区校共建学“四史” 走近进博展风采 | “四史”学习教育暨“不忘初心、同圆梦想”主题教育活动暨第13期“杨浦侨声”讲坛举办

来源:统战部发布时间:2020-11-19浏览次数:10

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决落实中央对统一战线工作决策部署,增强贯彻落实 “四史”学习教育的思想自觉和行动自觉,11月17日下午,由中共杨浦区委统战部、上海财经大学党委统战部、杨浦区归国华侨联合会主办,市欧美同学会杨浦分会、市欧美同学会上财分会、上海财经大学侨联承办的“四史”学习教育暨“不忘初心、同圆梦想”主题教育活动暨第13期“杨浦侨声”讲坛在上海财经大学国家大学科技园举办。

上海财经大学常务副校长徐飞,市欧美同学会党组成员、专职副会长兼秘书长朱玲玲,杨浦区区委常委、统战部部长董鑫旺,区委统战部副部长陈敏,市侨联副主席、区侨联主席、党组书记高尚书、市侨联基层工作部副部长黄立群,复旦大学侨联主席贺鹤勇,欧美同学会上财分会副会长、秘书长柏杨,上海财经大学侨联秘书长何华武,上海财大国家大学科技园有限公司总经理邓效等出席活动。活动由上海财经大学党委常委、统战部部长周杰普主持。

活动邀请了上海财经大学电子商务研究中心主任、上财-IBM电子商务学科发展中心主任劳帼龄副教授作题为《搭建桥梁,感受进博磁力》的专题讲座。劳教授作为三届进博会的驻场专家,对三届进博会的背景、成果、影响进行了全方位介绍。她深入解读了进博会开展以来取得的可喜进步,特别是第三届进博会在确保防疫安全前提下,严防严控、周密安排,采取线上线下结合方式,办成了一届安全、精彩、富有成效的博览会。进博会让展品变商品、让展商变投资商,交流创意和理念,联通中国和世界,展现了中国同世界分享市场机遇、推动世界经济复苏的真诚愿望。她充分肯定了进博会与丝路电商相结合给中国与其他国家带来的机遇,重点探讨了华人华商及侨界对“一带一路”沿线国家及世界作出的贡献,并在最后分析了侨智侨力在推动中国对外开放方面的潜力。本次讲座资料翔实、内容新颖、形式活泼,既有理论深度,又能贴近实际,让与会嘉宾深受启发,获益匪浅。

活动前,参与活动的嘉宾在上海财大国家大学科技园有限公司负责人的陪同下,参观了园区的“金融谷”基地,主要考察了金融谷的建设和园区内人工智能、大数据等相关领域的优质企业,了解金融企业在“三区联动”、“三城融合”背景下,依托上财国家大学科技园,发挥财大在财经金融等领域学科优势,聚焦金融科技特色,成为城市更新、产城融合典型的发展历程,感受杨浦变迁,感悟初心使命。


讲座前,徐飞常务副校长与朱玲玲副会长、董鑫旺部长等会面。双方就市区校欧美同学会联建、区校企侨联共建等市区校合作事宜作交流。

本次主题教育学习活动立足区校合作与共建的平台优势,由杨浦区委统战部与上海财经大学党委统战部联合主办,区域内市欧美同学会各高校分会共同参与,具有杨浦大统战特色的“四史”学习教育暨“不忘初心 同圆梦想”主题教育活动。来自复旦大学、同济大学、上海财经大学、上海体育学院、上海电力学院等高校欧美同学会和杨浦海联会、杨浦侨商会、杨浦新联会、杨浦侨联青委会、致公党杨浦区委等近40位嘉宾参与了学习活动,彰显了侨界人士学“四史”,守初心,担使命,聚合力的精神风貌。

(供稿:李铭伟 供图:烟文雪 编审:谢雅靖 供稿日期:2020年11月18日)