上海财经大学教育发展基金会召开第二届理事会第九次会议

来源:教育发展基金会发布时间:2018-01-23浏览次数:108

1月17日,上海财经大学教育发展基金会(以下简称“基金会”)第二届理事会第九次会议在创业中心举行。基金会理事长方华,理事李迅雷、吴亚东、梁健昌、蔡松棋、李维群、陈红梅、王峰,基金会监事杨晖、杨忠莲(委派代表)出席了会议。副校长姚玲珍、校友会副秘书长杨擎宇列席会议。会议由基金会秘书长陈红梅主持。

 

 校合作发展处副处长、基金会副秘书长王峰向大会报告了基金会2017年工作情况及2018年工作计划,并说明基金会章程的修改要点。会议审议通过《2017年预算执行及工作报告》、《2018年工作计划及预算方案》、基金会章程修改等一系列提案,并通过蒋传海校长不再担任基金会副理事长、理事职务的决议,以及增补姚玲珍副校长为基金会理事、副理事长的决议。同时,陈红梅秘书长还就其基金会秘书长的工作向大会进行述职。

 在交流发言阶段,与会理事、监事依次就基金会发展建设问题,建言献策,为基金会的长远发展提出了宝贵的意见与建议。

  

 李迅雷理事对基金会过去一年的工作表示认可,他赞扬了基金会积极进取、踏实认真的工作态度,认为基金会获得5A社会组织实至名归。基金会投资安全稳健,重要事项及时与理事沟通,他希望基金会未来再创佳绩。 

                                       

 吴亚东理事对基金会过去一年的细致工作和进步表示感动,认为基金会工作踏实、有想法和行动力。他建议通过开展公益活动进一步加强校友和母校的情谊。同时,利用校友年会活动和校友会平台,扩大基金会影响力,营造公益慈善氛围。

 

 蔡松棋理事认为5A社会组织是对基金会工作的高度认可,他赞同各地校友、校友会与基金会加强沟通的做法,希望能从理事、校友的身份,给予基金会和学校发展一定的支持。

 梁健昌理事对基金会过去一年取得的成绩表示欣喜,基金会设立的目标完成度高,公益活动的开展拉近了校友与母校的感情。他希望在百年校庆过后,基金会能维护好校友、捐赠人与学校的关系,策划好的捐赠项目,持续唤起捐赠热情。

 钟茂如理事因事未能参会,但向大会提供书面发言稿,她表示,2017年基金会募资工作成绩显著,内部管理建设成效卓越,特别要祝贺基金会获评5A社会组织,FTI透明指数持续满分,还通过了慈善组织申请,社会影响力和社会公信力大大加强和提升。她希望基金会保持协同作战能力,精诚合作 。

 李维群理事对基金会的工作提出了几点建议,希望基金会在未来的工作中,多加强与上级管理单位和高校同仁的交流沟通,为基金会申报配比工作提供支持。

 杨忠莲监事(委派代表)在发言中表示,希望基金会将来考虑增加财务管理的专题汇报和内部审计监督管理环节,将基金会内控纳入学校内控建设。

 姚玲珍副理事长代表学校师生感谢各位理事对学校和基金会工作的支持,她表示公益慈善文化是社会进步的标志之一,基金会的工作对学校文化建设助益良多,基金会在校园文化、师资建设、人才培养、社会服务和内部规范管理等方面做了大量工作,校庆期间更大力支持商学博物馆建设和相关校庆财务工作。在新的一年,姚玲珍副理事长表示将大力配合理事会,把相关工作做好,更好的服务校友和捐赠人。

 最后,基金会理事长方华副校长做总结讲话, 他表示2017年基金会工作可圈可点,内部管理和筹资目标的完成,离不开秘书处的辛勤劳动。基金会发动学校领导和二级院系部门的工作积极性,工作广度和深度均有所提高;校友校董工作打开新局面,组织文化建设全面提升;投资咨询与风险控制委员会、投资决策委员会对资金保值增值发挥重要作用;理事会为基金会运行发展提供有效建议。方华理事长指出,基金会应更加合理制定预算方案,科学控制预算执行,加强资金使用监督管理,健全、规范激励机制。最后,他向基金会提出七点工作建议:一是树立忧患意识,防止募资断崖式下跌;二是按照最新法律法规的相关要求,做好政策实施工作;三是加大公益项目宣传,讲好上财故事;四是继续做好二级院系项目实施的财务管理和监督工作;五是强化项目实施跟踪管理,尤其是投资运营;六是完善捐赠项目信息反馈机制;七是细化预算执行报告。

(供稿、供图:何迎希  编审:任斌 收稿日期:2017年1月23日)