学校召开二级党组织书记落实“三大主体责任”述职评议考核会

来源:党委组织部发布时间:2017-12-29浏览次数:687

12月28日下午,学校在行政楼一楼报告厅召开二级党组织书记落实“三大主体责任”述职评议考核会。会计学院党委、公共经济与管理学院党委、法学院党委、数学学院党总支、马克思主义学院直属党支部、继续教育学院党总支、体育教学部直属党支部、直属联合党支部等8家单位的党组织书记就落实“三大主体责任”情况进行大会述职,并接受民主评议和测评。其余17家单位的书记简要作工作口头汇报。与会的25家单位书记、副书记接受年度考核测评。校党委书记丛树海,党委副书记、纪委书记陈宏,副校长方华、蒋传海,党委副书记朱鸣雄,校长助理郑少华,二级党组织书记、副书记,党群部门负责人,部分行政部门负责人,两代表一委员,院长代表,基层党员干部,师生代表等90余人参加了述职评议考核会。会议由党委组织部部长刘庆生主持。

参加大会述职的8家二级党组织书记,从师生思想政治工作开展,课堂教育教学、宣传思想阵地和重点人教育管理、意识形态工作队伍建设等方面汇报落实意识形态主体责任的工作情况;结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,汇报贯彻落实全国和上海市高校思想政治工作会议精神情况,抓基层党建工作的情况和成效;在党风廉政建设和党内监督工作方面,汇报了严明党的政治纪律和政治规矩的情况、贯彻执行中央八项规定精神和实施细则的情况、管班子带队伍的情况、反腐倡廉宣传教育工作情况,以及推进党内监督、抓督促检查的情况。



余下17家二级党组织书记在书面述职基础上,简要汇报了落实“三大主体责任”情况,一方面总结了工作成效,另一方面分析了存在的突出问题,并提出了加强和改进工作的思路和举措。

党委副书记、纪委书记陈宏,党委副书记朱鸣雄,校长助理郑少华分别对各自对应联系的单位落实“三大主体责任”的情况进行了点评。

陈宏副书记认为联系单位工作思路清楚,以思想建党为核心,从制度治党入手,措施得当,效果显著。针对问题,他从加强沟通交流、完善监督体制两方面对联系单位党组织下一步的工作开展提出建议,希望两家党组织书记进一步加强与教职工的交流和沟通,听取意见建议,改进和提高党建工作水平,同时用好纪检委员,发挥其党内监督作用,与党外力量相结合,进一步探索党风廉政建设的方法途径。

党委副书记朱鸣雄点评时指出,二级党组织要高度重视意识形态工作,时刻警惕,不踩意识形态红线;要严格自律,按照规定要求,围绕中心抓党建,抓好党建促发展;要严格执行财务制度,高标准严要求,做好党风廉政建设工作;要重视党性教育,培养学生不局限于专业知识,更要从立德树人的角度,锤炼其党性、提高其修为;要重视宣传报道,注意挖掘优秀典型事例,发挥示范引领作用;要探索组织生活形式,更好地发挥组织生活作用。

校长助理郑少华肯定联系单位的工作思路清晰明确,能结合自身专业特色和班子自身特点,切实有效地落实各项工作。结合联系单位的具体情况,他提出,联系单位党组织在下一步工作中需更加重视学生的差异化培养,对不同类型的学生,应进一步思考加强思政教育工作的制度和方法。

校党委书记丛树海对各单位落实“三大主体责任”的情况作了整体点评,并对8位书记的履职情况作了逐一点评。丛树海书记指出,各单位党组织的工作各具特色,整体工作见成效:会计学院党委确立学院层面的意识形态工作领导体制,表明了学院党委高度重视,并在举措上积极落实;学院在学生社团设置党支部具有开拓性;“六个一”的工作机制有特点,针对性的开展工作调研值得提倡。公共经济与管理学院党委结合学科特色和教师民主党派多占比较高的特点,严格执行重大活动审批制、积极开展党内党外互动,在政治引领和吸纳上取得了较好的效果。数学学院党总支形成定期研判、分析意识形态情况和突出问题的制度,党政班子重视听课,推荐学术带头人担任党支部书记,抓信息公开,改进重大事项的决策机制,工作做得较实;法学院党委建立思政状况督查的工作机制,坚持书记上党课制度,把学院专业特色融入学生思政教育,形成了有效的工作举措。继续教育学院党总支对培训大纲和授课内容建立审核制度,抓好内部管理、重点环节,较好地扭转了学院风气。马克思主义学院党政班子对网页信息实施动态检查,对出国(境)教师实施行前谈话,严把意识形态关,作为新组建学院较好地进行了制度建设;体育教学部直属党支部将社会主义核心价值观教育贯穿在大学体育教育教学全过程,对贯彻落实课程思政进行了积极探索。直属联合党支部充分发挥档案馆、校史馆、博物馆在人才培养、社会服务、文化传承与创新中的作用,加强特色支部建设,使校史馆、博物馆成为传播校史和中国商学文化的重要窗口,开展思想政治工作的重要平台。

结合述职情况,丛书记就下一步工作中落实“三大主体责任”工作提出两点建议:一是更好地抓重点抓特色抓品牌,用数据和事实案例来说话,实实在在解决问题,提高工作质量。二是要将“三大主体责任”的落实与中心工作紧密结合,“三大主体责任”的落实要从中心工作出发、服务于中心工作、推动中心工作发展,要从思政工作会议精神的落实、“双一流”建设、“百年校庆”及文化建设与人才培养等工作的实效来反映“三大主体责任”落实的成效,切实落实“三大主体责任”,推动学校事业发展再上新的台阶。

开展党组织书记落实意识形态工作、基层党建工作、党风廉政建设和党内监督工作三大主体责任述职评议考核会,是深入学习贯彻党的十九大精神,推动全面从严治党向基层延伸的重要措施。学校党委对此高度重视,会前组织专门力量,开展“两个责任制”实地检查,深入了解各单位落实“三大主体责任”情况,为述职评议考核会现场点评和“三大主体责任”考核打好基础。学校党委将综合实地检查和现场述职评议情况,对8家单位二级党组织书记落实“三大主体责任”情况作出总体评价。


  (供稿:秦文佳、史嘉恒 供图:赵辰光、万跃申 编审:张勃欣  收稿日期:2017年12月29日)