墨香蕴才气,笔底走龙蛇——上海书法家协会副主席张伟生为上财学子开设通识课程

来源:教务处发布时间:2017-12-27浏览次数:458

中国书法文化传承数千年,是文明长河遗留下来的瑰宝。铁画银钩藏雅韵,粗微浓淡漫馨香,书法不仅仅是珍贵的艺术,也是传统文化的精髓。为更好的响应党的十九大的号召,建设社会主义,提升文化软实力,我校将中华优秀传统文化与通识课程相结合,强化青年大学生对我国传统文化的学习。本学期通识教育中心特邀上海书法家协会副主席张伟生先生为上财学子开设《中国书法鉴赏》通识课程。

 中国书法作为传承千年的一项传统艺术,一直以来被称誉为无言的诗、无行的舞、无图的画、无声的乐。作为中国书法协会的代表,张伟生副主席以老师的身份站上讲台的时候,他不仅仅是想要将与书法相关的知识传递给在座的莘莘学子,他还想要通过对中国书法的介绍和传授,增进学生对中国传统艺术的了解和认识,进而激发对中国文化的热爱和学习。在准备这门课程时,除了着眼于书法有关的基础知识,还结合史学、文字学、哲学、美学和文学的知识,力求系统、深入、全面、生动地介绍中国书法三千年来衍化和发展的历史以及诞生于各个历史时期极具特色的、经典的书法名作佳制;介绍历代书法大家精湛的书法技艺以及蕴含于书法作品中深邃的思想和文化意义、人格修养和艺术境界。通过该课程的学习,可以加强学生对于中国传统文化,特别是书法艺术的认识,提高学生对于书法作品的分析能力和审美鉴赏能力。

 为了丰富课程形式,教学过程中除了结合图片、影像资料,形象而生动地阐释主题内容,进行理论讲述,还围绕所学内容,适当进行示范演示,酌情对学生的习作点评。为了给学生们亲密接触书法的机会,张老师亲自带领学生实地参观了“扎根传统 开拓未来”书法创作人才培养班展览,将课堂讲授与课外活动紧密地联系了起来。

 公共经济与管理学院 王晶:我觉得书法是一项很高雅的值得尊重的艺术,这次的课程不仅让我有机会近距离接触艺术家们的作品,而且让我们品味了书法之美。我为此感到荣幸。艺术需要被尊重,我希望我们的书法艺术可以永远传承下去。

 会计学院 唐墨瑄:金钩银画,翰墨飘香。此次的书法课让我领悟到书法作为交流工具之外,其本身独具的美与艺术,中国书法艺术鉴赏这门课令我受益匪浅,得到了美的熏陶。

 公共经济与管理学院 孙艺冉:我觉得在大学生活中能上到这样一门课是十分幸运了,在了解书法历史的同时还有机会亲身体验。原本对于大学还能继续练字这件事不报有期待,但是现在能有这个机会真的非常好,老师上课也十分耐心仔细,期待老师的进一步指导。

(张伟生老师与学生参观“扎根传统 开拓未来”书法创作人才培养班展览)

 法学院 齐乔松:此次中国书法鉴赏课程不仅给我们一个平台去学习和参观中国传统文化艺术,更让我们看到了当代青年对传统文化的认真态度和传承决心。我们也真心感觉到了我们上财对于文化艺术氛围培养的重视,感谢学校提供的平台和组织上课的老师们。

 会计学院 李新叶:这门课让我们欣赏到了老师上课讲到的几种不同的书法形式,也带我们品鉴了书法艺术的灵魂美。而且我们也从老师悉心的讲解中感受到了不同作品的创作精髓,体会到了课堂上无法切身感受到的浓重的书法魅力。




(教务处处长朱红军为张伟生老师颁发聘书)

 教师简介

 张伟生,现为中国书法家协会新闻出版委员会委员、上海书法家协会副主席、上海书画出版社编审、编辑室主任、《书与画》杂志执行主编、上海吴昌硕艺术研究会副会长、上海书画院画师。撰写出版了《临帖指南》、《颜真卿多宝塔碑临习》、《宋元书法》、《上海百年文化史·书法卷》、《书法名家经典十讲》、《百联欣赏》、《楷书道德经》等,合著有《生活小百科丛书(书法)》、《篆书艺术》、《梅兰竹菊诗书画揽赏》,合译有《中国书法》等。


(供稿:张伟生、盛伟、罗舒畅、齐乔松  供图:黄海春、盛伟、毛佳韵  编辑:张勃欣  收稿日期:2017年12月27日)