【学习贯彻党的十九大精神】2017年教工、学生党支部书记培训班顺利结业

来源:组织部、党校发布时间:2017-12-18浏览次数:271

    为学习贯彻党的十九大精神,进一步加强党支部建设,12月8日至16日,学校举办2017年教工、学生党支部书记培训班,学校全体教工党支部书记和学生党支部书记150余人参加了此次培训。12月16日下午,在行政楼一楼报告厅举行结业仪式,校党委副书记陈宏出席并作总结讲话。陈宏书记首先代表学校党委向全体参训学员表示热烈祝贺。他指出高校基层党支部是高校党组织的基础细胞,是党联系师生的桥梁和纽带,发挥着战斗堡垒作用。陈宏书记对党支部建设与支部书记能力建设提出三点期望:第一,准确把握定位。要担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。第二,充分发挥作用。要把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。第三,切实提升能力。加强政治理论学习,增强党性修养;熟悉党务知识,增强专业素养;加强实践磨练,增强见识胆识。他指出,十九大对党的建设提出了新的更高的要求,加强和改进学校党建工作责任重大,使命光荣。希望各位党支部书记将培训班的学习成果内化于心,外化于行,在本职工作和学业上展现新风貌新成效,为学校事业的科学发展提供坚强的政治和组织保证。

 

    本次集中培训为期3天,教学内容丰富,形式多样,力求实效。专题报告围绕贯彻学习十九大精神、党史党章党规、思想政治工作方法等主题进行了由宏观到微观、由理论到实践的详细解读。支部工作交流环节邀请四位党支部书记分享所在支部特色活动与工作心得,随后将学员分成8个小组进行深入探讨交流。此外,本次培训新增“多伦路街区的红色记忆”现场教学课程,通过对多伦路街区党史资源的实地学习考察,使学员认识到党在城市斗争中带领人民进行的英勇奋斗,认识到城市斗争中共产党员们的崇高品质,从而更进一步增强党性观念,提高为党和人民的事业奋斗终生的自觉性和坚定性。

   【专题报告】

    本次培训共安排专题报告5场,报告内容包括十九大报告解读、党章党规解读、党史回顾、教育体制机制改革、思想政治工作的误区与具体工作技巧方法等多个维度,宏观与微观并举,理论与实践共进,既有理论高度,又有生动事例,具有较强的思想性、针对性与实效性。

    上海市学习贯彻党的十九大精神宣讲团成员、学校马克思主义学院院长、党校副校长章忠民教授以《解读习近平新时代中国特色社会主义思想》为主题作第一场辅导报告。他指出要充分理解新时代中国特色社会主义思想,用新思想指导新征程。

    上海市学习贯彻党的十九大精神宣讲团成员、上海市政协常委、上海市委党校原常务副校长王国平教授围绕党的十九精神作第二场辅导报告,对党的十九大提出的新思想、新论断、新要求、新任务作了系统解读,从多方面展现了十九大报告的重大理论价值和实践意义。

 

 

    校发展规划处处长、学科办公室主任应望江教授以“新时代的高等教育改革与学校发展”为主题,作学习贯彻《关于深化教育体制机制改革的意见》辅导报告。解读了文件的重要意义与主要内容,介绍我校贯彻落实文件精神的主要举措、我校的综合改革方案和放管服改革实施细则,使支部书记更加深刻地理解中央规定与我校校情,结合实际有的放矢地开展工作。

    上海市党建服务中心主任高骥作题为《关于基层党建的思考》的报告,从十九大报告感悟、党章党规解读、思想建设的重要性三个方面给学员上了生动的一课。报告中用鲜活的事例展现十九大党代表的的崇高品质;用测试题来教育学员认真学习党章党规;用三湾改编、古田会议、“江姐”等事件背后的故事说明党的思想建设的重要性。他缜密的逻辑思辨、深厚的党史理论、生动的案例分析受到学员一致好评。

 

    党的十九大代表、江苏省团省委常委、南京航空航天大学马克思主义学院党总支书记徐川作《诚意正心,以道御术,谈谈思政工作法》报告,他首先指出目前思想政治工作常见的三个误区:是方法不是事迹、是内容不是形式、是路径不是结论。进而提出要把对国家的真心、对组织的真心、对青年的真心融入思政教育工作,以三个真心为内核,为学员详细讲解在具体操作和推广过程中,可以复制和操作的六点经验:换位思考、因材施教、回应关切、深入浅出、拓展途径、汇聚力量。

