• 理论教育

  • 概况

    一、大力推进思想政治理论课改革,组建马克思主义学院
       (一)思想政治理论课改革

    上海财经大学针对思想政治理论课各门课程的特点,积极探索与各门思想政治理论课相契合的教育教学模式,不断提高思政课教育教学的有效性。在教学管理上,将课堂教学纪律性放在首位,坚持弘扬主旋律,发挥正能量。以立体多维听课为抓手,结合学校领导、院系领导、教学骨干、学校督导组多维听课,及时给出点评,帮助教师进一步改进教学方法。

    第一,学校党委高度重视思政课教学改革并亲自主抓,思政课教学改革有显著成果。2015-2016学年连续两个学期,校党委书记丛树海教授在思想政治理论课课堂第一线给大学生讲授《思想品德修养与法律基础》课,与同学们面对面,讲解大学精神,探讨如何有意义地度过这一人生重要阶段。2016年1月18日,上海财经大学马克思主义学院成立揭牌仪式暨高校马克思主义学院院长圆桌会议在上海财经大学举行,这标志着上海财经大学迎来思想政治理论课教育教学的新平台,在马克思主义理论教学、研究与宣传方面上了一个历史性的新台阶。

    第二,凝心聚气,多次举办马克思主义学院全体教师集体培训研讨活动。为进一步贯彻中共中央关于高校思想政治理论课教育教学的有关精神,推进我校思政课教学改革和马克思主义理论学科建设,120日上午和下午,上海财经大学党校和马克思主义学院联合举办了马克思主义学院全体教师首次集体培训。5月17日以来,马克思主义学院教师采取集中学习和个人自学相结合的方式,深刻领会和把握习近平总书记《在哲学社会科学工作座谈会上的讲话》精神,撰写学习心得体会,展开热烈讨论。此次学习和讨论是马克思主义学院开展“两学一做”主题教育系列活动中的重要内容之一,主要围绕习近平总书记讲话的重大意义、马克思主义的指导地位、哲学社会科学必须坚持人民性原则、如何构建中国特色的哲学社会科学,以及在教学科研中如何落实习近平总书记讲话精神等五个方面的问题展开。6月下旬学院两次组织思想政治理论课教师认真学习中宣部、教育部相关文件精神,并就思想政治理论课课堂教学如何克服随意性?如何保证政治纪律得到切实贯彻?如何有效地开展党的思想政治理论的方式方法,进行大讨论。全体思想政治理论课教师深感责任重大、使命光荣,并深刻认识到坚守思想政治理论课课堂教学主阵地,把好思想政治理论课课堂教学中意识形态宣传不走样、不变调,对于培育社会主义事业合格建设者和接班人具有着重要意义。在分管领导陈宏副书记的指导下,于7月22日上午9:00在校行政楼3楼召开多部门整改任务部署协调会,会同教务处、学生处和研究生院,展开了深入细致的讨论,形成齐抓共管搞好我校思想政治理论课教改工作。7月上旬和8月上旬先后3组织各教研室召开集体备课会,3次组织教研室主任召开思想政治理论课教改研讨会,就如何通过创新思想政治理论课教学形式、不断充实教学内容,有效激发大学生的学习积极性、主动性,开展集中研讨,寻找到行之有效的办法。

    第三,通过体验式教学方式改革,切实解决大学生思想政治理论课教学“进头脑”这一关键难题。针对当前部分高校思想政治教育存在的普遍问题及我校具体面对的切实难题,我们紧紧抓住大学生思想政治理论课教学“进头脑”这一关键,主动探索思想政治教育体验式教学方式改革,通过红色经典体验、改革成就体验、历史文化体验、实践调研体验等四类体验式教学,充分利用上海市丰富的红色经典资源、历史文化资源,以及改革实践前沿探索的优势资源、高密集度的社会现象资源,组织大学生切身体验、深入调研,形成大学生对党的思想政治理论的感性认识,进一步深化大学生对思想政治理论的深刻把握和理解。由此,把纯理论的课堂教学,延伸到大学生对历史情景与社会现实的切身体验,延伸到对国情的深入调研和分析体验,使思想政治教育教学更富有成效。具体举措如教学实践中,结合《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程教学,组织大学生实地体验考察中共一大会址,让大学生深入感受中国共产党不懈探寻民族独立和解放的道路,不懈探寻马克思主义基本原理与中国实际相结合的理论与实践探索的艰难历史。为让大学生更加深入认识和理解马克思主义理论和中国化马克思主义理论体系,主动探索创新学习教育平台与载体,《马克思主义原理》课程集聚各路专家,为全校学生开设了“原著悦读”专栏,利用每周二(学校政治学习日)上午,连续为同学介绍领读红色经典。不断提升学生对于原典原著的理论性趣和理解水平能力,打牢真懂真信真用马克思主义的扎实功底。在《思想品德修养》课程教学中,重点引导大学生寻找身边的先进典型人物、平凡工作岗位的个人或群体、财经大学优秀校友等,通过面对面访谈和交流,或邀请走进课堂,了解典型人物对人生理想、工作经历和职业道德等的理解。通过这种典型教育,帮助提升大学生的世界观、人生观和价值观。

