学校志愿者积极开展“3·5”学雷锋主题志愿活动

来源:法学院发布时间:2017-03-06浏览次数:681

    3月5日,上海财经大学法学会的普法志愿者代表学校参加了由五角场党工委主办的“三区联动,同创共建,党员公益行”学雷锋主题志愿服务日系列活动,青年志愿者服务总队则在校园内开启了“学雷锋”涂鸦墙重生计划。     

    上午9点,“3.5”学雷锋社区普法活动在在五角场百联又一城购物中心的南门广场拉开序幕。虽然天空中飘着小雨,但这并不影响群众前来进行法律咨询的热情。法学会的志愿者们向路过的市民分发相关的法律知识宣传册,询问并引导有法律问题的市民来到咨询台前向参与本次活动的法学院老师咨询相关问题。现场的气氛十分热烈,不少市民来到咨询台前提出自己的疑惑等待解答,法学院学工办主任付卓婧老师和分团委书记王蕴老师在现场负责解答法律问题。市民们询问的问题包括婚姻存续期间共同财产的认定,房产继承,消费维权等方面。另一些市民则是接过了志愿者手中的法律知识宣传册仔细地阅读了起来,现场市民对此次活动的反馈也是非常的好,一位阿姨说:“马上就要3.15了,正好借这个机会可以学习一些相关的法律知识。”一位奶奶冲着我们的志愿者竖起了大拇指,她说:“你们为我们提供了法律方面的咨询,作为大学生,你们能够这么有社会责任感,实在是非常棒。我很喜欢你们。”

    下午14点,志愿者总队的同学们抱着油漆、刷子、报纸等工具出现在了校内的涂鸦墙前,在场的许多同学都是第一次粉刷墙面,跃跃欲试。他们首先在墙角铺上报纸以防污染;接着掀开油漆桶,用一根朴实的树枝混合好了油漆;随后互相协助穿戴好了全副武装,纷纷拿起滚筒、小刷子,热火朝天地开始了工作。大家分工协作、相互配合,很快把纯净的白色涂抹在了墙面上,不仅覆盖掉了略显陈旧的色彩,更让许多细纹、污渍无影无踪。在高涨的工作热情下,不久,整面墙都被赋予了一种牛奶般的光泽。但是旧涂鸦大块的颜色还隐约可见。于是同学们不厌其烦,一遍又一遍地将厚实地粉刷,直至墙面洁白如新了。许多同学粉刷时略显生疏,不慎把油漆沾染到了鞋子、衣物上——甚至脸上都落了斑点。但是他们不以为意,依然享受着粉刷的乐趣,希望能通过这次的墙面清洁工作,给同学们创造出一块完美的画布,一同书写百年校庆的完美篇章。

   “问渠那得清如许?为有源头活水来。”社会公益事业就像整个社会中最具生命力的泉水,越来越多的人致力于公益事业而这样我们的社会才永远充满活力。法学会自从1989年创会之初便致力于公益事业,而28年来每一届法学会的成员都尽其所能帮助需要帮助之人,尽其所能改善受助者的生活。青年志愿者服务总队也自服务以来一直通过各项目的开展和氛围的营造,在校内外形成了巨大的正效应。相信财大学子会一如既往走下去,随时准备着将公益和服务带到有需要的地方。


(供稿:付卓婧、马浩洋(学)、梁毓琪  供图:王东、马浩洋  编审:张勃欣  收稿日期:2017年3月6日)