• 政治学习

  • 概况

    一、认真学习习近平总书记系列讲话精神,贯彻落实中央及市委重要精神,培育和践行社会主义核心价值观

    上海财经大学紧密围绕学习贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平同志系列讲话精神,按照马克思主义学习型政党的基本要求,把理论学习与党中央和习近平总书记系列讲话精神紧密结合,与加强思想政治素质和作风能力建设、不断提升理论素养和党性修养紧密结合,积极培育和践行社会主义核心价值观,为实现学校第七次党代会确定的各项任务、为全面实现我校“十二五”规划发展目标和创建具有鲜明财经特色的高水平研究型大学提供强大的思想保证、精神动力、舆论支持和文化条件。

       (一)以学校宣传思想工作会议为抓手,全面加强理论引领

    20141210日,党委常委会通过《上海财经大学关于进一步加强和改进新形势下宣传思想工作的实施意见》(党发〔2014〕29号),配发工作要点分解方案,明确工作节点和责任单位并确定2015年召开学校宣传思想工作会议。

    经前期专题筹备和广泛调研,2015年10月29日,学校召开全校宣传思想工作会议。会议的主题是:深入贯彻落实习近平总书记系列讲话精神,落实《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》(中办发〔2014〕59号),统一思想、凝聚力量,弘扬主旋律、传播正能量,牢牢把握高校意识形态工作的领导权、话语权,把社会主义核心价值观作为育人之本、兴学之基、强校之魂,融入学校教育全过程。

    (二)学习贯彻党的十八届五中全会精神

    按照校党委的统一部署,学校各职能部门、各院所基层党组织高度重视、精心组织、周密安排,通过举办座谈会、学习会、专题报告、培训班等形式广泛开展十八届五中全会精神学习贯彻活动。

    十八届五中全会之前和会议召开之后,分两次在教师中开展小型调研,了解教师对十八届五中全会的期待、建议、意见和感受。形成信息上报2条,学校主页新闻信息稿1条。

    举办党委中心组学习,11月6日下午,邀请上海市发展和改革委员会副主任王思政作“关于十三五规划的思考”的专题报告。

    基层党组织先后邀请了市委讲师团成员周锦尉来校作“学习贯彻党的十八届五中全会精神辅导报告”和上海市委党校经济学教研室主任、理论经济研究所所长王志平教授作“聚焦十三五-----学习党的十八届五中全会精神”专题报告。

    (三)“三严三实”专题教育

    上海财经大学党委根据中央和上级部门的统一部署和要求,结合学校实际,制定了《中共上海财经大学委员会深入开展“三严三实”专题教育实施方案》。在此基础上,党委宣传部制定学校“三严三实”专题教育的集中学习方案,并配合学校专题教育活动开展加强宣传。1、在新媒体上,推出“三严三实 上财人在行动”专栏,邀请一些师生代表结合自身工作和经历谈谈他们对三严三实的理解;推出上财人的“严”与“实”,重温近百年来我校先辈们筚路蓝缕、艰辛创校的历史,品读名师们在为人、从教、治学方面的箴言警句2、在校报上,分两期推出“践行“三严三实” 加强基层党组织建设”专栏,介绍学校24个基层党支部的工作经验和典型案例。3、做好“三严三实”专题网站,网站设有新闻速递、基层动态、中央精神和学习资料四个栏目。4、举办党委中心组学习(扩大)会,2015年6月16日下午,邀请上海市政协常委、文史资料委员会主任冯小敏作“学习习近平总书记系列讲话,领会严以修身内涵要求”的辅导报告。5、举办“上财论坛”,2015年6月26日,邀请《解放日报》社党委副书记、中共上海市委讲师团成员周智强作习近平战略思想的文化风格的专题报告。6、“三严三实”专题教育党课暨学习研讨会。2015年7月7日,围绕“严以修身、严以律己”两个专题开展学习研讨;同时校党委书记丛树海同志主讲“三严三实”专题党课。12月10日,校党委副书记、纪委书记陈宏同志主讲“三严三实”专题党课,同时围绕“严以用权”开展专题学习研讨。7、开展《上财微理论讲“习”所》,10月30日,邀请复旦大学历史系副教授姜鹏在上财理论学习微信群作“德政的当代意义:从三严三实谈起”辅导报告。

