携师生之才 享音乐之美 筑公益上财——记人文学院终身教育宣传志愿者服务新江湾街道社区活动

来源:宣传部发布时间:2017-03-09浏览次数:945

天边有一对双星那是我梦中的眼睛山中有一片晨雾那是你昨夜的柔情我要登上山顶去寻觅雾中的身影我要跨上骏马去追逐遥远的星星”还未进门,远远就听到悠扬歌声传来,深沉幽远而略带蒙古风格的歌曲《天边》,在社区老人们的演绎下,有了不同的味道。


这里是新江湾城加州水郡的社区居民活动中心,一间不到30平米的小房间里,社区老年合唱队的30余位成员们整齐地坐在会议桌旁,坐不下的则搬了椅子凑在了旁边,手中拿着他们并不认识的音乐曲谱,认真看着歌词将这样一首歌曲演绎出来。


37日下午,“一团一课”走进音乐课堂的课程,就在这里开始了。



站在合唱队中央的是人文学院的周澄老师。走进音乐课堂正式开始,经过志愿者们的前期沟通,应居民们的要求,周老师讲授了唱歌过程中练声、发声、气息等注意事项。“大家唱歌要用自己说话时嗓子最舒服的状态与位置来发声”,认真授课的周老师已经不是第一次作为志愿者进入社区了,这是她参与人文学院终身教育志愿者服务项目的第二年,去年她也曾参与指导武东社区的服务项目,并指导联合财大市东敬老院的文艺汇演,极富亲和力的她深受社区居民的喜爱。



加州水郡的合唱队已经发展了有四个年头,由于社区居民的不断加入,唱歌班的规模也不断增加,今年已经突破了40人。合唱队队长吕阿姨提出希望周老师帮忙指导一下他们合唱过程中的问题,周老师提出合唱队虽然唱歌整体效果非常好,但是可以更加赋予层次和变化,这点可以根据成员不同的音质与音色特点来进行调整。并希望成员们互相听唱,来做音色区分。热情的吕阿姨,立刻让合唱团成员们开始了个人献唱,并让周老师现场指导。每个人的拿手曲目,吕阿姨都烂熟于心,“蔡阿姨,你来一首《南泥湾》”,手风琴声响起,合唱队的阿姨叔叔,说来就来。《草原上升起不落的太阳》、《鼓浪屿之波》每首歌曲都饱含激情。志愿者们也被这样的气氛感染,和合唱队成员们一起打起了拍子。短短半个小时,志愿者就与居民们完全地融合在了一起。



    谈及对于社区合唱队的评价,周老师表示合唱队的水准在街道的合唱队里面算是很高的了。合唱队的成员大多是不识乐谱的,学唱歌曲大多是口耳相传的方式。合唱队里的另一位老师,同时也是手风琴的演奏者姚大爷说:“我在这里也教了他们四年了,我每周跑好几个社区,他们这里都是我一个个教过来的。我们这个团队还达不到合唱团的水准,并且每个人的层次不一样,所以只能从基础讲起,一句一句教唱,教他们如何唱出合唱的效果而不分散。我希望你们学音乐老师能以志愿者的身份经常来给我们从专业的角度指导就再好不过了!”



   参与本次活动的学生志愿者徐菲表示,这里居民们对音乐的喜爱程度真的是超出我的想象。做为志愿者,老人们乐在其中的场景是最令我开心的,还有那位长达四年服务社区的志愿者老师的精神让我在钦佩的同时,也不禁默默学习。



问及成立合唱队的初衷,队长吕阿姨说“大家聚在一起唱歌,都是出于兴趣,也是为了开心。老师从老师的角度,提出的意见都很有道理,这个唱歌啊,我们不但要唱好,要唱美,音乐才有魅力,否则就很平淡的,有你们大学生志愿者和老师来,我们唱歌就更加丰富更加有趣了。”

约定的时间很快就到了,然而合唱队老人们的热情不减,志愿者徐菲说,每次来到社区举办活动,都是这样的情况,活动会需要适当延长,但是看到老人们的笑容还是觉得非常值得。



负责授课的周澄老师表示“在这里,我近乎听到了近似关牧村老师的音色,郭兰英老师的嗓音。从整齐划一的节奏与精准的音准上判定,老人们一定是为此准备良久。与其说为他们指导演唱艺术,不如说是一起探讨如何让合唱艺术更加丰富,一起分享这份参与音乐的快乐。”



2011年起,杨浦区学习办与我校党委宣传部、人文学院党总支携手启动“大学生终生教育宣传志愿者服务队”,上财学子带着志愿服务的精神、先进的新思想、新知识和文化艺术资源与社区结对共建。在人文学院党委书记杨乐老师的指导下,学院积极响应杨浦区学习办的高校大学生社团终身教育志愿服务“一社团一课程”项目的号召,设计了“传统文化”、“走进音乐课堂”、以及“绘画与手工”三门课程。大学生志愿者们进入各个社区学校居委中心,尽己所能为社区居民们授课。今年该项目也将继续开展,惠及更多社区居民。上海财经大学长期以来高度重视并鼓励各类志愿者活动的开展,各个院系都设有志愿者部门,与校团委志愿者总队协调配合,共同在“服务他人,锻炼自我”的过程中建设着百年公益上财。

  

(供稿:张勃欣、张安娜  供图:洪梅  编审:李卫  收稿日期:2017年3月9日