培养担当民族复兴大任的时代新人——2019年京沪高校学工部长论坛”论坛上,学校进行了题为“传承爱国之情 培育匡时之志——上海财经大学爱国主义教育实践路径探索”的主旨交流发言。

    组织学生代表参加9月5日上海大学生“青春告白祖国”启动仪式暨首场宣讲会,并聆听了大学生代表对“小我融入大我,青春献给祖国”主题社会实践优秀成果的宣讲。这也是一堂别开生面的开学思政大课,主讲人都是青年大学生。他们激情开讲青春向党、爱国奋斗的故事,用最深情的告白,表达着炽热的爱国之情和报国之志。9月9日,学校举办“青春告白祖国”启动仪式暨开学第一堂思政课,充分展示上财学子暑期社会实践的青春风采和爱国情怀,引领上财青年学子共同见证祖国的伟大成就。活动分为四个篇章:青春告白祖国、青春见证成就、青春奉献祖国和青春歌唱祖国。

    组织开展2019级新生入学综合教育工作,开展校史校情教育、理想信念教育、学风诚信教育、心理健康教育、科学人文教育、法制安全教育、环境适应教育等八个板块的教育活动。9月19日,举行2019年新生开学典礼,校党委书记许涛为全体新生带来了第一堂别开生面、形式新颖的主题为“从家国情怀启航,做新时代奋进者”的思政课。引导上财青年学子思考“青春是什么、家国情怀是什么”等问题。

    12月15日晚,2019年上海大学生校园歌会在我校举行,本台歌会以“奋斗的我 最美的国”为主题,紧密围绕上海“三全育人”综合改革试点单位建设要求,聚焦文化育人,以歌曲传唱为切入点,全要素运用合唱、舞蹈、朗诵、情景表演等手段,深入挖掘高校校史、校训、校歌蕴含的育人元素,生动展现上海高校校园文化建设成果和青年学子蓬勃向上的精神风貌,教育引导广大学生坚定理想信念、强化思想道德修养、增强“四个意识”“四个自信”“两个维护”,立志爱国奋斗、凝聚奋进力量。