“品经典,学四史,守初心”——上海财经大学正式发布启动“迎接建党一百周年,红色经典进校园”系列活动

来源:党委组织部发布时间:2020-06-29浏览次数:209

在即将迎来建党九十九周年之际,6月29日下午,“潮涌东方,光耀中华——迎接建党一百周年,红色经典进校园”系列活动发布会暨上海财经大学党建育人基金签约仪式在上海财经大学国家大学科技园会议中心举办。市教卫工作党委书记沈炜、团市委书记王宇、团市委副书记戴冰、上海市慈善基金会副理事长施南昌,“红色经典进校园”系列活动总策划、上海音乐学院教授林宏鸣,上海爱乐乐团团长孙红、上海歌剧院党委书记范建萍、上海京剧院院长张帆、上海杂技团团长俞亦纲、上海歌舞团团长陈飞华、上海沪剧院院长茅善玉、上海民族乐团团长罗小慈等出席活动。上海财经大学党委书记许涛、副校长方华、有关部门负责人、各二级党组织书记和师生代表等参加活动。

“潮涌东方,光耀中华——迎接建党一百周年,红色经典进校园”系列活动由中共上海市教育卫生工作委员会、共青团上海市委员会与中共上海财经大学委员会共同主办,中共上海财经大学委员会承办,既是迎接建党一百周年的重大献礼活动,也是深入开展“四史”学习教育的重要实践载体。

上海财经大学党委书记许涛首先致辞。他说,在当前正在开展的“四史”学习教育中,学校党委立足于用好沪上丰富的红色资源,在突出实践特色上下功夫,在结合上做文章,设计推出了“走进”系列活动,组织引导党员、干部和师生在实践体验中学史明史悟史,取得良好实效。今日发布的“红色经典进校园”系列活动,是学校党委在新起点上谋划推进党建工作的又一重要抓手。在市教卫工作党委和团市委的悉心指导下,在各演出团体和主创团队的共同努力下,充分发挥学校美育特色优势和校园文化建设积淀,用好“红色经典”活教材,打出“党建育人”组合拳。明年6月,学校还将邀请各大院团的艺术家们与上财师生同台演出,向全社会汇报学习成果。学校将努力把活动办出质量、办出特色、办出影响,打造成为上财乃至全市教育系统“四史”学习教育的特色品牌。

在启动仪式环节,市教卫工作党委书记沈炜、团市委书记王宇、上海财经大学党委书记许涛等主办方领导与资助单位代表和主创人员共同按下“红色经典进校园”系列活动的启动键,宣布“潮涌东方,光耀中华——迎接建党一百周年,红色经典进校园”系列活动正式启动。本系列活动以“品经典,学四史,守初心”为主题,将以一年的跨度系统展现上海红色艺术的经典。具体剧目的安排,以上海爱乐乐团《启航》作为活动开幕首演,之后上海歌剧院大型声乐套曲《长征组歌》,上海京剧院京剧《沙家浜》,上海歌舞团舞剧《永不消逝的电波》,上海杂技团杂技剧《战上海》,上海沪剧院沪剧《敦煌女儿》等一大批上海创作的红色经典艺术剧作将先后亮相,最后以上海民族乐团大型史诗交响乐《英雄》结尾,全景式展现建党百年历程中的苦难辉煌,始终在大学生中贯彻“不忘初心、牢记使命”的责任教育和使命担当。通过欣赏红色经典高雅艺术的形式,创新爱国主义教育的有效载体,搭建“四史”学习教育的生动平台,切实引领高校师生厚植家国情怀,坚定理想信念,提升艺术素养,弘扬时代精神。本系列活动还将面向上海高校和社区开放,以期发挥更大的辐射带动作用。

会上,许涛书记为未来一年受邀演出的七家单位一一授牌鸣谢。

市教卫工作党委书记沈炜最后讲话。他表示,当前全市教育系统正按照市委统一指挥部署,深入推进“四史”学习教育,在此背景下举办“红色经典进校园”系列活动,是深入贯彻习近平总书记考察上海重要讲话精神、深入贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上重要讲话精神、切实落实市委开展“四史”学习教育要求的重要举措,对于传承“红色基因”、弘扬革命传统具有重要的教育意义,对于增强“四个自信”,厚植爱国主义情怀具有重要的推动意义。沈炜强调,要紧扣主题主线,赓续“红色基因”,把握“两个坚持”,即坚持爱国和爱党、爱社会主义高度统一,坚持紧密联系实际;要注重成果转化,打造“红色教育”品牌,注重“两个转化”,既要注重把“知”转化为“行”,又要注重把“经验”转化为“品牌”;要汇聚各方力量,形成大育人格局,坚持“请进来”和“走出去”相结合,面向社会、面向基层、面向师生,搭建多方共享平台、开辟交流互动渠道,共同做大“四史”学习教育育人格局,共同推动系统党建取得新突破!

会上,还同时举行了“上海财经大学党建育人基金”签约仪式,上海市慈善基金会副理事长施南昌,上海财经大学副校长、上海财经大学教育发展基金会理事长方华共同签署协议。该基金的设立,得到了校友企业和上海慈善基金会的大力支持,除专项支持“红色经典进校园”活动外,还将用于鼓励支持学校党务、思政和管理人员结合本职开展课题研究,以理论研究反哺党建实践,营造“把党建当作学问做”的良好氛围。

(供稿:史嘉恒 供图:李京烁、烟文雪 编审:王雅静 收稿日期:2020年6月29日)