• 理论教育

  • 概况

    一、规划、部署和积极推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作和“三圈三全十育人”工作,有制度、资源保证。

    学校党委加强和改进学校思想政治教育工作,把“三进”工作作为一项重要任务,按照学懂、弄通、做实的要求,积极推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,引导大学生深入理解掌握习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立科学的世界观、人生观和价值观,弘扬和践行社会主义核心价值观,提升自觉运用马克思主义立场、观点和方法分析解决实际问题的能力。把习近平新时代中国特色社会主义思想作为学校思想政治教育和课堂教学的重要内容,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,不断增强大学生对习近平新时代中国特色社会主义思想的理论认同、情感认同和行为认同,使科学理论真正入脑入心,从而为培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人奠定坚实思想基础。

    进教材,组织编写辅助教材,编写具有本校特色的,思想政治理论课学习辅导用书等辅助教材。探索建立思想政治理论课“一纲多本”、“一纲多辅”的立体化教材体系;进课堂,推进课程体系改革,通过专题设计、模块化教学、必修与选修相结合等方式,鼓励教师开设思想政治教育类通识课程,开设《经济中国》中国系列课程,构建科学完善的思想政治课辅助课程体系;进头脑,创新整合“学-研-产-地”资源优势,打造多维协同育人载体。有“海派经济研究中心”,“马克思主义学院”卓越理论宣传人才培养计划,博士后流动站1个;与俄罗斯莫斯科大学等国家建立战略合作关系,吸引国际社会资源育人;有5个校外实践基地,建有“书记谈心系列”、“交换生”、“挂职锻炼”、“千村调查”、“马克思主义经典读书会”、“马克思主义乡村行”、“教师咖啡论坛”,为学生提供 100 多个交流、实习、游学等机会。

    学校党委根据“三圈三全十育人”的理念,即内圈聚焦第一课堂育人主渠道,落实全员育人,中圈聚焦素质教育第二课堂、网络思政第三课堂,落实全过程育人,外圈聚焦“开门办思政”,落实全方位育人,构建校内校外合力育人格局,努力做到有制度、资源保证,努力推动学校思想政治工作。

    学校在党委的统一领导下,积极规划、部署、落实和推进学校“三圈三全十育人”的工作。建立起思想政治教育工作的“一体化”统筹协调机制,学校于2017年5月成立上海财经大学党建和思想政治工作领导小组(党发〔2017〕38号文),制定了《上海财经大学专业教师兼任班主任实施与管理办法(试行)》校发﹝2017﹞22号,努力建设好专职辅导员、专业教师兼任班主任、专业教师担任本科生导师三支队伍的建设目标,明确各支队伍选聘与配备、培训与教育、发展与激励、管理与考核等方面的建设任务,每年设立兼职班主任工作经费30万元,用于推进和落实兼职班主任工作。同时,学校还结合学校实际制定了《上海财经大学思想政治工作质量提升工程实施方案》,不断推进十大育人体系建设,真正做到了有制度、有资源保证。具体来说,重视第一课堂的育人主渠道建设,强化课程思政建设。聚焦学生素质教育,打造第二课堂育人体系,自2019年1月至今,学校累计开展第二课堂活动5915场次,学生累计参与183813人次,内容涉及社会实践与志愿服务、创新创业、团学联及社团活动、文体及学科竞赛等方面。


    二、规范思想政治理论课各门课程设置和教学管理。思政课得到重点建设,教学改革有显著成效,马克思主义学院建设符合《上海高校马克思主义学院建设规范》(2019年版),学校和院(系)主要领导每学期上思政课不少于一次课。

    学校对于思想政治理论教学十分重视,校领导多次到学院进行调研,进一步推进学校思想政治理论课教学改革,在学校领导指导下,学院在《上海财经大学思想政治理论课教学改革方案》的基础上草拟了《上海财经大学思想政治理论课综合改革2.0方案(2020-2024)》,此方案已于2019年12月3日在学校党委常委会审议通过。学院严格按照《上海高校马克思主义学院建设规范》(2019年版)来进行学院各项建设工作。

    (一)、全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进学生头脑,把社会主义核心价值观贯穿于教育教学全过程。按照思想政治理论课“05方案”和《高等学校马克思主义学院建设标准(2019年本)》开设《思想道德修养与法律基础》、《中国近现代史纲要》、《马克思主义基本原理》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《形势与政策》五门课程。支持马克思主义学院开展“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”,注重推动思政课内涵式发展,全面提升学生思想政治理论素养,实现知、情、意、行的统一。

    (二)、规范合理设置课程,完善教学组织。严格落实学分、合理安排教务,遵循学生认知规律设计课程内容。制定规划,未来五年建设2-3门上海市思政课精品课程、1门国家精品在线开放课程。健全课程组、课程模块教学团队、教研室等教学组织建设。推进包括“书记备课会”“书记讲习所”在内的思政课教师集中备课模式创新