   【工作交流】

    本次培训邀请四位支部书记分享特色支部活动与工作经验,教师党支部书记、行政教工党支部书记、学生党支部书记代表分别结合实际工作,从不同角度展示了如何立足实际开展支部活动,增强党支部的凝聚力和吸引力。

 

 

    经济学院教工第一党支部书记张沁悦以“落实全员育人做合格党员教师”为主题,全方位展示如何通过主题党日活动培育党员同志在日常工作中的“立德树人”意识。公共经济与管理学院行政教工党支部书记董犇韡结合行政教工的实际工作特点,分享如何立足本职工作形成教书育人、管理育人、服务育人的全员育人机制。金融学院17级金融分析师硕士党支部书记番咏梅以“你好哇组织生活”为题,结合“90后”党员的新特点,生动地分享组织生活制度化、规范化经验。人文学院2017级硕士党支部书记赵慧敏以“做新时代青年党员,开展学习新模式”为题,结合人文学院学科专业特点,分享特色党支部建设活动。

    在分组讨论环节,支部书记学员分成8个小组展开讨论。围绕如何学习贯彻十九大精神、如何做好党支部书记等议题,结合自身工作实际,分享实践经验,交流工作中遇到的问题,畅谈学习心得体会。随后人文学院新闻系教工党支部书记林晖老师与数学学院研三党支部书记刘政同学作交流发言。

    林晖老师总结党支部工作的“三个共识”与“三个结合”,她指出党支部工作首先要形成三个共识:党支部工作是战斗堡垒,每月要有固定的支部生活时间;支部工作是基层工作,支部需要关心每个党员;需要根据教职工的特点和工作特长安排适合他们的学习方式,实事求是地开展有效的支部工作。同时根据工作经验总结出了“三结合”:线上和线下结合、理论讲座与现场教学相结合、集中教学和自主学习相结合。

 

    刘政同学总结学生党支部书记的感受与未来的工作设想。目前党支部活动多姿多彩,成果丰硕,各学生党支部都开展了丰富的学习教育活动。同时学生党支部书记也感受到,要想进一步做好工作,未来在制度的落实上规范实效并重,在党员活动举办的时间和地点上可以更加灵活,在活动形式的安排上可以更加多样。

   【现场教学】

    在培训首日,学员观看了《先锋》、《上海探索城市基层党建新路纪实》等纪录片,随后安排外出参观,开展“多伦路街区的红色记忆”现场教学活动,让学员通过实地考察,更深刻地理解上海在党的历史上的地位,增强党性修养。

    12月15日当天雨不停歇,即使是要撑着伞行走在冷风中,也依旧抵挡不住学员们外出学习的热情,一行人在虹口记忆传讲工作室首席传讲人张家禾老师带领下,从山阴路132弄鲁迅故居出发,参观了内山书店旧址、赵世炎旧居等多伦路文化街区的老建筑,聆听了革命史,重点参观了左联会址纪念馆和李白烈士故居等我党早期城市革命斗争的旧址,并在参观中回顾了旧址相关的历史事件。

    学员们纷纷表示,通过参观学习,对多伦路党性教育基地的历史背景有了更全面深刻的了解,清晰直观地认识到了战争的残酷性,进一步增强了自身的历史责任感和使命感。

 

    机关八支部书记单怡萍表示:“手抚山阴路多伦路老建筑,聆听这座城市的革命故事,党的一部鲜活的城市斗争史再现于眼前。这样一次集讲授、观摩、讨论于一体的红色之旅,内容丰富饱满、主题凝练升华,令我们受益匪浅。”

    机关四支部书记赵得生表示:“作为一名从基层党支部书记,我一定会提醒自己时刻牢记革命先烈的精神,恪尽职守不忘初心,尽全力做好本职工作。”

    人文学院本科生党支部书记吴绍志表示:“共产党的记忆也是充满鲜红色的记忆,通过多伦路参观活动,更加深刻的让我了解到这一历史,无论是在鲁迅故居访问生命最后的战斗,还是李白烈士故居里体验惊心动魄的情报生活,都让我们更亲切地接近历史,接近共产党和共产主义,让信仰根植在每一位党员心中,这些榜样的力量会推动我们向前,传递令人震撼的感动与坚持。”

  (供稿:郑继红、王碧莹 供图:侯晓萍、赵辰光、连锲、赵得生、单怡萍  编审:任斌 收稿日期:2017年12月18日)