    (二)思想政治理论课机构建设

    在思想政治理论课机构建设方面,按照中央、教育部和上海市教委相关文件精神,2015年12月,经校党委常委会议决定,将上海财经大学马克思主义理论教学科研部与马克思主义研究院合并,成立上海财经大学马克思主义学院。2016年上海财经大学马克思主义学院获批成为上海市示范马克思主义学院,并获每年150万的建设费用

    第一,加强教学科研机构建设,合理调配教学科研资源。马克思主义学院下设马克思主义基本原理教研室、中国化马克思主义理论教研室、思想道德修养与法律基础教研室、中国近现代史纲要教研室、形势与政策教研室、研究生思想政治理论课教研室6个教研室;马克思主义研究院、马克思主义理论研究中心和海派经济学研究中心3个研究机构;《海派经济学》期刊编辑部和《世界政治经济学评论》期刊编辑部2个编辑部。根据《上海财经大学关于进一步加强和改进大学生形势与政策教育的实施意见》,我校明确了形势与政策教学由学校党委统一领导,马克思主义学院为该课程的主管职能部门对各学院进行教学指导。各学院组建由分管学生工作副书记(书记)为组长的学院形势与政策教育工作小组,负责本学院形势与政策教育的落实。《形式与政策》课程本科一年级采取教师集中授课、系统讲授的方式进行,课程列入学生课表。每学期共9周课程,一次2个学时,共计18学时,计1学分。

    第二,扎实推进马克思主义理论一级学科博士点硕士点建设。上海财经大学马克思主义学院是国内财经类高校中首个获得马克思主义理论一级学科博士授权点的单位,现有马克思主义理论一级学科博士后流动工作站,马克思主义理论一级学科博士学位授权点,马克思主义理论一级学科硕士学位授权点、当代马克思主义经济理论自主设置二级学科博士学位授权点、当代马克思主义经济理论自主设置二级学科硕士学位授权点、制度经济学自主设置二级学科硕士学位授权点等学科平台。目前,马克思主义基本原理、马克思主义中国化研究、中国近现代史基本问题研究(本学期又增设思想政治教育专业博点)、当代马克思主义经济理论等4个二级学科博士学位授权点招收培养博士研究生。马克思主义基本原理、马克思主义中国化研究、思想政治教育、中国近现代史基本问题研究、当代马克思主义经济理论和制度经济学硕士点等6个二级学科硕士学位授权点招收培养硕士研究生。在站博士后科研人员、在校硕士研究生、博士研究生80余人。本学科点借助十三五规划建设、上海市示范马院建设申报建设和双一流建设等平台与机遇,不断深化内涵建设与外延发展,凝练学科方向,促进特色发展。

    二、坚持正确政治导向,发挥课堂教学育人功能,重点建设马克思主义理论一级学科

        学校拥有马克思主义理论一级学科博士点1个,马克思主义理论博士后流动站1个,二级学科博士点3个,分别为:马克思主义基本原理、马克思主义中国化研究、中国近现代史基本问题研究。相关学科平台3个:全国经济哲学研究会(国家民政部批准);国家大学生人文素质教育基地;“民族复兴中国梦”上海市社会科学创新研究基地。在全国第三轮学科评估中,马克思主义理论一级学科在全国参评的121所高校中排名并列第17位,名列前14%。

        学校坚守“一流的科研带动一流的教学,一流的教学推动一流的科研”理念,把马克思主义理论研究与本、硕、博各层次的教学实践相贯通;取得了显著的教学效果。近些年来,获得上海市思想政治理论课教学比赛二等奖1项,三等奖4项;长三角思想政治课教学比赛三等奖1项;有2位教师获得“上海市优秀思想政治理论课教师”荣誉称号;有1名教师获得“教育部思想政治理论课精彩教案”,有3位教师获得上海市优秀教学成果二等奖、教育部优秀教学成果三等奖。近三年来,思想政治理论课教学质量评估90%以上的教师获得优秀等级。

        形成马克思主义指导的学科、课程和教材体系。注重研究方法做到五个高度统一:研究轴心始终与中央精神保持统一;注重研究成果与政府智囊需求高度统一;凸显社会主义矛盾论、实践论、改革论统一;追求民族复兴与世界历史进程的统一;确保马克思主义与中国化马克思主义相统一。