    (三)、构建思政课育人大格局,扩大校领导讲授思政课任务范围。校党委书记、校长率先垂范,党委书记许涛本学期给学生上思政课2次(附件11-12),校长蒋传海本学期给学生上思政课1次(4学时,附件13),学院的主要领导也是一线教师兼任管理工作,超额完成教学工作量。使之成为深入一线了解学生思想动态、服务学生发展的制度性安排。


    三、积极开展课程思政改革,拓展 “中国系列”课程 ,发挥专业课的育人功能,有条件的高校重点建设马克思主义学科。

    聚焦重点,打造上海财经大学《经济中国》课程思政特色品牌。凝聚我校经济人文智慧、汇聚财经学科优势,学院制定《经济中国2020-2030规划》,形成《经济中国》2.0版本,将《经济中国》打造成为我校课程思政“金课”之一,成为全国有影响力的高层次品牌化课程。学校非常重视思政课的改革,其中经济中国作为试点课程思政建设课程,学校领导带头参与课程建设,蒋传海校长、朱鸣雄副书记都进入经济中国课程教学第一线。学院更是倾全力建设《经济中国》课程,由教学副院长刘光峰教授领衔,整合全校王牌资源,建设《经济中国》课程思政育人平台。


    四、定期开展干部师生思想动态调研或意识形态动向分析,提高思想政治教育针对性和有效性。

    学校在开展师生思想政治状况调研的基础上,2019年,系统谋划在各级党组织搭建“书记谈心系列活动”平台,推出“书记下午茶”“我与书记面对面”“书记备课会”和“书记讲习所”等品牌活动。书记下午茶面向海归教师群体,以轻松愉快的漫谈形式,共同就工作、学习、生活方面进行交流,用心倾听、积极互动、汇聚众智。我与书记面对面面向资深教授、统一战线成员、青年教师、行政人员、辅导员及学生等多个群体,以丰富多样的活动形式,体察校情、关爱师生、答疑解惑、解决问题,凝聚共识。书记备课会通过与教师共同备课的形式,推进“思政课程”和“课程思政”建设。书记讲“习”所推进各级党务干部为师生上党课。半年多来,活动遍及本科生、硕士生、博士生、留学生及专任教师、行政管理和后勤服务人员,把思想政治工作做到了师生们的心坎上。


    五、规范哲学社会科学报告会、论坛、研讨会、讲座、印刷出版、广播电视、原版外文教材引进和使用的审核管理制度,把握意识形态阵地的正确思想舆论导向。

    认真落实意识形态工作责任制,健全意识形态工作长效机制,牢牢把握意识形态工作领导权。1月24日,召开学校政治稳定安全与意识形态工作会议,传达市教卫党委政治稳定安全与意识形态工作会议精神,制定工作方案。3月28日,召开“2019年全面从严治党工作暨干部警示教育大会”,会后,学校党委与各二级党组织主要负责人签订了全面从严治党责任书。制定《上海财经大学党委意识形态工作主体责任清单、任务清单和制度清单》和《上海财经大学网络安全责任制落实分解细则》。扎实推进巡视整改工作落地落细,建立台账,对标对表,完善整改情况督查机制,每月召开工作会议专题研究整改落实进度。成立党委巡察工作办公室,开启校内第一轮巡察工作。

    修订颁布《上海财经大学关于举办哲学社会科学报告会、研讨会、讲座、论坛管理办法》按照“谁主办、谁负责;谁审批、谁监督”的原则,实行“一会一报”、“一事一报”制度,严格审批程序,强化归口管理。严格执行校园新闻发布制度,构建并优化宣传的“6+2”大阵地,推动校园媒体的融合发展,围绕学校中心工作,加强新闻策划,弘扬传播正能量。建立健全主页大图、电子显示屏等信息发布管理细则。严格执行新媒体校园实名账号统一备案登记制度,分级管理、分层负责,落实岗位责任制。学校发挥校学术委员会下的本科和研究生教指委作用,加强对课程和教材的学术审查,并通过在教务处、研究生院等教学主管部门专门设置“教材管理科”,进一步加强对境外原版教材的管理与监控,督促各教学学院严格执行教材管理规定。

    针对2019年重要周期性时点和敏感节点,建立工作清单,梳理2019年高校政治稳定和意识形态安全工作的风险点。重点摸排学校哲学社会科学成果发布计划、相关新媒体账号及校园电子显示屏使用等情况,每月召开形势研判会议。实行7*24小时网络信息搜集整理,制作舆情快报、工作简报,在重大时间节点,每天安排值班人员进行舆情监控,并在每天2次跟分管领导汇报当日舆情信息。不断提升舆情监测能力,严防死守意识形态领域安全,打好工作主动仗。