【百年上财】邂逅不同寻常的百年上财——记人文学院终身教育志愿者社区居民校园行活动

来源:人文学院发布时间:2017-09-29浏览次数:305

天公作美,接连数日的阴雨天气终于放晴。9月26日下午,迎着适宜的秋风与明媚的阳光,百年上财校园里迎来了一群独特的身影。他们是来自杨浦区五个社区街道的居民代表,受人文学院终身教育志愿者团队大学生志愿者的邀请,控江街道、五角场街道、定海街道、殷行街道、大桥街道共70余位社区居民走进校园,邂逅了不同寻常的百年财大。

IMG_2181

校史馆还未开放时,人文学院实践部和终身教育志愿者团队就在策划这个活动了:带社区居民走进上财校园,走入校史馆、商学博物馆,将中国商学的历史、发展及“厚德博学、经济匡时”的上财精神展示给更多的群体,传递到更广的领域。随着百年校庆系列活动的推进,校史馆、商学博物馆的正式开馆,本次活动也顺利开展。

当天下午的校园,似乎显得格外热闹,充满活力。两点左右,各社区的参展居民先后集合完毕,便在志愿者的引导下,走进商学博物馆。作为国内首家商学博物馆,其以商学馆为核心,辅以保险馆、税票馆、货币馆、算具馆,通过海量商学书籍、保险凭单、各国货币、中外算具等多视角展现了中国商学历史与文化。在整个参观过程中,居民们安静、有序地跟着博物馆讲解员的步伐,浏览着每个馆藏。在参观到农业税废除时的农民们高兴的场景时,几位年纪偏大的居民感同身受,频频点头。“讲解员讲解得很到位啊,货币馆给我留下了很深的印象,能亲眼见到各个国家的货币真的带给我很大的震撼!”,参观完货币馆后,控江街道的一位大叔感慨道。有的居民还体验了商学博物馆中的VR目镜,通过高科技“亲临”最早的商学教育课堂。一位看上去很年轻的阿姨说:“今天长知识啦,我还是第一次看到完整的五套人民币。”当志愿者问及今天的活动有没有收获可以分享时,殷行街道一名老大爷由衷地说到,“我没读过大学,今天你们这个活动让我进了一次大学,这就是最大的收获!”。看着大爷神情中油然而生的自豪,志愿者和不少居民同时露出开心的笑容。

图11

IMG_2222

参展结束后,志愿者采访了殷行街道社区学校副校长洪礼珍,早在活动前期的联系中,她就表示“百年历史一定要来看一看的”。采访中,洪校长提到:“这样的馆建起来可真不容易,那么多税票、器具收集起来应该都很费力气……我们街道的居民看的可认真了,我们都看到下一个馆了,有的还留在上个馆里面讨论研究呢”。前来参展居民们也纷纷表示,本次活动让他们对中国商学的发展变迁及其文化、艺术内涵都有了基本的了解与感知,正如全程都很积极的一位五角场居民代表所说,“生活的常识增加了,知识也提高了,这个博物馆值得一看啊”。

负责本次活动的志愿者之一刘欣澜同学表示:“本次活动是我们人文学院终身教育志愿者项目的新尝试,带社区居民进校园,不仅有利于实现高效资源的共享,也有助于大学生服务社会的形式与内容不断丰富,对我们学生群体也是十分有意义的。”

IMG_2246

自2011年底以来,在上海财经大学人文学院党组织牵头组建下,院系大学生与杨浦区街道社区学校之间的互动与联系不断地加强。既有高校大学生志愿者深入社会、服务社区,同时采写社区先进人物、宣传终身教育精神的典型事例,又有组织区内中小学生、社区居民进入校园,参观高校场馆等多样活动。通过高校与社区平台的搭建,进一步促成了“高校服务社会,社会实践育人”的双赢局面,并推动着高校与社区之间资源聚集、服务共享的实现。

(供稿、供图:张安娜、刘欣澜编审:王雅静收稿日期:2017年9月27日)