我校开展宪法宣传周普法及义务法律咨询活动

来源:法学院发布时间:2017-12-11浏览次数:152

    为学习宣传贯彻党的十九大精神,让全面依法治国理念深入人心,进一步推进法治城市建设,12月4日—10日,市教卫系统法宣办联合本市多所高校,举办以“弘扬宪法精神 建设法治上海 共创美好生活”为主题的国家宪法日及上海“宪法宣传周”活动。我校积极响应,近期来在校内外开展了一系列普法活动,包括普法相关讲座、校外法制宣传等活动,在师生间及社会上取得了良好效果。   

    12月10日上午,上海财经大学法学院团学联的同学们及指导老师在虹口区鲁迅公园进行了普法宣传及义务法律咨询活动,法学院学生办公室主任付卓婧老师、研究生辅导员刘明老师、本科新生辅导员李亚峰老师与同学们一起参与了活动并为前来参与活动的市民们提供了法律咨询。

    上午八点,团学联的志愿者同学门来到了鲁迅公园北门口,开始进行活动的相关准备工作,本次活动的主要普法形式是向市民们发放普法宣传单,并提供适当的讲解。活动所发放的宣传单共八种,除了包括“宪法”“民法总则”等人们耳熟能详的“大法”外,本次的宣传单中还设计了“网络安全法”“上海市禁烟管理条例”等市民们广泛关注的法律门目。这些与人们生活息息相关的法律让公园里的行人们纷纷驻足前来了解,前来参与活动的市民们纷纷表示,了解这些法律对当下和未来的生活有很大帮助,所以一定要学会“读法、守法、用法”,同时对这样的普法活动和志愿者们的努力加以赞赏,而志愿者们也热情地向市民们发放并介绍宣传单上所涉及的法律。

    与此同时,法学院在读的研究生同学以及法学院的老师们也耐心、仔细地为有需要的市民们提供着法律咨询服务,随着时间的推移和老师、同学们对一个个看似简单问题的深入、全面的讲解,市民们的积极性渐渐高涨,咨询的问题也逐渐从简单的法律条文,延伸到了平时的生活中所遇到的或简单或复杂的法律问题,而老师和志愿者们总能尽量从专业角度出发,以简单易懂的生活语言,把原本复杂的法律关系一一呈现在市民们面前,并且给予适当的指导,得到帮助的市民们也纷纷露出笑容,向咨询嘉宾们表示谢意,现场气氛十分活跃。

    上午十一点十分,本次普法暨义务法律咨询活动接近尾声。参与活动的志愿者及老师们共同合影留念。在本次活动中,也许三个小时的时间,并不足以将所有法律深入普及到每位前来参与活动的市民心中,但本次活动,无疑为推动全民尊法、学法、守法、用法贡献了一份自己的力量,也让参与其中的志愿者们,在用自己的专业知识服务于他人的同时,又一次感受到了“法”之神圣以和作为一名未来的法律人所要承担的责任。

      (供稿、供图:江镇东 编审:任斌 收稿时间:2017年12月11日)