同奋进 共发展——第八期“书记下午茶”举办

来源:党委统战部发布时间:2020-06-29浏览次数:10

雨雾朦胧,茶香正浓。6月28日,第八期“书记下午茶”在教工之家茶艺书画室举办。校党委书记许涛、校长蒋传海与孙琦、邱月、付时鸣、杜宁华、蒋济泽、王茵、袁洪松、崔翔宇、胡婧等来自九个学院、部门的海归教师同饮下午茶,畅聊身边事,说说心里话,共商学校改革发展大计。校领导徐飞、刘兰娟、方华、陈信元、姚玲珍、朱鸣雄,校长助理李增泉,党委常委章益国、周杰普参加会议。

会议伊始,许涛书记谈到,今年是不平凡的一年,全国人民在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,在全力决战决胜脱贫攻坚战中,竭力打赢疫情防控阻击战。学校党外知识分子,尤其是海归教师主动作为,积极建言资政,为新冠疫情科学防控、精准施策献智出力,充分展现上财党外知识分子的使命意识和责任担当。他表示,“书记下午茶”活动意在通过邀请海归教师面对面喝茶谈心,近距离聆听心声的方式,依靠海归教师的新理念、新思路、新方法,集众智、汇众力,共同解决学校改革发展的难题。他讲到“书记下午茶”创新学校与高层次人才的交流沟通机制,搭建教师思想政治教育新平台,营造敬才用才聚才留才的良好环境,为学校思政育人工作开创新局面,增添新动能。他希望海归教师立足本职工作,结合海外经历将思维和学术研究方式进行本土化转换,多角度发表自己看法,建良言、献实策,为学校改革发展赋能。

在轻松的漫谈中,校领导与海归教师深入交流,打成一片,就学校常态化疫情防控中党的建设、教师发展、人才培养、课程思政和教学保障等主题进行热烈讨论。校领导们认真聆听大家的发言,不时对新观点新想法进行追问,时常调换位置认真研讨,悉心做好相关记录。现场气氛轻松,交流融洽。

与会海归教师纷纷结合本职工作,畅谈所思所想所感,为学校改革发展建言献策,奋力描绘学校发展新蓝图,并反馈了自身在工作及生活中的困难。海归教师表示将继续立足工作实际,勇于担当作为,开展教学研究,提升教学水平,将个人的发展融入学校的长远发展中去,同奋进、共发展,不断增强立德树人能力,为疫情防控提供智力支撑,为学校改革发展贡献更大力量。

活动持续了两个多小时,海归教师谈想法、聊心声、说期盼,为学校改革和发展献计献策。现场气氛活跃,互动热烈,交流融洽。交流会后,许书记、蒋校长等领导与参加“下午茶”活动的海归教师合影留念。

经济学院教授杜宁华:“书记下午茶”为海归教师提供了一个与校领导近距离交流的难得机会,让我全方位地理解学校下一阶段的工作思路,收获很大。今年,新冠疫情给教学和科研带来了极大的挑战,教师之间沟通交流、跨学科合作互助的需求急剧增加,恰巧“书记下午茶”提供了跨学科的交流互助平台。感谢搭建“书记下午茶”平台,认识了各个院系的老师,希望以后可以多多联系、多多交流!

商学院副教授孙琦:感谢学校党委提供的交流平台,感谢统战部的精心组织,很荣幸能参与到“书记下午茶”这样非常有创新性和实效性的活动中。我觉得“书记下午茶”形式非常新颖,内容也很丰富,拉近了我们一线教师和学校领导之间的距离感,同时为我们提供了一个近距离聆听学校发展理念,了解学校发展规划的宝贵机会。通过“书记下午茶”,我可以进一步深入了解学校的发展规划,也能够有机会为学校发展提供一些建议,为学校的改革和发展贡献自己的一点力量。

公共经济与管理学院副教授王茵:非常感谢统战部开展“书记下午茶”,给海归老师一个与校领导面对面交流的机会,我也从交流中得知学校下一步对教师个人发展的要求,收获颇丰!虽然我来了财大十年,但是认识的其他学院和行政部门的老师很少,今天认识了很多各学院和部门的老师。期待今后能更多的机会与更多的老师一起交流学习。

信息管理与工程学院助理教授袁洪松:感谢“书记下午茶”活动,搭建了一个贴近海归教师实际的交流平台。学校领导主动打开话匣子,与我们交流了学科发展、科研合作、子女入学、职称评定及考核等与教师密切相关的话题,并不时地听取我们的意见。交谈中不断探讨的一个核心问题是如何创造更好的环境让上财能够吸引更多优秀的人才,留住更多优秀的人才。通过谈话,我感受到学校正在朝这个目标不懈的努力,让师资队伍更有凝聚力,让教师在工作中更能获得成就感和认同感。

 “书记下午茶”是上海财经大学党委推出、统战部牵头的思政工作品牌,是校领导践行“一线规则”的重要载体。“书记下午茶”旨在以教育引导为主线,以培养使用为重点,以健全机制为支撑,搭建思想政治工作平台,提高海归教师的凝聚力和向心力,激发干事创业热情,展现新作为新担当,为学校高质量发展注入新动能。

(供稿:李铭伟 供图:李京烁  编审:任斌 供稿日期:2020年6月29日)