2017年度外事秘书培训暨国际化工作先进个人年度表彰会议举行

来源:国际交流与合作处发布时间:2018-01-29浏览次数:449

为提高学校国际化工作服务水平,加强国际化管理队伍建设,12月27日,国际交流与合作处举办外事秘书业务培训,就学校国际化系统以及因公出访、外专引智等工作进行培训,并对2017年度国际化工作先进个人进行了表彰。来自各院(部、所)和机关职能部门的30余位外事秘书参加了培训。

在上午举办的国际化系统专项培训中,国际处相关科室人员分别就因公出国(境)事务、外籍专家事务、学生海外学习事务以及国际合作事务等业务模块、业务流程进行了详细解读,并分享了工作经验,也提出了在运用该系统时值得思考和解决的问题

下午的培训暨表彰会议由国际交流与合作处副处长荣军主持。副校长姚玲珍、上海市人民政府外事办公室出国处处长孙永平、上海市人才服务中心外国人来华工作部部长王逸出席了会议。

姚玲珍副校长在致辞中首先感谢孙永平处长及王逸部长出席会议并带来专业培训,同时感谢所有外事秘书及相关职能部门在2017年度对学校国际化工作的辛勤付出。她还就我校近几年国际及港澳台交流合作情况作了简要回顾。她表示,在上级领导的支持和全校各单位的共同努力下,我校国际化办学理念更加深入人心,国际化建设成效可圈可点,具体表现在校际交流力度进一步拓宽、科研合作国际化水平不断提升、师资队伍国际化建设成绩喜人、师生国际交流平台更加多元化以及外事工作机制不断健全完善等几个方面,她期望在新的一年里大家齐心协力,助推学校国际化取得更多更大的成绩。

会议随后宣读了对我校2017年度国际化工作岗位上表现突出的外事秘书的表彰决定。袁林、王婷、张欢等23 位老师受到表彰,姚玲珍副校长向获奖外事秘书们颁发了荣誉证书。


上海市人民政府外事办公室出国处处长孙永平在培训中为大家详细介绍了现行的关于因公出国管理的政策规定以及国际交往中注意的事项。

上海市人才服务中心外国人来华工作部部长王逸讲解介绍了“外国人来华工作许可制度”,包括外国人来华工作类别、外国高端人才种类、引进原则等。

最后,国际处相关科室人员还介绍了因公出访,团组任务申报,外专项目申报、国际会议申报,学生海外学习(实习),国际合作、外事来访接待等工作的详细流程及相关注意事项。

(供稿、供图:张志涛 编审:王雅静 收稿日期:2017年12月30日)