• 理论教育

  • 概况

    一、规范思想政治理论课各门课程设置和教学管理。学校重点建设思政课,思政课教学改革有显著成果。独立设置直属学校领导的、与二级院(系)行政同级的思政课教学科研组织机构。学校主要领导每学期上思政课不少于一次

    (1)学校高度重视思想政理论课

    ①成立校级思政工作领导小组。学校于2017517日发文成立“上海财经大学党建和思想政治工作领导小组”(党发﹝201738号),校党委书记和校长任组长,校领导班子其他成员任副组长,相关党务行政部门和马克思主义学院主要负责人为成员,领导小组办公室设在组织部。525日,该领导小组召开第一次会议,集体学习了《教育部全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神实施方案》的主要精神和要求,并就学校贯彻落实工作和近期重点任务进行强调部署。

    ②制定并向全校印发《上海财经大学思想政治理论课课堂教学规范》学校以马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系、习近平总书记系列重要讲话精神为指导,认真落实中共中央宣传部、教育部有关思想政治理论课教育教学改革的重要精神,尤其是贯彻《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》、《高等学校思想政治理论课建设标准》、《普通高校思想政治理论课建设体系创新计划》,认真落实上海市和学校关于思想政治理论课的相关规定,制定了《上海财经大学思想政治理论课课堂教学规范》。旨在保证思想政治理论课课堂教学内容与党的思想、路线、方针、政策保持高度一致;保证思想政治理论课课堂教学传播正能量,引导学生树立马克思主义立场观点和方法;保证发挥思想政治理论课课堂教学宣传马克思主义和党的思想、路线、方针、政策主渠道、主阵地的作用。

    ③校领导亲自走上思政课教学讲堂。校党委书记、校长及相关校领导参与思政课教学,目前已实现书记、校长每学期上讲台亲自给本科学生讲授思政课。

    (2)积极推动思政课教学改革,成果显著

    ①教材使用规范。上海财经大学马克思主义学院认真落实教育部、中宣部有关文件精神,将“马工程”重点教材的统一使用作为提高人才培养质量,我院本科四门思想政治理论课“大学生思想品德修养”、“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论III”、“中国近现代史纲要”、“哲学”均统一使用马工程教材中的《思想道德修养与法律基础》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《中国近现代史纲要》、《马克思主义基本原理概论》四本教材。我院研究生思政理论课“马克思主义与社会主义方法论”统一使用马工程教材“马克思主义与社会主义方法论”。

    ②思想政治理论课精品课建设成果良好。我校每年向思想政治理论课教改投入专项教学经费20万元。我院“大学生思想品德修养”、“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”、 “哲学”、“当代世界经济与政治”四门课程分别在、20076月、201612月、20056月、20065月被建设成校精品课程,其中“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课程处于在建中,其他三门课程已经成功验收。

    ③思政课教学改革成果显著。为进一步贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和习近平总书记对新形势下做好高校思想政治工作所提出的要求,促进我校思想政治理论课教学改革,结合上海财经大学思想政治理论课教育教学实际,针对目前存在的问题,在总结多年来积累的有效做法和成功经验基础上,经过深入调研,反复研讨,制定《以“三教四式”增强思政课的学生获得感——上海财经大学思想政治理论课教学改革方案》。根据《中共上海市教育卫生工作委员会 上市教育委员会关于推进上海高校课程思政教育教学改革试点工作的通知》,我校积极组织申报相关项目,获批上海高校课程思政教育教学改革试点项目一般培育校

    为进一步加强思政课课堂这一主渠道建设,学院主要通过课程调研、教学方法演练、集体备课、专兼职相结合、评奖评优等方式,不断提高思政课质量,满足学生需求:一是课程调研。学院每学期开展1次思政课学生问卷调查;每门思政课教研室每学期负责组织1次学生座谈会;结合每学期1次的教评反馈,摸清情况、总结问题、形成改革措施。二是教学方法演练。主要通过专题式、研讨式、体验式和自主式教学,不断创新教学方法。每学期至少展开3-4次专题式和研讨式教学,包括至少1次网络在线研讨;每学年至少1次组织学生展开体验式教学。三是集体备课和教研室研讨。每门思政课教研室每月1次教研室集体备课,每学期至少5次集体交流与讨论。四是专兼职相结合。在专职思政课教师教学之外,学院每学期至少展开3-4次兼职教师课堂教学,特别是思政名师、行业代表、道德模范。五是每学年通过教师讲课大赛和教学评价,推出至少1名优秀教师和2-3个优秀教案,确立教学典型。2017年,我校曹东勃副教授获得上海高校“形势与政策”课教学展示活动一等奖;马克思主义学院冯金华教授、丁晓钦教授先后受中共中央宣传部邀请参加马工程重点教材修订工作和起草中国特色社会主义政治经济学重要文稿等工作。