        注重马克思主义理论学科建设与马克思主义哲学建设融会贯通。体现在三个方面:用唯物史观的哲学原理作为马克思主义理论学科建设的世界观及根本指导方法;运用马克思的“资本论”经济哲学思想,自觉反思21世纪中国特色社会主义市场经济发展过程中货币、资本和财富发展等重大现实问题;注重研究全面深化改革的实践中矛盾论、实践论和改革论的三者相融通的辩证原理。

        注重第一课堂和第二课堂相贯通。强化大学生的国情教育和实践教育组织学校本、硕、博学生赴全国31个定点县进行中国农村养老现状问题调研。通过实感的社会调研,让抽象的思政课变为可感觉、可体验、可读写的鲜活逻辑,让冰冷的教材文字焕发出具有农村乡土气息的色彩、图像、情感和觉解,激活大学生在思政课堂上所接受的理想信念。

    三、在日常思想政治教育中开展形式多样的社会主义核心价值观教育

    上海财经大学高度重视培育和践行社会主义核心价值观教育,把社会主义核心价值观作为育人之本、兴学之基,在融入日常工作上下功夫,通过课堂教学、专题报告、主题教学活动、社会实践和辅导员沙龙、网络宣传等形式,将社会主义核心价值观教育融入课堂教学、融入科学研究、融入日常德育教育。

    2016年,面向全校学生开设“法治梦,中国梦”、“中华民族、中华文化、和谐社会——中国现代新儒家唐君毅先生的终极关怀”、“哲学有用与无用”、“中华文化的现代化与国际传播”等社会主义核心价值观教育专题课程,面向形势与政策课老师发放《高校“形势与政策”教育教学要点》、《“四个全面”党员干部读本》、《习近平总书记系列重要讲话读本》等一系列参考教材,组织授课教师集体备课。

    2016年,持续打造“科学·人文大讲堂”学风特色项目,深入开展社会主义核心价值观教育。2016年共举办《法治梦,中国梦》、《中华民族、中华文化、和谐社会——中国现代新儒家唐君毅先生的终极关怀》、《哲学有用与无用》、《中华文化的现代化与国际传播》等44场讲座。

    网络宣传以新兴媒体为载体。对富有学校特色的校园文体活动进行多式多样的宣传,传播范围覆盖面广,得到广大上财学子关注,参与度高。依托上财青年、上财学生会等青年新媒体平台,通过多种多样的新兴宣传手段,积极开展学生工作,传播正能量,引领正确思想导向,塑造当代优秀大学生。如在2016年3月两会期间,对两会进行全方面多角度的报道推送,让广大学子也积极参与到民生、民意的话题中来,了解国家。学生工作部(处)积极通过问卷调研、个别访谈、座谈会等途径和方式开展核心价值观教育活动。如2016年11月份开始在全校范围内开展大学思想政治状况调研,了解学生需求,掌握学生思想状况,为更好地开展大学生思想日常教育提供依据。

    四、开展干部师生思想调研,及时把握理论热点难点,提高思想政治教育有效性

    学校定期在青年教工中开展滚动调研,2015年在二级教学学院所有在校的教学科研岗的40岁及以下青年教师群体中开展问卷调查,在此基础上,尽最大努力切实解决青年教师在教学、科研、生活等方面的困难。2016年继续在青年教师中开展思想状况滚动调研。本次调研覆盖我校14个二级教学学院,借助问卷星网络平台发放问卷,各院系教师通过网站链接、微信链接和扫描二维码等方式进入平台填答问卷,共回收有效问卷207份。调研发现,我校青年教师的社会关注呈多元化趋势,关注的社会议题十分多样化,新媒体成为主要关注渠道;我校青年教师对国家与学校未来发展前景都呈乐观态度,对我校发展前景信心更强;我校青年教师不仅支持网络言论监管,同时在课上与课后都注意对学生的思想政治教育。调研同时表明,“工作负担太重”与“考核机制不合理”成为目前困扰我校青年教师的主要问题;随着工作年限和经验的增加,对于教师的职业认同感却出现一定程度下降的问题。

    针对2016全国两会、习总哲学社会科学座谈会讲话、建党95周年、纪念长征胜利80周年、G20、十八届六中全会等热点、焦点和敏感事件,及时了解我校教师的思想动态并发挥专家学者的智慧引导广大师生,报送了多条信息并在主页新闻和校报上推送相关新闻稿。其中张雄学习“七一”讲话的《“四个自信”:为什么是我们,而不是别人》;范宝舟解读习总哲学社会科学座谈会讲话的《破一破“言必称希腊”的思维方式》;鞠建东解读G20的《G20峰会应关注全球贸易新常态》等专家观点在重要报刊和新媒体上发表。

    学校定期开展学生思想动态调查,及时了解学生的各项利益诉求。先后完成“2015毕业生思想动态”、“2015新生入学思想动态”、“‘两会’学生思想动态”、“昆明暴恐事件学生思想动态”等调研材料,为学校领导和相关职能部门、学院领导提供决策依据。