    (四)“两学一做”学习教育的学习和宣传工作

    上海财经大学党委根据中央和上级部门的统一部署和要求,结合学校实际,制定了《中共上海财经大学委员会开展“两学一做”学习教育的实施方案》。党委宣传部在前期开展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育学习宣传经验基础上,进一步创新形式,开展理论学习和宣传。(1)党委中心组先后邀请了原市委巡视组副组长、上海市廉政研究会副会长赵增辉同志作“践行‘三严三实’,学习《准则》和《条例》”的辅导报告;中共上海市委党校党史党建教研部副教授,法学博士吴海红同志作“树道德高线 守纪律底线 做合格党员”的辅导报告;上海市委党校副校长曾峻同志作“学习习近平总书记系列讲话精神,争做‘讲政治、有信念’合格党员”的辅导报告。(2)在上财理论学习等微信群中开展上财版“两学一做”知识测试,采用新媒体手段,利用教师们的碎片时间,有效的开展理论学习。(3)推出“做合格党员”大家谈专题报道。邀请各基层党组织书记,教职工党员、学生党员代表,围绕如何做合格党员主题,谈个人认识体会,并通过上财官微推出专题报道。(4)结合纪念建党95周年,学校开展《图说我身边的共产党员》征稿活动,以图文并茂的形式反映我校员工爱岗敬业、服务师生、服务社会的风采共收到17个基层党支部40名党员的材料。(5)将“两学一做”学习过程中,党员们对什么是合格共产党员,如何学习、践行有自己的心得和体会,将这部分心得体会集结成册,供大家交流学习。(6)结合建党95周年,开展学校基层党组织特色党建的专题约稿,对于上海市教卫工作党委系统优秀共产党员优秀党务工作者以及先进基层党组织开展专题宣传

    (五)学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神

    党的十八届六中全会是在我国进入全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的会议。全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,为新形势下加强和规范党内政治生活、加强党内监督提供了根本遵循,对全面深化全面从严治党具有十分重要的意义。学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神,是当前和今后一个时期的重要政治任务。(1)11月1日上午,学校党委中心组举办专题学习会,传达学习十八届六中全会精神,结合学校实际对学习宣传贯彻工作作出部署。(2)制定《中共上海财经大学委员会关于认真学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神的实施意见》,并于2016年11月8日党委常委会审议通过,发给各党总支、各院所、直属单位。(3)11月25日下午,举行校党委中心组学习(扩大)会暨基层支部书记学习会,邀请北京航空航天大学公共管理学院教授、博士生导师,北航廉洁研究与教育中心主任任建明作“十八届六中全会精神及监督条例解读”的辅导报告。(4)成立上海财经大学党的十八届六中全会精神师生宣讲团。教师宣讲团由马克思主义学院、法学院教授和纪委、宣传部的老师担任,同时成立党的十八届六中全会精神博士宣讲团,由马克思主义学院6位博士生组成。(5)校报推出学习党的十八届六中全会精神笔谈专栏,邀请校内专家张雄、章忠民、蒋硕亮和徐键谈认识和建议。(6)开设“学习宣传贯彻六中全会精神”专题网站,及时宣传报道学校各部门、各单位贯彻全会精神开展情况。(7)在上财理论学习以及其他校内党员的微信群中开展《十八届六中全会知识小测验》,得到广大党员教师的欢迎和支持。

    二、精心组织党委中心组学习,做到有制度、有计划、有主题、有考勤、有记录、有成果,领导干部有述职述学

    为切实增强领导班子的“四个意识”,维护党内制度的严肃性。进一步完善党委中心组理论学习制度,创新学习形式,丰富学习内容,提高中心组成员理论学习的积极性和有效性,党委宣传部根据中共中央办公厅《关于进一步加强和改进党委(党组)中心组学习的意见》(中办发[2008]17号),结合近年来我校基层党组织中心组学习的基本做法及经验,同时根据教育部党组巡视整改的要求,对现有中心组理论学习制度作出修订。新制度明确党委中心组学习按照统一部署,分级组织的原则开展,对校党委中心组的核心成员和扩大成员以及二级中心组的人员范围做出明确规定。对创新学习形式、严格执行学习管理制度做出更具体的要求。

    2016年党委中心组通过专家辅导报告、联组学习、集中研讨、观看贪腐警示片等形式共计开展了11次集体学习。此外党委宣传部根据中心组学习的四个版块(基础理论、形势热点、领导能力和干部作风建设以及涉及高等教育与学校实际的有关主题)内容,结合党中央治国理政的新形势、新特点、新要求,遴选了本期中心组参考阅读书单,作为中心组成员自我学习的参考资料。同时党委宣传部从2014年3月开始不定期编发《上财理论学习》,编发我校专家学者在重要媒体上刊登的理论文章、理论热点以及交流荐书等供学校中心组成员参阅。