    ④加强思政课实践教育基地建设。将课堂教育与实践教育结合起来,形成合力。目前,按照每学年2次左右组织学生参观学习主要红色教育基地、著名企事业单位等。并且,逐渐形成长效合作机制,按照每年至少1个实践基地的标准,搭建思政课教学实践平台。

    (3)独立设置直属学校领导的、与二级院(系)行政同级的思政课教学科研组织机构

    上海财经大学马克思主义学院承担全校思想政治理论课教育教学、承担马克思主义理论学科建设与研究、承担思想政治理论课师资队伍培养建设等工作,是直属学校领导的、独立的教学与科研机构。学院是国内财经类高校中首个获得马克思主义理论一级学科博士授权点的单位,现有马克思主义理论一级学科博士后流动工作站,马克思主义理论一级学科博士学位授权点,马克思主义理论一级学科硕士学位授权点,当代马克思主义经济理论自主设置二级学科博士学位授权点,当代马克思主义经济理论自主设置二级学科硕士学位授权点,制度经济学自主设置二级学科硕士学位授权点等学科平台。

    目前,马克思主义基本原理、马克思主义中国化研究、中国近现代史基本问题研究、当代马克思主义经济理论、思想政治理论教育等5个二级学科博士学位授权点招收培养博士研究生。马克思主义基本原理、马克思主义中国化研究、思想政治教育、中国近现代史基本问题研究、当代马克思主义经济理论和制度经济学硕士点等6个二级学科硕士学位授权点招收培养硕士研究生。

    学院现有在校硕士研究生、博士研究生70余人。从研究生课程设置、日常管理、党团活动、配备导师、配备班主任、鼓励参与、论文管理等环节,不断提高马克思主义理论学科研究生综合素质和能力。


    二、课堂教学坚持正确政治导向开展课程思政改革,开设“中国系列”课程,发挥专业课程的育人功能。综合性高校和哲学社会科学学科较强的高校,重点建设马克思主义学科

    学院坚决贯彻执行“高校思想政治教育教学课程体系专项计划”,围绕学生综合素养培育,实现“思政课程”与“课程思政”的有机对接:一是以学校党校为平台,通过专题培训班的形式,加强院际教师交流与合作,将思政育人功能融入到各专业教师日常教学过程中。二是邀请相关院系专业课教师从专业角度讲授思政课程,目前主要邀请经济学院、法学院等相关专业教师参与相应课程教学。三是全力打造“经济中国”系列课程,组织相关院系及院外力量,铸造上海财经大学思政课品牌。目前,“经济中国”系列课程已经完成前提课程设置、人员安排、教案配备和时间规划,并且,在全校范围内已经完成“经济中国”课程预讲授2次,听课学生500人次。2017年下半年至2018年,“经济中国”系列课程正式纳入学校思政课教学系列,实现本科生全覆盖、研究生积极吸纳参与。配合“经济中国”系列课程的课程研究工作、理论宣传工作、调查反馈工作也相应展开,全面建设思政课上财品牌和上财特色,提升思政课吸引力,培育学生综合素养。

    学院积极发挥上海示范马克思主义学院的示范带动作用,通过示范马克思主义学院的建设,不断扩大我院在理论研究和宣传、学科建设和科研工作等方面的示范作用:一是每年至少召开2次马克思主义理论相关研究论坛,主要面向马克思主义理论相关研究者和宣传工作者,同时,召开至少1次青年学生和研究人员的相关论坛,扩大影响力。二是积极扩大对外宣传,服务社会。每次学术论坛至少形成主流刊物专题报道1篇、内参专报1篇以及相关新闻报道。同时,结合学校百年校庆专题活动,学院每位教授每年至少开展2次公益讲座,积极宣传马克思主义相关理论。三是积极建设马克思主义理论一级学科,注重马克思主义理论研究。一级学科建设目前已申请思想政治理论教育博士点,并建成5个二级学科博士点和6个二级学科硕士点,学科体系和科研工作不断完善和体系化。

