学校召开2018年合作发展工作会议

来源:合作发展处发布时间:2018-01-10浏览次数:610

1月10日上午,上海财经大学2018年合作发展工作会议在学校行政楼一楼报告厅召开。校长蒋传海、副校长方华,职能部门领导、各学院(所、部)分管领导及负责老师、热心“三会”事业嘉宾等60余人出席会议。会议由合作发展处副处长杨擎宇主持。

会议首先由合作发展处处长陈红梅作“新百年,新起点;促合作,谋发展”2017年度上海财经大学合作发展工作情况汇报。她以“三会”全年工作为主线,结合详实数据全面阐述了我校合作发展工作在2017年取得的突出成绩,在大家的共同努力下,百年校庆活动取得了圆满成功,得到了校董、校友及社会各界的高度肯定;合作发展工作成效显著,全面助力学校“双一流建设”。她结合新百年,新发展面临的机遇和挑战,强调要全面提高“三会”工作水平,努力实现校友工作从1.0版本向2.0版本的跨越,借校董会换届之际进一步优化结构、完善机制、发挥作用,持续提高基金会募资能力和内部管理水平,开创合作发展工作新篇章,更好地助力学校“双一流”建设和教育事业发展。

          

在交流发言环节,合作发展处副处长、青岛财富管理研究院执行院长姜晖就青岛财富管理研究院的发展运营情况介绍了我校在校地合作方面的取得的丰硕成果。公共经济与管理学院党委书记方芳、国际工商管理学院正处级组织调研员郑纯选、信息管理与工程学院党委书记王淑范、法学院党委副书记罗山鸿、金融学院院长助理曹啸、会计学院高嘉蔓老师先后就本学院合作发展工作和校庆活动组织情况,以及面向新百年的合作发展工作思考作了汇报。

合作发展处副处长王峰宣读了《上海财经大学2017年度捐赠配比奖励名单》和《上海财经大学2017年度合作发展工作先进个人奖励名单》。校长蒋传海、副校长方华、校长助理陈红分别为获得捐赠配比奖励的12家校内单位和王云鹏、王越男、刘黎明等18位合作发展先进个人,以及王昉、方芳、刘志远等15位支持合作发展工作好领导颁发了荣誉证书。

方华副校长在会上发表讲话。他首先肯定了2017年度学校合作发展工作取得的进步,并就新百年的合作发展工作提出了宝贵的指导意见。他指出,合作发展工作取得的成绩离不开学校党政领导的关心与指导,离不开校内各教学单位的重视和支持。面向新百年,我校合作发展工作一是要继往开来,迎接新挑战,在维护好现有局面的同时,抢抓机遇,不断注入新的发展内涵,增加校友组织的活力和生命力;二是要保持定力,务实开拓新局面,围绕服务学校教育事业的大局,增强合作发展工作在学校发展中的作用,同时,对接校友和校董需求,做好做实服务校友、校董以及校董单位的工作;三是要聚焦学校中心工作,助力发展,进一步完善工作机制,提高合作发展工作能力,充分调动校内外各类资源,使更多校友和校董参与到学校发展当中,推进学校教育事业发展再上新台阶。

最后,蒋传海校长作总结讲话。他指出,合作发展工作是学校百年校庆成功举办的有力支撑,为学校长远发展奠定了坚实的基础,意义非凡、成效巨大。他指出,校友是学校的靓丽名片,校友在哪里,学校就在哪里。做好合作发展工作的基础是要持续提升学校办学水平,增强校友对母校的归属感和荣誉感;努力提高人才培养质量,为校友企业和社会提供高水平拔尖创新人才。其次,服务校友发展体现在通过搭建多种平台,加强校友的情感交流和合作互助,通过开展培训、联合研究等形式,服务校友所在地经济社会发展。服务母校发展体现在校友做好本职工作,努力服务国家,为社会做贡献,为学校赢得社会声誉;为学校发展提供信息和咨询,合作创建实习基地助力人才培养,捐资助学等方面。同时,他也指出我校合作发展工作的发展方向:一是要深化对合作发展理念和规律的认识,提升工作水平和能力;二是要始终围绕学校贯彻落实“十九大”精神、加快学校“双一流”建设和依法治校等中心任务开展合作发展工作;三是要继续加强“三会”的体制和机制建设,提高合作发展工作成效。他强调,迎来新百年,面对新机遇挑战,我校已开启新的征程,希望各学院和各职能部门全面总结近年来的工作和经验,抢抓机遇,同心协力,各方协调,实现新跨越,再铸新辉煌。


视频速递

(供稿:付明伟  供图:万跃申、马卓媛  编审:任斌  收稿日期:2018年1月11日)