      

    三、加强教职工理论学习与主题教育,确保学有所获、丰富多样

        上海财经大学以基层党组织为单位,结合学校的专题报告、理论研讨会以及全校教师大会等载体,面向解决工作中的实际问题,推进教职工理论学习,积极开展社会公德、职业道德、法制宣传等主题教育活动。

    (一)理论学习

    各基层党支部根据学校理论学习安排意见,参考党委中心组理论学习内容,结合本单位的实际,确定本单位学习计划,并及时将本单位学习计划和落实情况上报校党委。各教工党支部根据学校的安排部署,结合本支部的特点,积极创新学习形式、丰富学习载体、加强各支部之间的学习交流。党委宣传部将紧紧围绕党的十八大、十八届三中全会、十八届四中全会、十八届五中全会精神和习近平同志系列讲话精神,当前形势或热点问题等主题举办“上财论坛”、召开理论研讨会、公开出版论文集、推进思想政治工作研究会课题研究等相关工作,与各基层党支部开展多种形式的学习交流,进一步激发广大教职员工理论学习的积极性和主动性。

    (二)抗日战争胜利70周年纪念活动

    2015年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。为“铭记历史,缅怀先烈,珍爱和平,开创未来”学校开展系列主题宣讲和纪念活动。邀请学校师生、校友发表抗战胜利纪念文章、“9.3”阅兵感受以及考察红色基地的体会文章,共收到师生来稿近70篇;9月3日在新媒体上推出上海财经大学先贤、中国检察官向哲浚之子向隆万教授讲述的东京审判的故事;9月4日学校组织召开纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年师生座谈会,二级学院书记、思政课教师和学生代表畅谈体会感受;9月7日学校举行纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念章颁发仪式并与老同志展开热烈座谈;9月15日邀请市委讲师团副团长朱鸿召研究员来校作“红色延安与中共抗战”专题报告。12月13日上午,学校举行以“勿忘国耻、振兴中华”为主题的公祭仪式纪念活动。

    (三)红军长征胜利80周年

    两万五千里长征是一段史诗,一场洗礼,并铸就了一种精神,留下了一世财富。2016年是红军长征胜利80周年,学校以“铭记红军丰功伟绩,弘扬伟大长征精神”为主题开展纪念活动;学校党委中心组围绕习近平总书记今天上午在纪念红军长征胜利80周年大会上发表的重要讲话展开讨论;上海财经大学党校主办,国际工商管理学院分党校承办“行进在长征路上”主题实践活动;学校组织2016年新干班、中青班及思政课教师班学员赴闽、赣、黔革命老区开展“重走长征路”现场教学活动;各学院也纷纷以弘扬伟大长征精神为主题开展主题征文活动。

    )法制宣传

    根据市委宣传部等部委《关于开展国家宪法日和上海市第二十七届宪法宣传周活动的通知》精神,结合上海市教育系统“六五”法宣教育规划及法律“六进”活动的有关要求,在上海市第二十七届宪法宣传周期间,我校开展了校内外普法宣传、五角场社区法律咨询及法制专题讲座等形式多样的法制宣传活动。

    活动期间举办了《网络时代的民法问题》、《“经济、民生发展和法治保障”关于十八届五中全会“主要议题”的学习交流》等专题讲座;分发普法传单;开展一系列趣味游戏以及法律知识问答等活动。宪法宣传周期间,我校师生深入五角场街道社区文化中心参加了“国际志愿者日主题活动暨第二届“公益伙伴日”活动,并借此机会开展了第二十七届宪法宣传周进社区的普法活动。现场向社区居民发放了包括《宪法》、《食品安全法》、《消费者权益保护法》、《治安管理处罚法》、《义务教育法》等多部法律法规的宣传手册。

    在上海市第二十八届宪法宣传周期间,我校开展了校内外普法宣传、五角场社区法律咨询、法制专题讲座等形式多样的法制宣传活动。上海财经大学法学院团学联与东郸社区委会合作举办了第二十八届宪法宣传周进社区普法活动,现场向社区居民发放法律法规的宣传手册,并耐心解答居民们的疑问。活动期间还举办了宪法主题专题讲座《国际人权法监督机制与中国》。