    继续做好学院主办刊物编辑和发行工作,进一步提升学科国际影响力。学院主办的学术期刊《海派经济学》(CSSCI2012-20132014-2015)在推动学术研究、学科发展和学院影响力方面,同样发挥了积极的作用。自2003年以来,每年的3月、6月、9月和12月出版《海派经济学》(季刊)。本季刊每期约20万字,10年来文章总量已经达到了600余篇,约800万字,是国内连续、定期出版的学术集刊中最为规范、历史最长的经济学集刊。作为国内第一家学派性的经济刊物,2017年再次被吸纳进同时被中国学术文献网络出版总库全文收录。为中外研究理论经济学和经济发展的各界人士源源不断地提供和展现最前沿学术话题与创新理论。20173月,成为中宣部重点资助的“重点支持创办中古欧特色社会主义政治经济学”期刊。根据中宣部关于重点支持创办期刊的文件要求,拟改刊名为《政治经济学研究》,向广电总局申请正式刊号。2017年度共出版《海派经济学》第57期、58期、59期、60期共4期季刊。


    三、定期开展干部师生思想动态调研。有条件的高校开展学术研究和社会思潮中的意识形态动向分析,及时把握思想理论教育热点难点,提高思想政治教育针对性有效性。(2分)

    20175月,学校成立“上海财经大学党委教师工作部”,统筹做好教师思政工作,并在所有二级教学学院中开展教师问卷调查,把握教师的社会关注议题与宏观价值取向、职业认同感与学校认同感,以及工作中的具体问题等。在此基础上,尽最大努力切实解决教师在教学、科研、生活等方面的困难。与此同时,2017年在师生中开展专项调研十余次(2017年全国两会、习近平总书记在中国政法大学的重要讲话、“7.26”重要讲话、90周年阅兵、大型政论专题片《将改革进行到底》、党的十九大等),及时了解师生思想状况。

    学校于20063月起定期召开“大学生专题思想状况分析会”,分析我校学生思想状况,专题研究学生教育和管理过程中出现的新问题、新特点,研究制定有关前瞻性的措施、方案等。截至目前,“大学生专题思想状况分析会”已经成功举行了31次,主题涉及学生网络心理健康、学生党建、校园文化建设、学生对教学改革的评价、学风建设、学生弱势群体、研究生思想状况、特殊群体学生管理、学生社团管理、学生就业等选题,已成为我校思想政治工作的品牌项目。基于学生的建议,学校采取“增加选课自由度”、“开设新生研讨课”、举办“科学•人文大讲堂”等举措,纳入历年的实事项目,在学生思政工作上出实招,求实效。


    四、建立规范的哲学社会科学报告会、论坛、研讨会、讲座和使用原版外文教材的审核管理制度把握意识形态阵地的正确思想舆论导向。(2分)

    根据中央及教育部有关文件精神,学校制定出台了《上海财经大学党委意识形态工作责任制实施细则》(党发﹝201742号),修订《上海财经大学关于举办形势报告会和哲学社会科学报告会、研讨会、讲座、论坛管理办法》(党发﹝201755号),按照“谁主办、谁负责;谁审批、谁监督”的原则,实行“一会一报”、“一事一报”制度,进一步明确报告会管理的责任部门、审批流程和过程管理。

    定期梳理和排摸校园文化阵地意识形态风险点,抓好重要时间节点的思想舆论引导管控,健全完善应急处置机制,有针对性地完善制度、堵塞漏洞,修订出台《上海财经大学网络舆情突发事件应急预案》(党发﹝201622号)。重视舆情反应机制的线上线下协调,建立舆情沟通联系常态机制,把解决问题和应对舆情有机结合。安排专人定期汇总舆情情况,关键时点7*24小时实时监控,认真做好网络舆情信息的监控、研判,以及网络舆情事件的处置工作。“党委统一领导、党政齐抓共管、宣传部门组织协调、有关部门分工负责”的工作格局逐步夯实。